Политический триллер "Терриконовый лидер"

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 23 червня, 2009, 09:33 1993 25
Додати до обраного
Нет ничего хуже, когда политик становится жертвой инерции мышления собственной команды. В такой ситуации оказался Виктор Янукович.

Логика действий Виктора Федоровича в общем то понятна: неделю назад собственную версию театра у микрофона стране продемонстрировала Юлия Тимошенко, и выйти куда-то в эфир на 15-20 минут было как-то неприлично. Правда, неделю, которая предшествовала появлению Януковича в телеэфире, можно было использовать с куда большим КПД. Благо лидер Партии регионов признался, что Верховную Раду своим посещением особо не жалует, а на оппозиционера он не учился.

Последнее, кстати, весьма заметно: Виктор Федорович своим статусом лидера оппозиции заметно тяготится. При этом он то ли не исключает варианта продолжения переговоров с Юлией Тимошенко, то ли не сумел подготовиться к эфиру надлежащим образом, но ничего лучшего, чем говорить банальности, будучи одетым в дорогой костюм, Янукович не придумал. Никакой пассионарности и решимости, пусть и фальшивой - его постоянно тянуло на воспоминания о собственном премьерстве, а шпильки в адрес «оранжевой революции» выглядели не слишком органично. К тому же главный «регионал» за два часа общения с журналистами умудрился не выдать в эфир ни одного нового мэсседжа, вместо этого старательно пережевывая сентенции, хорошо известные избирателям еще с 2004 года.

Если таким путем Янукович собирается взять реванш за поражение на последних президентских выборах, то нужно его предостеречь сразу: страна не стоит на месте, а граждане даже в условиях экономического кризиса по привычке интересуются политикой. На мякине их не проведешь. Особенно было заметно, что в газовой теме Янукович не столько плавает, сколько стремился ни в коем случае не пройтись по кремлевско-газпромовским мозолям.

Видимо, пытаясь продемонстрировать отдаленность от нынешней властной команды (у которой, по образному выражению Януковича, развиваются актерские и даже цирковые способности), Виктор Федорович педалировал с элегантностью слона в посудной лавке тему себя как провинциального политика. Увы, не самый удачный вариант – на Печерских холмах первые скрипки играют выходцы из провинции, в столице Украины даже мэр - родом из Харькова. Казалось, окажись среди журналистов в студии кто-то, способный на острый вопрос, лидер Партии регионов скажет протяжным голосом «Мы сами не местные». Слава Богу, этого не случилось. Впрочем, нельзя не отметить, что в моменты, когда Виктор Федорович вспоминал прошлые эпизоды собственной жизни, его лицо светлело и оживлялось, словно отбрасывая технологические наслоения.

Шутки до сих пор не даются Виктору Федоровичу. Видимо, ни Полу Манафорту, ни Анне Герман не удается убедить вождя «регионалов», что ирония и юмор – сильное оружие, но пользоваться им нужно с умом, элегантно, а не объявлять казенным тоном, что это была шутка. Правда, шутить с народом у нас не умеет ни власть, ни оппозиция – шутки преимущественно плоские получаются.

Возможно, главный прокол Виктора Януковича – он не нашел, что ответить на вопрос о способности договариваться с конкурентами в борьбе за президентское кресло. Словно лидер христианско-демократической партии, он заявил, что простил своих врагов и не хочет заводить себе новых (интересно, как это получится в ходе избирательной кампании). Виктор Федорович немного переборщил со своей простонародностью: он так искренне говорил, что политику невозможно полюбить, словно репетировал роль бурлака на Волге, а избирательную кампанию собирается построить по модели «от двери к двери». Костюмчик в таком случае придется сменить, и начинать уже сейчас, вместо летнего отпуска.

Кстати, о выборах. Буквально в течение эфира позиция Виктора Януковича трансформировалась от невнятных формулировок необходимости менять власть до согласия с одновременным проведением досрочных парламентских и президентских выборов. При этом главный «регионал» подчеркнул, что выступает за избрание сильного президента и, видя себя в этом качестве, считает необходимым сформировать конституционное большинство в парламенте. После таких пассажей у депутатов из БЮТ в случае победы Януковича не только карточки для голосования отберут, но и обяжут в буфет и туалет ходить строем, а по городу передвигаться исключительно группами.

Впрочем, ни дешевая патриархальность, ни стремление понравиться России изо всех сил не снимают с повестки дня необходимость изменений в образе Януковича. Его заметно расслабляет ситуация гарантированного попадания во второй тур выборов, сопряженная с невозможностью выиграть выборы в первом. Инстинкт самосохранения Виктора Федоровича надежно убаюкан придворными льстецами, и это таит большую опасность, чем усилия политических оппонентов, вместе взятые.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 23 червня, 2009, 09:33 1993 25
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 25
  • вора вора 23 червня, 15:10 Згоден 0 Не згоден 0 Красиво Яныка говорить не учили... Его учили вести базар- четко, конкретно, граММотно его фильтруя. И если какой-то фраерок на стреле лажанётся, то схавать эту овцу шелудивую без капли юмора( та и вААщэ- шо этА такоэ???) Вообще ввести один офиц. язык на Украине- ФЕНЮ!!! відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції