Полюбите радикала

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 14 вересня, 2009, 11:09 1815 8
Додати до обраного
Одной из особенностей президентской кампании-2010 перспектива появления стихийных вожаков толпы в случае непредсказуемого развития событий.

Одной из особенностей президентской кампании-2010 станет минимизация участия в ней политиков, оперирующих радикальными политическими лозунгами. Это вовсе не означает повышения уровня цивилизованности украинского общества, скорее, свидетельствует о перспективе появления стихийных вожаков толпы в случае непредсказуемого развития событий.

Хотя радикальные политики присутствуют и на правом, и на левом фланге политического спектра, их активность на сегодняшний момент мизерная. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок продолжает демонстрировать чувство глубокого удовлетворения триумфом своей партии на выборах в Тернопольский облсовет. Очевидно, что сторонники Тягныбока сосредоточены преимущественно в Западной и частично в Центральной Украине, и расширять электоральные горизонты амбициозной партии необходимо. Однако «свободные» практически не проводят масштабных политических акций. Олег Ярославович неоднократно заявлял, что партия финансируется представителями среднего класса, по которым сильно ударил экономический кризис. Поэтому ранее 14 октября – Покровы – ожидать активизации «Свободы» вряд ли стоит. Президентская кампания станет для Тягныбока серьезным испытанием, ведь в базовых для его политической силы регионах развернется наиболее острая борьба за голоса. Дефицит финансов сегодня – это невозможность отстоять отданные за кандидата голоса завтра.

Не менее пассивна и некогда пламенная Наталья Витренко. Пик политической формы Натальи Михайловны припал на период президентства Леонида Кучмы, после чего потребность в ней как противовесе Александру Морозу отпала сама собой, а желающих подвергнуть критике Виктора Ющенко и без Витренко хватает. Да и желающих финансировать партию доктора экономики, стоящей на остро-социалистических позициях, немного. Сегодня скудные финансовые ручейки текут к прогрессивным социалистам скорее в качестве исключения. Витренко пока поддерживает к себе интерес, принимая участие в переговорах о создании левого блока в поддержку Петра Симоненко, но это, безусловно, не тот формат.

Даже лидер постоянно эпатировавшего публику «Братства» Дмитрий Корчинский практически исчез из новостных лет. Казалось бы, его кадрированная и обкатанная в схватках политическая сила способна заинтересовать многих претендентов на президентский пост в качестве энергичного и неприхотливого спойлера, но пока «братчики» на голодном пайке. Соратники автора «Войны в толпе» пребывают в ожидании нового политического заказа, но экономический кризис ударил и тем, кто был готов сотрудничать с «Братством».

Зато громко напомнил о себе Николай Мельниченко. Бывший майор предлагает рецепты в стилистике «эскадронов смерти», обещая ввести военное положение и смертную казнь, причем приговоры он самостоятельно готов приводить в исполнение. Однако и партия с аббревиатурой «ГРУ», и кровожадные планы Николая Ивановича «начать с Кучмы» выглядят скорее попыткой напомнить о себе, поскольку все больше фигурантов записей из президентского кабинета сходят с политической сцены. «Джинн звукозаписи» определенно заботится о своих политических перспективах.

Почему радикалы сегодня не пользуются спросом на политическом рынке? Казалось бы, украинцы устали от известных и предсказуемых кандидатов в Президенты, и могут живо отреагировать на появление новых персонажей с хлесткими лозунгами. Но наши герои оказались неспособными организовать массовые политические проекты, подобно французу Ле Пену или россиянину Жириновскому – электоральная и финансовая база для этого в Украине неподходящая. Сегодня же все банально упирается в средства: политические мастодонты всеми силами концентрируют ресурсы, и выбрасывать деньги на запуск на президентскую контролируемую орбиту технических кандидатов не торопятся. Но совсем без них не обойдутся – кому-то ведь придется брать на себя грязную работу по выволакиванию на суд общественности несвежего белья политических противников.

Впрочем, не стоит ставить знак равенства между радикалами и техническими кандидатами. Носители радикальных политических идей могут получить свой шанс после президентской кампании, если ее результаты окажутся спорными и не будут признаны всеми основными политическими игроками. Правда, при таком сценарии развития событий куда вероятнее появление на политической авансцене не уже привычных «цивилизованных радикалов», а стихийных вожаков толпы. Они, конечно, денег потребуют меньше, но степень их управляемости будет крайне невысокой. Впрочем, судя по поведению ведущих политических игроков, они мнят себя незаменимыми и бессмертными, и на очевидные опасности внимания не обращают.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 14 вересня, 2009, 11:09 1815 8
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
Вибір редакції