Последний бой Литвина

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 13 липня, 2009, 07:00 2702 4
Додати до обраного
Блокирование регионалами работы Рады принесло свои первые плоды: спикер Литвин сдался и выступил за одновременное проведение досрочных выборов президента и парламента

Совсем недавно Владимир Михайлович называл «невежеством» призывы к осуществлению подобного «электорального дуплета». Сегодня председатель Верховной Рады говорит о необходимости проведения специального парламентского заседания (весенняя сессия парламента, как известно, не закрыта) с участием главы государства и премьер-министра. На нем предложено дать объективную оценку происходящему в стране и определить хотя бы минимальные согласованные шаги для недопущения углубления кризиса. Но Литвин готов и к тому, что его традиционные призывы к консолидации услышаны не будут.

По всей видимости, команда спикера приняла решение о необходимости обострить ситуацию в целях зондирования политических перспектив шефа.

Владимир Михайлович не случайно как заведенный повторяет, что «стране нужен Литвин». Частота использования этого предвыборного штампа, позволившего Блоку Литвина осенью 2007 года получить парламентскую прописку, свидетельствует, что председатель Верховной Рады хорошо улавливает нюансы современного политического процесса. Дело в том, что работой законодательного органа недовольно абсолютное большинство граждан страны. Соответственно – его председателю необходимо либо вывести коллег-законодателей на путь истинный, что весьма непросто, либо дистанцироваться от них на максимально возможное расстояние. В противном случае накопленный негатив по отношению к парламентариям вообще накроет с головой спикера в частности.

С высоты места в парламентском президиуме Литвин дает острые оценки происходящему в парламенте и его окрестностях. Партии регионов, мешающей Владимиру Михайловичу направлять принятие законов в нужное русло, достается больше всех, но и многие правительственные инициативы по причине неприкрытого популизма их авторов удостаиваются ехидных спикерских комментариев. По всей видимости, таким образом лидер Народной партии борется за право говорить если не от имени всего народа, то озвучивать позицию его неравнодушных слуг. Однако при этом он не торопится выводить свою фракцию из рядов парламентской коалиции, ведь, по мнению Литвина, тот, кто покинет коалицию, покинет и Верховную Раду.

Такой роскошный подарок своим оппонентам Владимир Михайлович делать не собирается. Он и без того допустил ошибку, не рискнув решительно выступить против попыток создания широкой коалиции представителями Партии регионов и БЮТ. Многие решили, что Литвин вцепился за должность, и ему теперь придется доказывать свою готовность к активной политической борьбе.

Поэтому академик-гуманитарий, балансирующий на краешке спикерского кресла, сегодня практически перестал бороться за сохранение Верховной Рады, а использует служебное положение для укрепления собственных рейтинговых позиций. Вопрос крайне актуальный: Владимиру Михайловичу, если верить данным социологических опросов, пока приходится делить 4-5 места в президентском рейтинге с Петром Симоненко, что не соответствует уровню амбиций парламентского председателя. Верховная Рада, сформированная на основе закрытых списков, сегодня служит для Литвина оселком, на котором удобно оттачивать риторические упражнения на тему необходимости перехода к открытым спискам.

Безусловно, спикер прав, когда говорит, что нынешняя система выборов не дает возможности проявиться новым политикам и консервирует партии в крайне неприглядном виде. Но он прекрасно понимает, что Партия регионов и БЮТ накануне официального старта президентской кампании не заинтересованы провоцировать разброд и шатание в своих рядах принятием нового избирательного закона.

Кстати, проблемы монолитности фракции актуальны и для самого Владимира Михайловича. Не секрет, что в самом малочисленном парламентском подразделении (20 штыков) многие нардепы клюют с руки Василия Хмельницкого – олигарха, обладающего депутатским мандатом от Партии регионов. Лидер Народной партии вынужден опираться на Игоря Шарова – нынешнего шефа фракции Блока Литвина и неизменного титульного спонсора последних походов Владимира Литвина во власть. Объективно говоря, спикеру жизненно необходимо действовать активно, чтобы заручиться дополнительной поддержкой собственных инициатив.

Если в 90-х годах участие председателя Верховной Рады в президентских выборах было чем-то вроде обязательной программы, то в начале третьего тысячелетия Владимир Литвин постарался примерять тогу миротворца-посредника, отказавшись от личного участия в президентской кампании. На этот раз спикер не только дал понять, что собирается идти на выборы Президента, но и намеревается выйти во второй тур. Удастся ли Владимиру Михайловичу решить такую амбициозную задачу? Его определенно подстегивает осознание того факта, что неудача может означать для него закат политической карьеры, потому-то Литвин и перешел в наступление, не дожидаясь, когда его начнут выкуривать из спикерского кресла.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 липня, 2009, 07:00 2702 4
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
Вибір редакції