Последний довод президента

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 5 січня, 2010, 12:31 1989 5
Додати до обраного
Стремление Ющенко сохранить за собой президентское кресло приобретает все более иррациональные формы: на Западной Украине он активно обещает выдвижение единого кандидата от демократических сил, не обращая внимания на возражения мнимых партнеров по переговорному процессу.

Наверное, Виктор Андреевич запамятовал, насколько трагикомичным был процесс создания «Каневской четверки» в 1999 году. Собственно говоря, тогда Ющенко руководил Национальным банком и не помышлял о самостоятельной политической карьере. Имеет смысл напомнить, что попытка лидера социалистов Александра Мороза создать группу поддержки из кандидатов в президенты для борьбы с Леонидом Кучмой обернулась для лидера Соцпартии втягиванием в переговорную трясину, умело замешанную Банковой. Но действующий Президент, видимо, рассчитывает, что 10 лет политических потрясений и неизменной борьбы за улучшение качества жизни вымыли воспоминания о неудаче тогдашнего объединения из народной памяти.

Стоит заметить, что Ющенко обещает единого кандидата преимущественно в Западной Украине, четко определив целевую аудиторию. Пробный шар на эту тему Виктор Андреевич пустил еще перед Новым годом, пообещав к Рождеству выдвижение единого кандидата от национал-демократов. Своими партнерами по переговорному процессу Президент назвал Арсения Яценюка. Анатолия Гриценко, Олега Тягныбока, Юрия Костенко. Показательно, что все перечисленные Ющенко политики с разной степенью интенсивности открещиваются от президентских слов. Гриценко как «самый честный кандидат» прямо заявил, что не вел подобного диалога ни с Ющенко, ни с его штабом. Тягныбок отметил, что в последний раз общался с Виктором Андреевичем 5 лет назад. Соратники Юрия Костенко мягко замечают, что официального приглашения к диалогу их вождю не поступало (видимо, Юрий Иванович может и дождаться приглашения), а Арсений Яценюк заявил, что не снимет свою кандидатуру в чью-либо пользу.

Публичный отказ потенциальных партнеров Ющенко встретил с пониманием, заметив, что многие политики принимают участие в президентской кампании с прицелом на местные выборы 30 мая 2010 года. Правда, Виктор Андреевич и сам немного лукавит – после парада отказов он заявил, что переговорный процесс ведет не лично он, а его представитель. Конечно, интересно было бы выяснить, кто уполномочен Президентом на ведение столь деликатного диалога. Глава секретариата Вера Ульянченко хорошо умеет доить олигархов для обеспечения гуманитарных проектов Ющенко, начальник избирательного штаба и шеф ДУСи Игорь Тарасюк, похоже, больше обеспокоен собственным благосостоянием и раздачей государственных цацок своим бизнес-партнерам. Остаются Роман Безсмертный и Юрий Ехануров – традиционно преданные Виктору Андреевичу и располагающие необходимым политическим опытом.

Но общепризнанных талантов Романа Петровича и Юрия Ивановича недостаточно, чтобы кардинально переломить ситуацию. Похоже, их удел – имитация бурной деятельности, у которой нет внятной цели. Вряд ли оба политика стали сторонниками лозунга «Результат ничто, процесс – все». Затащить Анатолия Гриценко под знамена Ющенко можно разве что в бессознательном состоянии, у Костенко и Тягныбока на Западной Украине собственные резоны – при любом новом президенте лидерам «Свободы» и УНП нужен хотя бы небольшой запас электоральной прочности. Арсений Яценюк двумя руками расхлебывает последствия неэффективного тайм-менеджмента собственной избирательной кампании и заочно соревнуется с Сергеем Тигипко. Есть еще один нюанс: непонятно, что Ющенко может предложить своим потенциальным союзникам в обмен на снятие их кандидатур? Должности в правительстве? Простите, не президентская компетенция. Губернаторские посты? Далеко не каждый захочет при нынешнем состоянии экономики страны лечь на областную «амбразуру». Возможность разделить ответственность за обещанные реформы? Даже не смешно.

По всей видимости, объединительные инициативы Виктора Ющенко так и останутся частью его избирательной кампании. В конце концов, у каждого политика есть нереализованные обещания. Не объединяться же Виктору Андреевичу с Михаилом Бродским или Василием Протывсихом. И можно не сомневаться, что Ющенко уже определил виновника, вернее, виновницу провала его интеграционных усилий. Да, вы не ошиблись – это Юлия Тимошенко, отчаянно борющаяся за симпатии западноукраинского электората с действующим главой государства. Собственно говоря, и провал объединительной инициативы Виктора Андреевича может стать весьма символичным.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 5 січня, 2010, 12:31 1989 5
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
Вибір редакції