Правда как мелкое хулиганство

Матвей Ганапольский© Inopressa
15 суток в советское время давали за мелкое хулиганство, теперь к хулиганству приравнена правда. Грязный гальюн послужит хорошим отрезвлением для "правдолюбцев".

Про Россию и Италию говорят, что у них "особые отношения". Премьер Сильвио Берлускони не раз пояснял, что это означает. Он утверждал, что у его "друга Владимира" и у самого Сильвио – одинаковое видение мира, одинаковое видение проблем этого мира.

И, главное, одинаковое понимание, как эти проблемы решать. Правоту Берлускони подтверждает сама жизнь.

Итак, Сенат Италии поддержал законопроект, который ограничивает прослушивание телефонных разговоров подозреваемых лиц и вводит штрафы для СМИ, публикующих "утечку" о ходе криминальных расследований. Документ устанавливает, что "прослушивание, в том числе телефонных разговоров, можно вести только в тех случаях, когда лица подозреваются в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением на срок не менее пяти лет. Кроме того, для "прослушки" устанавливается максимальный срок в 75 дней, который не касается лишь преступлений, связанных с мафией и терроризмом. Запрещается установка "жучков" в домах и автомобилях подозреваемых".

Но и это не все. Виновные в утечке информации, как следователи и журналисты, так и издатели, публикующие такого рода материалы, понесут наказание. Для издателей, например, предусмотрен штраф вплоть до 300 тысяч евро.

Для чего Берлускони протолкнул свой законопроект. Как считается, для того, чтобы ограничить доступ журналистов к информации, которой невозможно управлять.

То есть, информация сначала должна быть просеяна, редактирована и согласована. То есть, никакая. Вот эту-то информацию и можно отдавать журналистам.

Конечно, если прочитать просто текст принятого законопроекта, то поначалу, кажется, что там все правильно: в цивилизованных странах принято "прослушивать" только по санкции прокурора, не принято давать утечки из зала суда, а "жучки" в машину, как мы знаем из детективов, ставят только сотрудники то ли ФБР, то ли ЦРУ.

Однако, важно понять причины возмущения новым законопроектом. Италия, с ее "коморрой"- мафией, немерянной коррупцией и законом "Омерта", законом молчания, никогда бы не отправила в тюрьму главных мафиози страны, если бы во время прослушки разных мелких мафиози, не находилось в их разговорах нитей, ведущих к "крестным отцам".

Вот почему журналисты уверены - Берлускони продавил свой законопроект, потому что, вот уже много лет, лично он не может отмыться от различных криминальных обвинений и выбраться из бесконечных судов, которые сменяют друг друга. Берлускони протолкнул свой законопроект, получая из этого шага личную выгоду, считают журналисты.

А теперь переходим к России. Почти синхронно с Сенатом Италии, российская Госдума приняла в первом чтении законопроект, значительно расширяющий полномочия ФСБ.

Теперь, если он пройдет последующие чтения, то у ФСБ появится возможность предупреждать любого человека или любую организацию о том, что их действия или слова "ведут к возникновению причин и созданию условий для осуществления преступлений, предусмотренных законодательством РФ".

"Предупреждение будет высылаться по почте под роспись получателя. У ФСБ появится право вызвать такого "предупреждаемого" на беседу. В случае, если человек не прислушался к предостережению органов, его смогут наказать по новым статьям Административного кодекса - либо штрафом, либо назначить арест сроком до 15 суток".

Итак, вы что-то сказали, написали, объявили. Неизвестные вам прыщавые мальчики с погонами ФСБ, руководствуясь "государственными установками", ставят вас на счетчик, уведомляя об отсчете заказным письмом.

Далее ваши фразы суммируются. Далее вас вызывают, и те же прыщавые мальчики объясняют, что вы что-то разжигаете и, хотя вы еще не подпадаете под уголовный кодекс, но скоро будете подпадать. А пока заплатите штраф.

Кто возмущен законом? Конечно же, СМИ, тем более, что в пояснительной записке к законопроекту довольно цинично пишется о его причинах его появления:

"Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность". То есть, написал правду о событиях в России, высказал, как аналитик, свое суждения о тех, кто толкает страну в пропасть – и ты уже на официальном пути к экстремизму, о чем получаешь уведомление.

Высказал в интервью мысль, что руководство России не в состоянии защитить граждан, победить коррупцию, решить проблему дедовщины и суицида в армии – добро пожаловать в тюрьму, как за мелкое хулиганство.

Более того, эту "черную метку" ФСБ смыть будет невозможно, потому что обвинены вы будете на основании "оперативной информации", а ее обжаловать невозможно, ибо вам ее не покажут, ссылаясь на конфиденциальность источника.

Для чего это делается? Чтобы заткнуть российским журналистам рты. Отныне, критика неудачников у власти будет приравнена к террористической деятельности, о чем эти неудачники цинично и открыто объявляют.

Как видим, из двух приведенных примеров, у Берлускони и Путина действительно одинаковое видение мира. Это мир без критики власти.

Два лидера, из двух совершенно разных миров, действуют одинаково в сомнительном деле зажима критики. Им одинаково мешает пресса, и они одинаково решают эту проблему с помощью послушных депутатов.

А для того, чтобы профилактика борьбы с правдой была более действенной, приходится придумывать одинаковое наказание – большие штрафы в рублях или евро, или небольшое тюремное заключение.

И если 15 суток в советское время, как мы помним, давали за мелкое хулиганство, то теперь к хулиганству приравнена правда.

Говорят, что в итальянских СИЗО подают пиццу и разрешают в камерах петь итальянские арии – это считается использованием культурного наследия страны.

Что касается российских СИЗО, то грязный гальюн, а также четырехметровая дыра с подслеповатой лампочкой, в которой содержатся от четырех до шести человек, смогут послужить хорошим отрезвлением для "правдолюбцев".

В святом деле зажима свободы слова итальянская волчица слилась в экстазе с русским медведем.

_______________________

Читайте также

Органическая правда

Говорить о России для украинцев есть смысл, потому что я, вроде бы, говорю об одинаковых странах, но одна из них (Россия) уже упала в яму из-за своих ошибок, а другая (Украина) только готовится в такую же яму упасть.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
  • Виталий Виталий 17 червня, 20:35 Згоден 0 Не згоден 0 А чему вы удивляетесь господин Ганапольский? Россия планомерно и уверенно идет к авторитарному режиму. И, что самое страшное, этот поход сопровождается искуственно культивированной плебейской народной радостью. Возможно это единственно верный путь развития для России, но мне, почемуто, становится страшно жить по-соседству с такой страной. Включите российские телеканалы, откройте газеты, как подается информация??? Не напоминает ли это отдаленно СМИ советской эпохи, где все вокруг враги, и никаких политических и экономических проблем внутри страны. Великая Россия начинает свой новый путь, и главное, что б этот путь не закончился как у Великой Германии, которая строила свое величие на костях своего народа и народов порабощенных государств. Украина политически слаба и раздроблена, и существует очень большая вероятность того, что новая украинская власть захочет последовать российскому пути. Но она должна помнить, что там, где нет свободы слова - нет демократии. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції