Правительственные виражи

© ТСН.ua
Погляди 6 серпня, 2009, 12:47 1276
Додати до обраного
Во второй статье цикла "Итоги полического сезона", мы подводим итог работы Кабмина, который на протяжении всего года оставался чуть ли не главной темой политических хроник, сплетен и ареной отнюдь не локальных баталий

Кабинет Министров постоянно остается в центре внимания. Безусловно, главный действующий персонаж – Юлия Тимошенко, лично определяющая приоритеты правительственной политики. Но иногда и другие министры попадают в центр внимания общественности.

Коалиционное правительство в украинских реалиях еще никогда не было командой единомышленников. Хотя Юлия Владимировна иногда называла свой кабинет «идеальной командой», это определение не разделяют эксперты. Сборная солянка из политических назначенцев и одиноких рыцарей исполнительной власти не сумела сформулировать внятный план противостояния кризису. Если осенью 2008 года Юлия Тимошенко публично обещала не пустить кризис в Украину, то по завершении первого полугодия 2009-го премьер выражает надежду, что до конца года кризисные явления завершатся, сменившись экономическим ростом. Пока же украинское правительство взяло на вооружение самую оригинальную тактику в Старом Свете: оно минимизировало собственное участие в борьбе с кризисом.

Две попытки уволить премьера закончились неудачей, и Тимошенко умело сняла информационные сливки с провалов своих недоброжелателей. К тому же она превратила Кабинет Министров в nautilus pompilius - это моллюск в случае опасности готов откусывать кусочки собственного тела, чтобы оторваться от противника. Пожалуй, первым отрезанным правительственным ломтем стал Валерий Хорошковский, работу которого во главе Таможенной службы премьер оценивала очень высоко. Но стоило Валерию Ивановичу вступиться за Дмитрия Фирташа, как премьер возмутилась внешним видом и политическим поведением вчерашнего любимца. Валерий Иванович очутился в роли первого зампреда СБУ, а некоторые шутники пророчат его в министры обороны. После «казуса Хорошковского» потенциальные кандидаты в министры враз решили, что метросексуальный тренд в правительственных коридорах уже не в моде, попасть на работу в исполнительную власть способен лишь тот, кто «могуч, вонюч и волосат».

За последние полгода Юлия Тимошенко без сожаления рассталась с четырьмя министрами, занимавшими ключевые позиции в ее кабинете. Первым «дезертировал» Виктор Пинзенык, ставший автором скандальной докладной записки о критическом состоянии экономики страны. Виктор Михайлович не захотел разрабатывать государственный бюджет, в котором финансовый компонент уступил место политической целесообразности. Мартовское увольнение шефа внешнеполитического ведомства Владимира Огрызко имело формальным основанием дипломатическое поражение Украины при острове Змеиный. Но его реальная причина – МИД под руководством Огрызко проводил антипремьерскую линию и путался под ногами у вице-премьера по вопросам европейской интеграции Григория Немыри. Тот продолжает выполнять функции личного дипломата Юлии Тимошенко, подбирая для нее важных собеседников и перспективные внешнеполитические темы.

Понятно, что терпеть давнего недруга Юрия Еханурова во главе министерства обороны (назначение руководителей МИД и МО, напомним, относятся к президентской квоте) Юлия Тимошенко не собиралась. К тому же Ехануров позволил себе публичное пререкание с премьером во время правительственного заседания. На помощь леди Ю пришло Контрольно-ревизионное управление во главе с верным джентльменом Николаем Сивульским. Отчаянная попытка Юрия Ивановича найти справедливость в суде после голосования Верховной Рады за его увольнение завершилась переходом на работу в президентский секретариат. Впрочем, независимо от персоны министра обороны лидер БЮТ не торопится исполнять предвыборное обещание 2007 года о переходе к контрактной армии.

Последовательно протестовавший против создания широкой коалиции министр транспорта и связи Иосиф Винский стал последним на сегодня «слабым звеном» в правительственной команде. Два с половиной года назад Иосиф Викентьевич прозрел относительно политической беспринципности Александра Мороза, в 2009-м повторил ту же процедуру относительно Юлии Тимошенко. За это (плюс нежелание допускать нужных людей к финансовым потокам министерства) Винский уволен парламентом «без выходного пособия». Взамен получил моральное право заниматься левоцентристским политическим проектом, а политические эксперты начали прикидывать, сколько министров необходимо для сохранения легитимности Кабинета Министров, и отмечать, что незаменим для Тимошенко остается только Александр Турчинов.

Каждое правительственное заседание Юлия Тимошенко неизменно превращает в свой бенефис. Пожалуй, еще одна особенность работы Кабмина – широкое использование внеочередных заседаний для демонстрации эффективности правительственной работы. Следует отметить, что премьеру удалось приручить большинство министров из квоты фракции «НУНС», поэтому внутренних сложностей в работе Кабинета Министров практически нет. Запланированная кадровая ротация была попыткой удовлетворить потребности некоторых союзников Тимошенко и создать видимость формирования правительства национального единства. Далеко не факт, что в сентябре парламент вернется к этому вопросу.

Безусловно, главным достижением в минувшем политическом сезоне Тимошенко считает подписание соглашения о поставках и транзите газа в Украину сроком на 10 лет. После напугавшей Европу в начале 2009-го «газовой войны» премьер сумела вытеснить нелюбимую нею компанию RosUkrEnergo с отечественного газового рынка. К сожалению, процедура ежемесячной оплаты потребленного газа все чаще напоминает акцию «С мира по копейке – на энергетическую независимость». Аналитики с тревогой наблюдают за ростом стоимости нефти на мировых рынках, ведь «формульная цена» для Украины при сохранении тенденции подорожания нефти может стать убийственной.

Но не только Юлия Тимошенко находилась в центре внимания прессы. Компанию ей составил Юрий Луценко, сумевший во всей красе проявить себя в аэропорту Франкфурта в схватке с немецкой полицией. Правда, Юрий Витальевич, понимая, что голосов у парламентариев для его увольнения недостаточно, быстро сменил оправдательную лексику на наступательную. Прозвучавшие из уст «самого честного мента» обвинения в адрес Банковой и пожелание депутатам-оппонентам «купить клизму для головы» прекрасно характеризуют уровень дискуссии с участием Луценко.

Правительство не сумело стать центром эффективной борьбы с экономическим кризисом, но ситуация в парламенте позволяет Юлии Тимошенко демонстрировать «спокойную силу» и отвергать все претензии представителей Партии регионов и сторонников Виктора Ющенко. Серьезных кадровых перестановок в исполнительной власти не ожидается. Попытки отправить премьера в отставку до президентских выборов повторяться не будут, а сам Кабинет Министров готовится стать штабом «сердечного» кандидата в президенты.

Итоги полического сезона Виктора Ющенко, читайте в статье Президентское ралли

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 6 серпня, 2009, 12:47 1276
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції