Президент российского интернета

Матвей Ганапольский© Inopressa
В реальной жизни – путинский зажим СМИ, путинское царствование «Единой России», путинская энергозависимая экономика и модель расправы с оппозицией и сидящим Ходорковским. Медведевская свобода только в интернете.

В реальной жизни хозяин России – Владимир Путин, который в журнале «Форбс» в рейтинге самых влиятельных политиков мира занимает третье место - после Обамы и Ху Дзиньтао. А Медведев на 43-м месте. В реальной жизни – путинский зажим СМИ, путинское царствование «Единой России», путинская энергозависимая экономика и путинская модель расправы с оппозицией и сидящим Ходорковским. Медведевская свобода только в интернете. Он президент российского интернета.

За технический прогресс нужно платить, причем во всех смыслах. Эта известная истина была снова подтверждена удивительными российскими событиями, которые еще раз подтверждают безграничные возможности интернета.
То, что президент Дмитрий Медведев горячий сторонник Всемирной паутины, известно давно. У него свой блог, где он выкладывает крайне важные «посты», говоря современным языком. Например, видеообращение «Россия, вперед», где рассказал, какой может быть Россия. А она, на его взгляд, может быть передовой инновационной страной. В другом посте Медведев как бы предложил гражданам участвовать в обсуждении жизни страны. Граждане немедленно откликнулись, и блог Медведева наполнился тысячами предложениями, как позитивно преобразовать страну. Медведев, в свою очередь, не это забыл и в своем текущем обращении к Федеральному Собранию поблагодарил граждан «всех, кто откликнулся и принял участие». Это послание вообще было в каком-то смысле было сенсационным, потому что в нем Медведев не только признал катастрофические ошибки нынешней экономики России, ее бесславное отставание от всего цивилизованного мира, но и наметил действительно революционные шаги, которые могут вывести страну в лидеры. Эти шаги описывать нет смысла, им можно было бы только аплодировать, если бы не одна деталь: пока что все «революционные» мнения, планы и поступки Медведев озвучивает и совершает только в интернете. В реальной жизни есть другой хозяин России – Владимир Путин, который в журнале «Форбс» в рейтинге самых влиятельных политиков мира занимает третье место - после Обамы и Ху Дзиньтао. А Медведев на 43-м месте.

Трудно сказать, уязвляет ли подобное положение дел самого Медведева и собирается ли он как-то изменить подобное свое позорное состояние, но эта статистика «Форбса» действительно отражает реальное положение вещей. Медведевская свобода только в интернете. В реальной жизни – путинский зажим СМИ, путинское царствование «Единой России», путинская энергозависимая экономика и путинская модель расправы с оппозицией и сидящим Ходорковским.
Однако, наверное, именно медведевская страсть к интернету, к повышению его роли, а также существования его блога и привела к цепочке удивительных событий, которые сейчас в центре внимания российских СМИ.
В один из дней в «Ютюбе» появился видеоролик: майор УВД из Новороссийска Алексей Дымовский рассказал о фальсификациях дел в МВД и привел много фактов коррупции, заказных дели фальшивых обвинений, назвал фамилии и имена. В конце он потребовал встречи с Путиным.

Разразился скандал. Милицейское начальство тут же уволило Дымовского, обвинив его в клевете еще до результатов служебной проверки. Заодно оно объявило его не вполне адекватным и сотрудничающим с западными правозащитными организациями — то есть неким «сумасшедшим шпионом». Ради защиты чести мундира комиссия МВД даже нашла бывшую супругу Дымовского, которая своими рассказами невольно еще сильнее дискредитировала образ милиции. Она назвала бывшего супруга «страшным человеком», который, будучи сотрудником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сам выбивал взятки, а большую часть заработанных таким образом денег проигрывал в казино. Этим не ограничились, добавив к цепочке обвинений, что Дымовский получает деньги от американцев.
Наверное, именно вот эта топорная реакция собственного ведомства и привела к невероятному: в интернете появились новые заявления других сотрудников МВД – теперь там можно ознакомиться с роликами бывшего майора МВД Евсеева, прокурора Григория Чекалкина и с обращением бывшего сотрудника уголовного розыска из Ухты Смирнова. Все ролики о том же – о коррупции, о заказных делах и о беспределе.

Теперь несколько слов о реакции власти. Путин не отреагировал никак. МВД в бешенстве, но прокуратура была вынуждена открыть по свидетельствам Дымовского уголовное дело.

Что касается телевидения, то оно делает вид, что этого всего не существует. Даже в специальных программах, посвященных интернету, где обязательно приводятся рейтинги интернета, приказано эти рейтинги не ставить в передачи.

Каков же вывод? Хотел ли Дмитрий Медведев этого или не хотел, но тем, что у него блог и что, хотя бы теоретически, в него кто-то заглядывает, он запустил процесс, который страшно напугал другую, путинскую ветвь власти.
Что будет дальше? Дальше, как стало известно, работники милиции в некоторых регионах готовят уже публичные акции протеста в поддержку Дымовского и остальных выступивших.

Воспользуется ли этой сенсацией сам Медведев?
Неизвестно. Пока что он президент российского интернета, не более.

А что касается самих посетителей интернета, то они предлагают, на манер, когда-то существовавшей телепрограммы «Будка гласности», назвать все это «Вебка гласности», а некоторые, предполагая появление все новых и новых милицейских роликов, предлагают не грузить ими «Ютюб» и открыть новый сервиз «Ментюб». Возможно, так и придется сделать. 

_____________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где найти врага, если его нет?..

У американцев и их союзников к Бараку Обаме может быть много претензий, но я предложил бы взглянуть на 100 дней его президентства моими глазами – глазами российского журналиста и выделить одно, но несомненное достижение.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
Вибір редакції