Президент восходящего Солнца

Евгений Магда© ТСН.ua
В 2002 году Ющенко рисовал восходящее солнце как символ "Нашей Украины" на Софийской площади в Киеве. На этот раз художественные таланты президента проявились у подножия Говерлы.

Если в 2002 году Ющенко рисовал восходящее солнце как символ «Нашей Украины» на Софийской площади в Киеве, то на этот раз художественные таланты Президента проявились у подножия Говерлы. Виктор Андреевич совершил ритуальное восхождение на самую высокую точку Украины, не преминув заявить о своем желании принять участие в президентских выборах и победить. Хотя слушателями президентского спича были преимущественно его сторонники-«нашеукраинцы», крики «Ющенко, Ющенко» оказались жидковатыми. Политик, некогда бывший героем многотысячного Майдана, сегодня вынужден довольствоваться ролью кандидата в Президенты, рейтинг которого ненамного отличается от статистической погрешности.

Поэтому не стоит удивляться, что главе государства сегодня комфортнее в регионах на западе страны. После попыток создания широкой коалиции между БЮТ и Партией регионов тамошние избиратели снова сменили умиление «нашей Юлей» на симпатии к Ющенко. Тот остается практически идеальным кандидатом с точки зрения приверженности национал-демократическим ценностям. Виктор Андреевич охотно пересказывает собственную версию украинской истории, хотя иногда ему изменяет чувство меры. Вряд ли стоило в условиях экономического кризиса говорить о выросших вдвое бюджете страны и валовом внутреннем продукте, упоминать об обещанном миллионе новых рабочих месте ежегодно. Сегодня президентские риторические упражнения воспринимаются со значительной долей скепсиса, но Виктора Ющенко это не останавливает. Порой кажется, что Президент даже не допускает мысли о невозможности выиграть выборы, хотя его рейтинговые показатели и качество политических действий не позволяют питать иллюзии.

На этот раз главу государства, ко всему прочему, подвели спичрайтеры. Утверждение, что в Украине паспорт выдают в 18 лет – неприятная ошибка, свидетельствующая, что Ющенко не владеет даже такой элементарной информацией. К тому же глава государства ухитрился за два дня не только высказаться за создание единой поместной православной церкви, но и превознести заслуги перед Украинским государством Греко-католической церкви. Президент с настойчивостью, достойной куда лучшего применения, забывая о том, что церковь в Украине отделена от государства, пытается набрать очки на религиозной проблематике, вызывая недовольство многих сограждан.

Не забыл Ющенко высказаться и по любимой им проблематике функционирования в Украине парламента. По мнению Президента, с сентября 2008 года в Верховной Раде не существует коалиции, поэтому выходом из ситуации он видит либо ее создание, либо проведение досрочных парламентских выборов. Их Виктор Андреевич считает необходимым предварить переходом к открытым спискам и отказом от депутатского иммунитета, не уточняя при этом механизм принятия необходимых изменений. Наверное, Президент прав, говоря о необходимости реструктуризации парламента, однако не с его нынешним рейтингом стоит выдвигать резонансные политические инициативы. Недоброжелатели Ющенко, которых среди украинских политиков становится больше, справедливо полагают, что в нынешней ситуации глава государства стремится укрепить позиции своей команды депутатскими мандатами.

Парадоксально, но факт: Ющенко 7-летней давности был политической фигурой, способной консолидировать и национал-демократов, и представителей бизнеса, уставших от необходимости сотрудничать с Кучмой. Хотя сегодня Виктор Андреевич занимает высший государственный пост в стране, его трудно назвать ее ведущим политиком. Ющенко стал примером разбазаривания рейтинга доверия, продемонстрировал неспособность к командной игре. Сегодня вокруг Президента собралась, пожалуй, последняя версия его команды, которой предстоит сделать все, чтобы тот не превратился в «директора Черного моря», от которого не зависит развитие политической ситуации в стране.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції