Президентская пустышка

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 31 серпня, 2009, 10:02 2716 1
Додати до обраного
Если президентом станет кто-то, не работавший премьером в период с 2006 года, то он столкнется с конституционным большинством, способным оперативно переиграть итоги главного политического состязания пятилетки.

Хотя официально президентская кампания еще не стартовала, фавориты гонки вовсю демонстрируют свое стремление добиться триумфального успеха. Виктор Янукович, например, предположил собственную победу в первом туре выборов. Юлия Тимошенко подобных громких заявлений не делает, но ее штаб уже взорвал пару бомб в стане основных оппонентов. Владимир Литвин обещает победить в президентской гонке. В тылу Арсения Яценюка появился стихийный антисемит-правдолюб Сергей Ратушняк, а Виктор Янукович старательно привязывается к резиденции «Межгорье». Очевидно, это только начало периода специальных политических операций, которыми будет богата нынешняя избирательная кампания. Кстати, сама Юлия Владимировна до последнего времени успешно демонстрировала «тефлоновость» собственного образа, к которому практически не прилипают самые изощренные обвинения.

Преимущества, которыми обычно обладает в избирательной кампании действующий глава государства, практически нивелированы невысоким рейтингом Виктора Ющенко, лишь недавно вырвавшимся за пределы статистической погрешности. Виктор Андреевич с молодецким задором после отпуска продвигает в народные массы идею конституционных изменений, не реагируя на замечания о том, что столь масштабный проект невозможно реализовать за пару-тройку месяцев. Отступать Ющенко некуда: позади у него Безрадичи с комплектом разнообразных приятных президентскому сердцу старожитностей. Однако и наступательный порыв на Банковой организовать некому: подняться вслед за гарантом Конституции в атаку на ее реформирование желающих немного.

Наверное, Президент питает определенные надежды на возможность переписывания правил президентской гонки, которое выглядит весьма реальным. В нашей стране после третьего тура президентских выборов в 2004 году изменение правил проведения нынешней избирательной кампании по ее ходу никого не удивит. И далеко не факт, что юридическая служба команды Ющенко сможет переиграть юридические департаменты Тимошенко и Януковича, между которыми мелким бесом правоведения курсирует Виктор Медведчук. К тому же юридическая схватка в условиях коррумпированности судебной системы заведомо лишена состязательности.

Хочу отметить, что в предстоящих президентских выборах планируют принять участие и глава государства, и премьер-министр, и спикер парламента. Если не взвешивать их шансы, все равно становится очень интересным, «кто в лавке остался»? Поведение разнокалиберных слуг украинского народа за 18 лет независимого развития страны заставляют усомниться, что агитационную кампанию лидеры страны будут вести, во-первых, открыто и прозрачно, во-вторых, в свободное от выполнения служебных обязанностей время.

Объективно Тимошенко и Янукович заинтересованы в том, чтобы выйти во второй тур. В таком сценарии видят собственную перспективу и спонсоры обоих кандидатов в Президенты, для которых особенно актуальной становится присказка «За рублем телушка – полушка, да рубль перевоз». Начать откровенно экономить на финансировании кандидата за несколько месяцев до «часа Х» - мягко говоря, спровоцировать недоумение. Никакие ссылки на кризис и затраты на обеспечение собственной экономической независимости не помогут. Понятно, что избрание новым Президентом как Тимошенко, так и Януковича будет означать наличие трети депутатского корпуса, оппозиционного новому главе государства. На этот случай в штабах готовятся «аргументы» для бизнес-депутатов, составляющих несомненное большинство в обеих парламентских фракциях. Если Президентом станет кто-то, не работавший премьер-министром в период с 2006 года, то он столкнется с конституционным большинством, способным оперативно переиграть итоги главного политического состязания пятилетки. Импичмент? Почему бы и нет – такое развитие ситуации никого не удивит.

Есть еще один момент: экономический кризис, который за политическими противоречиями якобы отошел на второй план, но никуда не исчез. Конечно, в стране есть люди, верящие, что наша экономика выползла из ямы, в которую влетела за последние несколько месяцев, но большинство из них локализованы в специальных медицинских учреждениях. Кризисная реальность ждет завершения избирательной кампании, чтобы заявить о себе. На практике это будет означать необходимость принятия бюджета-2010 со значительным секвестром социальных расходов и отсутствием условий для обеспечения экономического роста. Как думаете, удержится ли «Газпром» от соблазна пошалить газовым вентилем, когда прорехи в бюджете Украины станут видны неспециалистам во всем мире? Нужны ли еще подтверждения тезису об Украине как failed state, ставшем для российского руководства идеологической путеводной звездой?

Президент, избранный в 2010 году, получит вместе с регалиями государственной власти «в нагрузку» значительные экономические проблемы, политических противников с разной степенью решимости, гнетущую неопределенность места Украины в современном мире. Но, возможно, самое главное – в нынешних условиях президентские выборы могут не сыграть роль клапана для выброса народного недовольства. На фоне общего разочарования в действующей политической элите украинцы, не получившие новых лиц на политическом Олимпе, могут провести своеобразную «черную раду», отдав власть ранее не замаранным публичной политической деятельностью вожакам народных масс.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 31 серпня, 2009, 10:02 2716 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції