Презрение на крови

Матвей Ганапольский© Inopressa
Руководство Украины не понимает, что осудив "шестерок" в деле Голодомора оно навсегда потеряет возможность осудить их хозяев. Суть дела в том, что страшновато устроить процесс над кумиром соседнего государства.

Итак, трое виновных в голодоморе названы Украиной. Названы Станислав Косиор – генсек КП(б)У, Павел Постышев – партработник в Харьковской области и глава правительства Влас Чубарь. Теперь должен быть суд, который установит «вину каждого». Одновременно заявлено, что Украина не имеет претензий к третьим странам – читай к России.

Невероятно, но каков подход! Чистая Европа! То есть, подозреваемые - есть. Теперь, как в порядочном правовом государстве, он определит вину каждого из них. А потом…

Кстати, а что потом? Все трое подозреваемые расстреляны Сталиным еще в 39-м. Хорошо, суд признает, что они виновны. Ну, и?! Это напоминает требование родственников Берии, чтобы его амнистировали как английского шпиона, ибо он был расстрелян именно за это несуществующее преступление. Хорошо, суд, например, решит, что Берия - не английский шпион. Это значит, что одну виселицу от него можно забрать. Но на остальных-то надо вешать!

Заявление украинских властей об отсутствии претензий к России удивительно, ибо либо противоречит логике, либо мы с вами чего-то не знаем. Потому что, Россия как высокомерно заявляла, что не было голодомора, так и заявляет. Как не открывала Россия своих архивов – так и не открывает. Это напоминает ситуацию, когда кого-то каждый день бьют по лицу, а этот, которого бьют, заявляет, что с сегодняшнего дня у него уже нет претензий к тому, кто бьет. Причем, он уже готовится к завтрашней очередной пощечине.

Как кажется, в своей «европейскости» Украина переплюнула саму Европу. Зададим вопрос: ответственна ли, например, г-жа Меркель в преступлениях фашизма. Конечно, нет! Но если бы при ее правлении на каждом углу в Германии стояли памятники Гитлеру, в школьных учебниках было написано, что он был эффективным менеджером, а на станции Берлинского метро при реконструкции восстановили по периметру строчки из «Майн кампф», то тогда претензии были бы? Думаю, да.

Но как быть с тем, что Украина нашла в деле голодомора исполнителей-шестерок, но у нее нет претензий к стране, где на картах красуются улицы Постышева и проспекты Косиора. К стране, в которой отказываются признать сталинизм, как античеловеческую идеологию, а при реконструкции метро вешают снятые при Хрущеве строчки сталинского гимна. Украина собирается улететь от России на Марс? Или отсутствие претензий – необходимая пакетная часть договора по газу? Неужели можно все проглотить, как проглотила г-жа Тимошенко блатные реплики Путина по поводу Ющенко и галстука Саакашвили и по поводу «проигранных битв»?

Смешно читать слова главы СБУ: "И теперь мы очень ждем правдивого ответа этого правоохранительного органа РФ"(ФСБ), - сказал он, добавив, что Украина ждет не документов советской пропаганды, а "секретных указаний, правдивой статистики, данных о режиме "черных досок".

Ему не нужно ждать. Россия ответила в тот же день: «Тема Голодомора на Украине носит антироссийский характер, но все же остается внутренним делом страны, - такое заявление в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сделал замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов. Он считает неправильными действия украинских властей, которые возводят трагедию начала 30-х годов прошлого столетия в ранг государственной политики».

Вдумайтесь, Украина определила только подозреваемых в голодоморе, над ними еще будет суд. Украина заявляет, что к нынешней России не имеет никаких претензий, а российский МИД отвечает именно так. Почему? Да потому что смысл реплики г-на Лякина-Фролова, как представителя России проста – нам плевать на вашу трагедию, потому что МЫ не считаем ее трагедией.

Это позиция Кремля, который не считает Украину страной, ее руководство – руководством, который, в открытую намекает, что ее президента нужно сменить и демонстративно не присылает посла, не разрывая, однако дипломатических отношений. Я не знаю, почему, и в угоду какой политической целесообразности украинское руководство унижается перед Россией, которая демонстративно презирает национальную трагедию Украины. Но, оно, руководство Украины, по моему, не понимает, что, осудив «шестерок» оно навсегда потеряет возможность осудить их хозяев. Дело будет закрыто.

История знает пример суда над фашизмом, но суда над сталинизмом не было. Я понимаю, что страшновато устроить процесс над кумиром соседнего государства, которого там осуждают на словах, но наследуют на деле. У Украины последний шанс сделать так, чтобы процесс против сталинских шавок не ограничился ими, а перерос в процесс над сталинизмом. Никто не пострадал от сталинизма больше, чем сами граждане бывшего СССР. Запад к осуждению сталинизма равнодушен, да и почему он должен осуждать чужие пороки. Не лучше ли самим осудить пороки свои. Антисталинский процесс на примере дела Голодомора нужен даже не для России, а для самой Украины, где число сторонников сильной руки ширится день ото дня. Вы думаете, что есть прививка «оранжевой революции»? Нет такой прививки! Я вспоминаю поговорку запорожских козаков: «Шануємося браття, бо ми того варті!». Помнят ли эту поговорку те, которые сегодня занялись всепрощением.

________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ

Дипломатия из подворотни

Когда Путин встречается с Тимошенко, а тем более в Ялте, у него всегда хорошее настроение. Хорошее оно, потому что разговор идет о газе, а газ есть именно у Путина, и тут он может наклонять Украину как хочет.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
  • Оксана з Харкова Оксана з Харкова 4 грудня, 10:47 Згоден 0 Не згоден 0 Україна вільна самостійна держава і саме тому Україні байдуже, визнає РФ голодомор чи не визнає. Україні також байдуже - вважають громадяни РФ Сталіна героєм чи не вважають. Звичайно можна поспівчувати, що такими сильними є залишки холопського менталітету: згадали у списку "великих росіян" усіх катюг - і забули Ломоносова. Але тільки поспівчувати - не більше.. Минуле згадують заради майбутнього. ВЛАСНОГО майбутнього. В Україні немає пам*ятників Сталіну. Але є пам*ятники Леніну, є назви вулиць іменами Косіора, Постишева, Чубаря. Тому саме проти цих діячів спрямовано розслідування. Якщо РФ ображається - це знову ж таки проблеми РФ. Вона на всіх ображається - не тільки на Україну:), але позою ображеного Сталіна не виправдати - весь світ знає що то за цяця. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції