Пукач для Ющенко. Продолжение следует …

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 27 липня, 2009, 08:36 4866 11
Додати до обраного
Крайне "своевременное" задержание Алексея Пукача дает основания предположить, что президентская кампания Ющенко будет идти по схеме эффектного расчета по ранее выданным политическим векселям.

Не успел Виктор Андреевич с Говерлы ритуально заявить о готовности вновь баллотироваться в Президенты, а фирма Ukraine Sociology Service – зафиксировать рост рейтинга Юшенко, как генерала Пукача доставили с Житомирщины в Киев. По всей видимости, бывший шеф милицейской «наружки» некоторое время провел в качестве «консервов», дабы иметь возможность предстать перед согражданами в качестве главного информационного блюда. Вялотекущее политическое затишье в Украине враз закончилось, начали множиться версии и предположения относительно последствий задержания милицейского генерала.

Казалось бы, никому из нынешних фаворитов президентской гонки «дело Гонгадзе» не угрожает: в момент исчезновения оппозиционного журналиста Виктор Янукович тогда мирно губернаторствовал на Донбассе, а Юлия Тимошенко еще только размышляла, стоит ли уходить в оппозицию к Леониду Кучме. Однако Виктору Ющенко, пообещавшему найти убийц Гонгадзе, появление Пукача очень выгодно. Благо почти шесть лет пребывавший в бегах генерал за это время не забыл заказчиков преступления и готов вспомнить, где захоронена голова основателя «Украинской правды». Высок риск, что ответственность будет переложена на покойников, но «дело Гонгадзе» вообще стало примером циничного использования целой когортой политиков смерти человека, и не стоит удивляться, если и похороны Георгия станут еще одной масштабной, на этот раз предвыборной, акцией.

По всей видимости, значительное психологическое напряжение в сложившейся ситуации испытывают Леонид Кучма и Владимир Литвин. Экс-президент, который проводит отпуск на Сардинии, вряд ли станет инициировать ускорение диалога с прессой, а вот Владимиру Михайловичу придется несладко. Председатель Верховной Рады, заявивший о готовности баллотироваться на высший государственный пост – прекрасная мишень для критики и громогласных намеков, разрушающих на корню симпатии избирателей к спикеру.

Но будет, как минимум, наивно полагать, что президентская команда планирует исключительно шантажировать спикера, разваливать коалицию и инициировать досрочные парламентские выборы. На фоне уже стартовавшей де-факто президентской гонки есть и куда более перспективные задачи. Например, дискредитация конкурентов по президентскому марафону. И в этом вопросе довольно перспективно выглядит дело об отравлении кандидата в Президенты Ющенко, которое ведет следователь по особо важным делам Галина Климович. Если президентской команде удастся создать мощный информационный кулак из нескольких каналов (например, зять Кучмы, Виктор Пинчук, как известно, контролирует сразу три «кнопки»), то сенсационные данные относительно обстоятельств отравления Виктора Андреевича могут стать своеобразным аргументом для избирателей в его пользу. Этот политический вексель, персональный, Ющенко оплатит, осенью, когда возможен новый виток экономического кризиса. Следует понимать, что сегодня на Банковой активно примеряют на роль отравителей Президента и Юлию Тимошенко, и фигурантов ее окружения, в частности, Виктора Медведчука.

Конечно, для полноты превращения главы государства в Немезиду в вышиванке хорошо было бы найти Виктора Лозинского, который скрылся в неизвестном направлении после лишения депутатской неприкосновенности. Однако найти депутата-«стрелка» достаточно проблематично – страна ведь большая, а правоохранительная система изрядно коррумпирована. Поэтому рассчитывать на такой счастливый случай на Банковой не собираются. Если бы с Виктором Андреевичем работали российские политтехнологи, то вероятна была бы какая-то техногенная катастрофа или силовая акция. Но поскольку Ющенко, как утверждают некоторые СМИ, обслуживают американские мастера формирования светлого политического образа, то куда вероятнее другой шаг, политический. Какой – пока остается секретом.

Впрочем, даже если действующему Президенту удастся осуществить спурт и ворваться в число фаворитов кампании, его гипотетическая победа вовсе не приведет к политической стабилизации. Виктор Ющенко за время своей каденции не сумел раскрыть таланты государственного деятеля, поэтому продолжение пребывания в президентском кресле станет для него лишь хорошей миной при плохой игре.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 27 липня, 2009, 08:36 4866 11
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 11
Вибір редакції