Развилка Януковича

Эксперты утверждают, что здравомыслящий политик начинает готовиться к следующим выборам сразу после победы или поражения в избирательной кампании. В случае Виктора Януковича это означает подготовку к выборам местных органов власти или досрочным парламентским выборам.

Курс Партии регионов на получение всей полноты власти в стране делает ее заложницей собственных действий. «Регионалы» торопятся расставить своих людей в правительстве и на местах, чтобы минимизировать оппозиционную активность. Подобная ситуация (кстати, закрепленная нормами тогдашней редакции Конституции) уже наблюдалась при Леониде Кучме. Остановило ли преимущество в органах власти приход Виктора Ющенко к власти – вопрос, как известно, риторический. Страна серьезно изменилась, и даже в условиях экономического кризиса и политической апатии ее не возьмешь на голый админресурс.

К середине апреля страна должна получить «ориентированный для внешнего использования» вердикт Конституционного Суда о легитимности формирования парламентской коалиции «Стабильность и реформы». Правда, некоторые апологеты «стабильного реформирования» уже дали понять, что решение КС не повлияет на жизнеспособность нынешней коалиции, а вот в будущем… Высокопоставленные комментаторы словно забывают, что Виктор Янукович сам напросился на экзамен по основам демократии в Вашингтон. Там главе государства предстоит общаться если не с Бараком Обамой, то с вице-президентом Джо Байденом или госсекретарем Хиллари Клинтон. Очевидно, что на Банковой не хотят допустить даже минимальный президентский конфуз, а ведь заокеанская принимающая сторона может дать оценки без обиняков.

В любом случае новая власть должна готовиться к новым выборам. Если жизнеспособность нынешнего созыва Верховной Рады до 2012 года удастся сохранить с высокой степенью вероятности, то промедление с переизбранием местных органов власти грозит показательным недоумением со стороны Европейского Союза. И оправдания в виде нехватки бюджетных средств на этот раз восприняты не будут.

По сути дела Виктор Янукович выскочил на развилку, где будет определяться дальнейшее развитие страны. От его решения, которое легко воплотит в жизнь парламентская коалиция, зависит развитие страны в ближайшие годы. Перед Украиной сегодня есть три варианта проведения выборов. Не приходится сомневаться, что реформирование системы местных выборов повлечет за собой изменение правил избрания парламента – и наоборот. Итак, президент Янукович должен выбрать один из трех вариантов развития ситуации:

- Сохранить действующую систему выборов. «Регионалы» старательно демонстрируют приверженность здоровому консерватизму, и могут остановиться на сохранении нынешней системе выборов, которая в сочетании с административным ресурсом позволит им гарантированно контролировать большую часть страны. Но не стоит забывать о «17 регионах без Януковича», о которых говорила Юлия Тимошенко. Реально оценивая таланты и способности новых губернаторов, отметим, что далеко не всегда тактика ломания через колено способствует достижению политической стабильности. Да и Европа, интеграция в которую объявлена одним из приоритетов политики Януковича, подобного варианта «политической стабилизации» может не понять.

- Повысить проходной барьер и сохранить закрытые списки. Здесь не обойтись без участия БЮТ, что играет на руку «регионалам». Еще бы – слияние в законотворческом экстазе партии власти и ведущей оппозиционной силы, принимающих решение конституционным большинством. Проще говоря – демократия в действии. Повышая проходной барьер на выборах, «регионалы» смогут зафиксировать амбиции Сергея Тигипко, а БЮТ – продемонстрировать собственное первенство в оппозиции и сделать более сговорчивыми Арсения Яценюка, Вячеслава Кириленко и других мятущихся оппозиционеров. Полагаю, ради такого случая «сердечники» смирятся с тем, что «регионалы» практически назначат их «любимой оппозицией». Хотя этот сценарий будет отдавать кремлевским политическим душком, но это не смущает Партию регионов, у которой с «Единой Россией» есть соглашение о партнерстве. Есть серьезные сомнения в том, что такой вариант избирательной системы положительно отразится на политической жизни Украины, но новую власть такие мелочи могут и не волновать.

- Перейти к открытым спискам или вернуться к смешанной системе формирования представительных органов власти. Наиболее радикальный и смелый шаг, которого от Януковича не ждут. Несколько последних лет, после избрания парламента в 2006 году по закрытым партийным спискам, украинская политика варится в собственном соку. В ней практически не появляются новые лица (перебежки из одной политической силы в другую – не в счет). Открытые списки даже на местных выборах могут вдохнуть жизнь в украинские партии, позволить выйти на политическую арену новым персонажам. Но готовы ли к этому нынешние бонзы парламентских сил, привыкшие управлять «всеобщим одобрямсом» – большой вопрос.

Одна из особенностей Виктора Януковича – от него не ждут приверженности демократическим традициям, поэтому радикальное изменение избирательной системы может стать для президента демонстрацией уверенности в своих силах. Конечно, если он рискнет расшевелить затхлое болото украинской политики после своего восхождения на отечественный властный Олимп.
 

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: