Развод окончен

Виталий Портников© УНІАН
Погляди 19 серпня, 2009, 11:06 1115 7
Додати до обраного
Безразличие, с которым восприняли выход Грузии из состава СНГ, позволяет сделать простой вывод: никакого постсоветского пространства больше нет.

Грузия, ставшая в годы правления Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили важным внешнеполитическим партнером Киева и камнем преткновения в и без того непростых российско-украинских отношениях, официально покинула СНГ. Этот факт трудно назвать новостью, скорее, это техническая подробность.

О решении Грузии стало известно сразу же после прошлогоднего российско-грузинского конфликта. Необходимо было процедурное время, чтобы решение вступило в силу. Но тем не менее именно готовность Грузии покинуть содружество стала демонстрацией нежизнеспособности организации, которую когда-то считали чуть ли не зародышем нового союзного государства. Грузия ушла из СНГ – и ничего для неё практически не изменилось.

Отношения с Россией, и без того превратившиеся в откровенно враждебные – это гордо декларируется и в Москве, и в Тбилиси, – остались на прежней точке. Механизма контроля над самопровозглашенными республиками Грузия не получила – хотя еще несколько лет назад многим в Тбилиси и Киеве казалось, что выход из СНГ позволит лишить легитимности российских миротворцев и заменить их украинскими.

Не изменились и отношения Грузии с другими партнерами по содружеству – кажется, им совершенно безразлично, входит Грузия в СНГ или нет. И что самое интересное: Грузия, сделавшая противостояние с Россией стержнем своей внешней политики, решилась на выход из СНГ не первой. Гораздо раньше это сделал Туркменистан.

Безразличие, с которым воспринимается сегодня выход из содружества, позволяет сделать простой вывод: никакого постсоветского пространства больше нет. Существование СНГ началось с серьезного соперничества Москвы и Киева. В России СНГ считали лишь этапом к новому объединению вокруг самой большой бывшей советской республики ее территориальных приобретений прошлого, в Киеве воспринимали как инструмент развода.

Сегодня можно уверенно констатировать, что политика, начатая первым украинским президентом Леонидом Кравчуком и продолженная – вопреки ожиданиям – его преемником Леонидом Кучмой, – победила. Развод произошел, ни о каком объединении никто больше не помышляет.

Более того, Россия, мечтавшая о возрождении былой империи, не может выстроить не то что многосторонние, но даже двусторонние отношения с большей частью своих соседей. А значит, Украина может состоять в СНГ сколь угодно долго, а может и выйти из состава организации. Все равно это уже ничего не меняет.

По материалам Живого Журнала Виталия Плотникова

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 19 серпня, 2009, 11:06 1115 7
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
  • зулейка зулейка 20 серпня, 15:44 Згоден 0 Не згоден 0 слушайте, смешно до смерти:)))) уморили:))) даже первоклассники наверное знают, после стольких обсываний этого вопроса.... ВЫХОДИТЬ НАМ НЕ ИЗ ЧЕГО И НЕОТКУДА!!!! УКРАИНА НЕ ЕСТЬ ЧЛЕНОМ СНГ!!!! ПОСМОТРИТЕ ВСЕ ДОКИ, СТАТУС УКРАИНы И РАТИФИКАЦИЮ ВСЕГО СНГовского шабаша НАШИМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції