Развод окончен

Безразличие, с которым восприняли выход Грузии из состава СНГ, позволяет сделать простой вывод: никакого постсоветского пространства больше нет.

Грузия, ставшая в годы правления Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили важным внешнеполитическим партнером Киева и камнем преткновения в и без того непростых российско-украинских отношениях, официально покинула СНГ. Этот факт трудно назвать новостью, скорее, это техническая подробность.

О решении Грузии стало известно сразу же после прошлогоднего российско-грузинского конфликта. Необходимо было процедурное время, чтобы решение вступило в силу. Но тем не менее именно готовность Грузии покинуть содружество стала демонстрацией нежизнеспособности организации, которую когда-то считали чуть ли не зародышем нового союзного государства. Грузия ушла из СНГ – и ничего для неё практически не изменилось.

Отношения с Россией, и без того превратившиеся в откровенно враждебные – это гордо декларируется и в Москве, и в Тбилиси, – остались на прежней точке. Механизма контроля над самопровозглашенными республиками Грузия не получила – хотя еще несколько лет назад многим в Тбилиси и Киеве казалось, что выход из СНГ позволит лишить легитимности российских миротворцев и заменить их украинскими.

Не изменились и отношения Грузии с другими партнерами по содружеству – кажется, им совершенно безразлично, входит Грузия в СНГ или нет. И что самое интересное: Грузия, сделавшая противостояние с Россией стержнем своей внешней политики, решилась на выход из СНГ не первой. Гораздо раньше это сделал Туркменистан.

Безразличие, с которым воспринимается сегодня выход из содружества, позволяет сделать простой вывод: никакого постсоветского пространства больше нет. Существование СНГ началось с серьезного соперничества Москвы и Киева. В России СНГ считали лишь этапом к новому объединению вокруг самой большой бывшей советской республики ее территориальных приобретений прошлого, в Киеве воспринимали как инструмент развода.

Сегодня можно уверенно констатировать, что политика, начатая первым украинским президентом Леонидом Кравчуком и продолженная – вопреки ожиданиям – его преемником Леонидом Кучмой, – победила. Развод произошел, ни о каком объединении никто больше не помышляет.

Более того, Россия, мечтавшая о возрождении былой империи, не может выстроить не то что многосторонние, но даже двусторонние отношения с большей частью своих соседей. А значит, Украина может состоять в СНГ сколь угодно долго, а может и выйти из состава организации. Все равно это уже ничего не меняет.

По материалам Живого Журнала Виталия Плотникова

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: