"Регионализация" снизу

Евгений Магда
Погляди 26 травня, 2010, 15:19 3226 7
Додати до обраного
Партия регионов почувствовала себя джентльменами. Как гласит британская мудрость, если правила игры не позволяют выигрывать, джентльмены меняют правила. Вот соратники Януковича и решили (неожиданно для многих) выступить на защиту Конституции и провести местные выборы в текущем году.

Избрание местной власти в Украине из обычной и плановой процедуры превращается в политическую комбинацию. Изначально местные выборы планировались на 30 мая 2010 года, но в феврале парламентарии проголосовали за их отмену по причине отсутствия бюджета-2010 и новую дату не назначили. Надо сказать, что областные и городские советы не оказались в политическом вакууме, многие из них оперативно разобрались в политической конъюнктуре. Например, желание бютовского большинства в Киевском областном совете стать конструктивной оппозицией оказалось настолько сильным, что даже усилий Юлии Тимошенко не хватило, чтобы ему сопротивляться.

Удивил и Виктор Янукович. Буквально месяц назад, выступая в ПАСЕ, Виктор Федорович заверил представителей европейских парламентов, что местные выборы состоятся в 2011 году. Но уже в минувшие выходные президент публично, в интервью трем ведущим телеканалам страны, взял свои слова обратно, пообещав проведение политических консультаций относительно проведения местных выборов. Правда, растягивать процесс согласования с участниками политического процесса никто не собирается: лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов уже заметил, что для проведения местных выборов 31 октября изменения в законодательство нужно принять до 1 сентября.

Надо сказать, что партия власти подошла к идее проведения местных выборов творчески, предложив существенные изменения в избирательный закон. Пожалуй, главное из них – переход к смешанной системе формирования местных советов. Закрытые списки, по которым проводились выборы в 2006-м, себя, безусловно, изжили, зато "мажоритарка" позволяет решить несколько острых вопросов. Во-первых, избирателям вернут их депутатов, с которыми можно будет решать насущные вопросы развития округа. Во-вторых, партии смогут избежать больших затрат – груз финансирования местных кампаний будет спущен в регионы, а новые политические проекты Сергея Тигипко и Арсения Яценюка смогут продавать политическую франшизу. В-третьих, в Украине давно сложилась традиция: депутат выигрывает выборы с оппозиционными лозунгами, получает мандат... и безропотно голосует в рядах власти. "Регионалы" ставят перед собой целью сформировать свои представительства во всех областных советах и горсоветах городов-миллионников, и в случае принятия изменений в избирательный закон, помешать им никто не сможет.

Еще один любопытный нюанс: в местных выборах, по задумке Партии регионов, основными участниками будут политические партии, хотя кандидаты по мажоритарным округам могут быть самовыдвиженцами. БЮТ, как известно, блок политических партий, и эффективно перестроить кампанию ради партии "Батькивщина" вряд ли сможет. Маловато времени и ресурсов. Если Юлия Тимошенко выступит в роли "локомотива" нескольких местных списков, то "регионалы" начнут разыгрывать тему девальвации ее политического значения в масштабах страны. Плюс – стимулировать нынешних и бывших соратников Юлии Владимировны к реализации местных политических проектов. Ставка получается практически беспроигрышной, если учесть, что процесс исхода из парламентской фракции БЮТ в коалиционные ряды становится хроническим.

Сопротивляться инициативе "регионалов" собираются их младшие партнеры по коалиции - коммунисты и блок Литвина. Если у соратников Петра Симоненко в мажоритарных округах, как правило, нет шансов, то у Владимира Михайловича ситуация сложнее. Его пребывание в парламентском президиуме паче чаяния работает на понижение рейтинга, и скорые выборы не дадут литвиновцам шанса создать разветвленное политическое представительство на местах. К тому же спикер не полностью контролирует собственную фракцию – значительную часть ее депутатов составляют представители "Сильной Украины" Сергея Тигипко, получившего контроль над Трудовой партией после смерти Михаила Сироты и проведшего ее переименование. Сергей Леонидович, которому социологи выдают щедрые авансы, как раз очень заинтересован в наращивании партийных мышц на местах.

Непростая ситуация и во фракции "НУНС", напоминающей лоскутное одеяло. Лидеры входящих в нее диванных партий особой роли играть не будут, остальным политическим структурам, вероятно, будет выгодно избавиться от «оранжевого» наследия путем самостоятельного участия в выборах. "Наша Украина", давеча зарекшаяся формировать блоки, может продемонстрировать собственные силы. Рвется в бой "Фронт перемен" Арсения Яценюка, которому хочется конвертировать политические амбиции в политическую власть. Интересно, на что способна "Народная самооборона" без финансовых ресурсов Давида Жвании. Представленным в парламенте национал-демократам из РУХа, УНП, УРП "Собор" придется конкурировать в одном сегменте со "Свободой" Олега Тягныбока, имеющей положительный опыт участия в местных выборах.

Задача Партии регионов понятна: она пытается ослабить возможности сопротивления курсу Януковича на местах, обезопасив своих однопартийцев-губернаторов от выражения вотума недоверия. К тому же "регионалы" не прочь усилить свои позиции за счет мажоритарщиков, которым свойственно равняться на власть, сократив возможности для финансовой и организационной подпитки БЮТ. Если смешанная система на местах сработает эффективно, никто не помешает коалиции внедрить ее на общенациональном уровне с прицелом на ближайшие парламентские выборы. Впрочем, есть и позитивный момент: благодаря отмене закрытых списков в местные органы власти придут новые лица, зачастую обладающие необходимыми ресурсами и способные конкурировать со старожилами местной власти. А там, глядишь, и в парламенте появятся новые лица.

_____________________

Читайте також:

Покосившаяся Фемида

В захватывающем политическом романе Юлии Тимошенко и Виктора Януковича неожиданно появилась еще одна дама – Фемида. Лидера БЮТ вызвали в Генеральную прокуратуру, и она уже успела предположить, что в течение 3-4 месяцев окажется в тюрьме.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 26 травня, 2010, 15:19 3226 7
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
Вибір редакції