Ретро-комикс "Черная молния" или, ГАЗ-21 спешит на помощь

Погляди 31 грудня, 2009, 12:37 2381 5
Додати до обраного
Если, каким-то немыслемым образом вы так и не посмотрели фильмы о суперменах, бетменах и спайдерменах, у вас появился прекрасный шанс наверстать упущенное - на экране российская версия американской комиксовой культуры "Черная молния"

На Руси супергерои как-то не приживаются. Видимо потому, что это все западно-комиксное. Не то что бы мы живем в лесу, не зная кто такой Супермен, Бэтмен, Спайдермен и т. п, но поросячьего восторга имена этих товарищей у нас не вызывают. Нас не впечатляют люди со сверхспособностями, полученными благодаря криптониту, укусу паука или передоза гамма излучения.

На западе же, а особенно в США, на комиксах и фильмах о приключениях этих крутых перцев выросло не одно поколение. Поэтому-то все премьеры этого года, включая длинных и занудных «Хранителей», которых наш зритель не понял, там имели оглушительный успех, рвали бокс-офисы в клочья, окупались в два и в три раза, несмотря на огромные бюджеты, и все такое прочее.

Тимур Бекмамбетов же, который в последнее время является связующим звеном между постсоветским пространством и голливудскими холмами, решил покончить с такой нелюбовью к суперменам у нас. И если он не наделил сверхспособностями главного героя, то вот его машине досталось по полной программе.

Вкратце история такова. Двадцатилетний студент Дима Майков получает в подарок от отца машину. «Волгу-21». Ретро, конечно – это супер, но девушки больше любят все-таки Мерседесы. Следуя совету университетского преподавателя, Дима решает начать работать, чтобы иметь собственный заработок – развозит цветы. Дальше, сплошной Голливуд, или выражаясь простыми словами – сценарий знаком до боли, только имена героев и место действия другие.

Итак, в один прекрасный момент Дима открывает для себя, что машина при определенных манипуляциях не ездит, а натурально летает. Сначала парень не знает, как себя вести с этим открытием, но когда отец Димы погибает от ножа прямо на улице, он понимает, что его помощь нужна тем, кто не может себя защитить от разгула преступников на улицах Москвы. Появляющуюся молниеносно из ниоткуда машину с легкой руки СМИ начинают называть «Черная молния». И хоть личность того, кто рулит автомобилем, остается неизвестной, у Димы появляется масса поклонников.

Но за секретом Волги, как оказалось, стоят давно разработанные технологии, которые некоторым бизнесменам не дают покоя. Бизнесмен Виктор Купцов мечтает заполучить «Черную молнию» для того, чтобы осуществить один из своих ужасных планов. Однако, не все так просто, как кажется….

А теперь – по полочкам.

Картинка. Картинка у Бекмамбетова почти всегда хороша, ибо именно на нее уходит большая часть бюджета. Т. е. легче все-таки сэкономить, скажем на сценарии или на актерах, но на картинке ни при каких обстоятельствах. Поэтому фильм – просто праздник для настоящих визуалов. Несмотря на то, что действие фильма происходит в наше время, есть много моментов, которые отсылают нас в шестидесятые. Скажем, девушка главного героя – такая себе барышня из Нижнего Новгорода, похожа на классическую героиню из советских фильмов, приехавшую покорять Москву. Причем даже не столько по самой роли, как по внешности и стилю.

Операторская работа в фильме на самом деле хороша. Для того, чтобы снять правдоподобно полеты над Москвой, использовалась радиоуправляемая камера, которая ездила по тросу, натянутому между двумя огромными кранами. Кроме того на съемках было применено новшество – пушка, стреляющая автомобилями со скоростью на вылете 90 км/ч.

Сценарий несмотря на свою некоторую «новизну» для российского кино, полон штампов из западного. Для тех, кто более-менее знаком с западным «супергероическим» кинематографом, нового в фильме не будет ничего. Кроме того может раздражать обилие продакт плейсмента, но, как сказал Бекмамбетов на презентации фильма в Киеве, без этого нельзя.

Саундтрек. Пожалуй, самое лучшее, что в последнее время можно отметить во всех российских фильмах – это музыка. Она почти всегда была в тему, некоторые мелодии действительно было бы приятно слушать в несущейся по воздуху (или по хорошему автобану) машине.

Как итог можем сказать – это первый фильм Бекмамбетова, который кроме спецэффектов может заставить человека задуматься. «Моя хата скраю» - это не по-супергеройски. Так что принимайте участие в жизни страны, переводите старушек через дорогу, уступайте место в транспорте пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам, и Бекмамбетов, возможно не снимет третью часть «Черной молнии». Вторую снимет – пообещал.

Смотреть тем, кто любит ретро и головокружительные съемки полетов. Остальным, пожалуй, будет скучно.

Приятного просмотра.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 31 грудня, 2009, 12:37 2381 5
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
  • alexby alexby 3 січня, 23:21 Згоден 0 Не згоден 0 газ, Черный ворон, расстреляное возрождение- вот это триллер из жизни, где скрип тормозов у дома в 1930-е это 100%= враг народа и 10 лет без права переписки, - вот тут один звук мотора вечером=конец жизни. Не, черный ГАЗ совсем не ассоциируется с комедией. не у нас. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції