Революция неизбежна?

Александр Дубинский
Погляди 31 травня, 2011, 15:26 21349 53
Додати до обраного
Последние события в Грузии говорят о том, что русские тоже научились делать революции. Теперь вопрос лишь в том, когда они опробуют свое умение на Украине.

Цветные революции, 5 лет назад бывшие прекрасным инструментом смены лояльных к Кремлю режимов на просторах СНГ, теперь становятся оружием проигравших. Прекрасно отрежиссированная антиправительственная акция оппозиции в Грузии - лишь еще одно тому подтверждение.

Россияне чудно овладели оружием своего идеологического противника - и теперь грузинские патриоты пишут на плакатах по-английски "Misha must leave". А потом красиво истекают кровью на пропутинском канале LifeNews.

И если после этих кадров никто не смущается тем фактом, что Саакашвили поддерживают 2/3 грузинского населения, то можете себе представить, какой будет реакция мирового сообщества, случись подобные "заворушення" в Украине.

Благо, оснований для народного недовольства у украинцев гораздо больше, чем у грузин. Во всяком случае, там после проведенных реформ действительно перестали брать взятки и пересажали чиновников. В Грузии нет такой катастрофической инфляции (реальной, а не данных официальной статистики) и предпосылок для девальвации, которая неминуемо ждет Украину уже осенью.

Да и рейтинг у Виктора Федоровича пониже будет, чем у господина Саакашвили. Так что противопоставить уличным акциям власти нечего. Кроме силы.

А то, что большой брат может быть заинтересован в таком развитии событий - весьма вероятно. Ведь сегодня уже очевидно, что каких-то особо дружественных отношений между Киевом и Москвой быть не может, даже несмотря на показное попрание украинского языка и культуры, и закон о красном знамени.

Идеология - это конечно хорошо, но российское руководство интересуется, прежде всего, деньгами и влиянием. А этого у Януковича и Ко - не допросишься. И дело здесь даже не в жадности (хотя ее у украинского руководства хоть отбавляй).

Договоренности между украинскими и российскими элитами невозможны на подсознательном уровне. Никогда не будут доверять друг другу продукты двух разных систем - ФСБшной и, как бы это корректно сказать, пенитенциарной.

По их законам и понятиям, они должны уничтожать друг друга. А в том, что делать это они будут руками простых людей, можете даже не сомневаться.

Неизвестной в этом уравнении остается лишь фамилия человека, на которого поставит Москва. Хотя, очевидно, что выбор не велик.

__________________________________________________________________________________

Читайте також:

Мы - люди третьего сорта

Построить в этой стране сильную экономику может только крепкий средний класс. Но где ему взяться, если власть делает все, чтобы украинцы превратились в серую биомассу, готовую продаться за мизерную прибавку к пенсии?

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 31 травня, 2011, 15:26 21349 53
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 53
Вибір редакції