Рога и копыта

В Украине создана уникальная модель хозяйствования, в которой бедные платят за богатых. За кризисы платят обычные граждане, а зарабатывают на них мудрые бизнесмены.

До какой же степени у нас несправедливое государство. От одних оно требует уплаты всех налогов и обязательного хранения заработков в украинских банках, другим — не уплатившим с сумасшедших прибылей ни копейки, разрешает беспрепятственно уводить деньги в оффшоры.

Как говорил Ленин, задача любого буржуазного строя — максимально поработить трудящихся. Это порабощение мы, собственно, и наблюдаем в последние 20 лет в Украине.

Возьмем, к примеру, систему валютного регулирования. Будь ты хоть трижды честным бизнесменом, заплатившим налоги со всех полученных доходов, просто так открыть счет в иностранном банке не имеешь права. Возможности хранить свои деньги в зарубежном банке (за редким исключением типа болезни или оплаты учебы) не имеют даже наемные работники, которых уж точно сложно обвинить в изъятии капиталов из экономики.

Почему нельзя? Да потому что система требует от всех желающих открыть счет в зарубежном банке - чтобы хранить там честно заработанные деньги - получить индивидуальную лицензию НБУ, получить согласование СБУ, МВД и налоговой.

Я не проходил этот путь, но думаю, если даже собрать все необходимые разрешения, то право на открытие счета в зарубежном банке все равно не получить — например, из-за отсутствия справки об участи в войне 1812 года от Кутузова. Повод отказать найдется.

При этом все без исключения крупные бизнесмены (называйте их как угодно — капиталисты, олигархи, дельцы) хранят свои деньги отнюдь не в местных банках, а в зарубежных оффшорах. Во всяком случае, я не знаю ни одного предприятия или компании, или сделки, которую бы цвет нашей буржуазии совершил бы от своего имени. Практика показывает, что даже если собственником какого-нибудь предприятия является украинское ООО "Рога и Копыта", то за ним обязательно будет стоять оффшор.

И это понятно — умные люди не любят рисковать своими деньгами, храня их в украинских банках и теряя на банкротствах, обвале курса гривны и мораториях на изъятие депозитов. В результате за кризис(ы), которые возникают на просторах нашей родины с периодичностью раз в 4 года, платят обычные граждане, а зарабатывают на них все те же мудрые бизнесмены.

Например, обвал курса гривны на 60% и мораторий на возврат вкладов гражданам: банкиры одалживали у населения гривну, покупали валюту, а через год снова возвращали гривну, продав купленную за деньги вкладчиков валюту и положив курсовую разницу в карман. Даже если предположить, что в итоге по депозиту выплачивалась ставка в 20% годовых, чистый навар банкиров составлял 40% годовых. Ни на чем.

Кто-нибудь из властьпридержащих может мне доходчиво объяснить, почему на моих деньгах кто-то может все время зарабатывать, а я постоянно должен терять? Почему, когда речь заходит о национальной безопасности, то капиталист может за несколько дней вывести миллиарды долларов в оффшоры, а мои копейки должны остаться в стране и обеспечивать стабильность курса гривны?

Почему я? И почему не они? Наверное, потому, что в Украине сегодня создана поистине уникальная модель хозяйствования, в которой бедные платят за богатых. Причем, всегда и во всем.

________________________________

Безальтернативный конец

Политика — это бизнес, главная цель которого заработать побольше денег. Для этого Янукович и концентрирует власть в своих руках. Поступила бы иначе Тимошенко? - большой вопрос.

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: