Россия с царем в голове и бесом в ребре

Владимир Путин уже десять лет при власти в России
Погляди 11 серпня, 2009, 11:28 1335 1
Додати до обраного
Десять лет назад в российской власти появился Владимир Путин.

Десять лет назад на облучок российской птицы-тройки уселся Владимир Путин. С тех пор она то идет юзом, то прет как танк, но на дыбы не становится.

Оговорюсь сразу: в этих заметках нет ни малейших претензий на написание полноценного портрета российского вождя, этак в духе Рубенса или даже Репина, равно как и на выкладывание его из зерен всем населением китайского села. Это лишь вариации на тему, от которых не стоит ждать ни обстоятельности, ни, тем более, объективности. Так, пустяки, взгляд и нечто...

Итак, 9 августа 1999 года Владимир Владимирович Путин был назначен временно исполняющим обязанности премьера России. В том же день в телеобращении к народу Борис Ельцин назвал его своим преемником, а 16 августа из и.о. Путин превратился в действующего премьера. Кстати, 84 депутата Госдумы были против, а 70 воздержались. Больше они такого не делали.

Главным козырем избирательной кампании Путина была чеченская война. И хотя конкурентов у него не замечалось, как на духу, утвердить себя в роли сильного правителя показалось нелишним. Многие считают, что взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске стали своеобразным салютом, отметившим начало похода на Чечню и во власть. А что до жертв, то благое дело в историческом масштабе всегда требует таковых.

По-видимому, Путин все же не избежал головокружения от побед. И когда в августе на его голову обрушилась проверка на прочность - гибель "Курска" и пожар на Останкинской башне - в обоих случаях президент не продемонстрировал навыков быстрого реагирования. С "Курском" все действия верхов вообще происходили в лучших традициях социалистической брехни. Путин выдерживал паузу, а зампред правительства Клебанов, потея, нес какую-то чушь перед камерами.

Впоследствии Владимир Владимирович уже не позволял себе подобных оплошностей. И в ситуации с "Норд-Остом", и в Беслане власть действовала открыто, жестко, мочила, не оглядываясь на вынужденные потери. Трагедия в Беслане наводила на мысль, что на нашем шарике творится уж что-то совсем непотребное. Невольно приходили на ум слова одной из героинь Курта Воннегута: "Если Бог существует, уверена, что он нас всех ненавидит. Это все, что я могу сказать".

Впрочем, решительность Путина носила несколько избирательный характер. Наказать одного, чтобы другим было неповадно. Так произошло с Михаилом Ходорковским - создавалось впечатление, что Путин проиграл его в споре и, как благородный офицер, вынужден был размазать по стенке.

То же было проделано с телеканалом НТВ. Хотя уничтожение НТВ стало не столько знаком, сколько первым камнем в построении пирамиды послушного телевидения. Постепенно такая несуразность, как прямой эфир, была сведена на нет, а выпуски новостей наполовину превратились в рассказ о том, чем таким добрым занимался Владимир Владимирович весь прошедший день. Особое умиление вызывали отрывки бесед президента с высокопоставленными подчиненными, когда Путин менторским тоном наставлял на путь истинный, а его визави с мокрыми штанами подобострастно глядел ему в рот.

Но опять-таки твердо выверенная генеральная линия нет-нет, да и давала сбои. Во время повторных выборов Путина он почему-то испугался Михаила Касьянова и предпочел вышвырнуть его из компании непроходных претендентов. Такая перестраховка вызвала лишь недоумение: может быть, столь ретивое рвение проявили подчиненные президента, не заручившись его согласием? Да вряд ли, одного срока Путину вполне хватило на то, чтобы построить всю страну.

При этом не оставалась в простое и идеология. Повсюду, от детских садиков до академий всех калибров, насаждался играющий мускулами патриотизм. Россию нельзя поставить на колени! - провозглашал Владимир Владимирович... Да кто ж ее порабощать собрался? Если Россию поставить на колени, прорвется озоновый слой и сместиться ось земли. Пусть уж лучше лежит. Впрочем, параллельно была запущена в оборот и другая парадигма: Россия находится в окружении врагов, но с ними можно сотрудничать.

В стране был решен вопрос с многопартийностью. Россия одна, и ею положено руководить "Единой России". Оставленная для проформы горе-оппозиция в лице коммунистов Зюганова и либеральных демократов Жириновского могла вызвать лишь косую усмешку. Военные могли чувствовать себя спокойно - после Чечни им подбросили Грузию (Саакашвили все разыграл, как по нотам, да и Западу был дан урок: нечего было признавать независимость Косово - за что боролись, на то и напоролись.)

В хозяйстве нажали на газ. Нефтепродуктов в российской земле столько, что и детям, и внукам, и внучатым племянникам хватит... Говорят, в России коррупция процветает: мол, ей плевать на сильную руку, более того, под сильной рукой она чувствует себя надежнее. Ну да где же ее нет, коррупции-то этой? К тому же, борьба с ней активно ведется - неизвестно как, но ведется.

И ставка на роль сильного царя имела успех. Неутруждающей себя размышлениями массе нравятся могучие и бескомпромиссные правители. Они наводят порядок, а жить по разнарядке спокойнее - главное, что есть уверенность в завтрашнем дне. Кое-кто, правда, отмахивается рукой, утверждая, что Путин - лишь пешка в руках сильных мира сего, но при этом все равно принимает условия игры, им предложенные и навязанные.

Есть и такие, что из кожи лезут вон, пытаясь сравнивать Путина с Петром Первым. Беспардонная натяжка не только по росту, но и по смыслу. Куда рубил окно Путин? В Абхазию и Осетию?.. Заявляя о том, что все мы на Земле люди-человеки, он педантично напоминает, что у России свой путь, и вставлять ей палки в колеса он никому не позволит.

В отношениях с Украиной Путин лажанулся однажды - когда два раза поздравил Януковича с победой на выборах. По-видимому, советники сплоховали, не просчитали все надлежащим образом. Но впоследствии подобных просчетов не было. Наша же власть ничтоже сумняшеся стала изображать из себя достойного противника, вставшего грудью за свободу и европейскую демократию. Одни непрекращающиеся стенания по поводу вывода из Севастополя российского флота чего стоят. Как будто он - кость в горле, мешающая глотать французские улитки и жевать датские бутерброды, а после его выведения в стране наступит рай земной и полное сварение желудка.

Грозные выпады в сторону могучего соседа напоминали бури в стакане воды. Конечно, министр Огрызко может вызвать к себе посла Черномырдина и указать ему на недопустимые слова по адресу украинской верхушки. Но когда Путин перед телекамерой называет Ющенко мазуриком, то премьер Тимошенко реагирует на это усмешкой монахини, позавчера потерявшей невинность, а сам президент не осмеливается и слова молвить в ответ...

Проблему с ограничениями президентских сроков Путин решил в два счета. Даже не пришлось в Конституцию правки вносить - он же не восточный владыка. Просто поменялись с Медведевым на время местами, а через четыре года можно будет снова избраться, а потом еще раз. Россияне восприняли перемену мест слагаемых, как что-то закономерное, стали поднимать третий тост за ДАМ (Дмитрий Медведев по батюшке - Анатольевич), а правителем продолжали считать Путина.

Кое-кто считает, что Медведеву понравилось ерзать в президентском кресле (вот и Обама пожаловал его большим вниманием, чем Путина) и что олигархам он тоже больше пришелся по нраву. Ну и что? Путин может позволить себе подержать Медведева еще один срок - время его беззаботного лидерства только продлится на четыре года. А выяснять, кто в доме хозяин, нет нужды: конечно, Медведев в кадре способен четыре раза подтянуться на турнике, но куда ему справиться с обладателем черного пояса по дзюдо - кишка тонка!

Кто-то скажет, что мои заметки о Путине страдают очернительством, односторонним подходом. Так оно и есть. Но петь осанну я исконно не умею, к тому же с разной ретивостью этим занимается большинство российских средств информации.

Хочу лишь обратить внимание на одну деталь - холодные глаза Владимира Владимировича, которые выдают его, даже когда он расплывается в самой ласковой и благодушной улыбке. Его взгляд чем-то напоминает взгляд Фантомаса в исполнении Жана Марэ. Все просчитано, все пронумеровано, шаг в сторону приравнивается к побегу.

Это не бесенок, толкающий мужика увиваться за женщинами, а мрачный черт, который не упускает случая напомнить всем, кто в доме хозяин.

Некоторые моменты из выступлений российского лидера за 10 лет у власти

По материалам: ShowОбоз.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 11 серпня, 2009, 11:28 1335 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції