Россия ждет полицейского

Матвей Ганапольский© Inopressa
Если Медведев упустит шанс провести закон про полицию, то российские Робин Гуды будут ежечасно отстреливать ментов.

Так или иначе, но заскорузлая Россия меняется. И эти последние изменения носят не косметический, а настоящий, сущностный характер. Все изменения связаны с именем Дмитрия Медведева, который, независимо от его дальнейшей судьбы в 2012 году, когда на очередных президентских выборах ему может составить конкуренцию Владимир Путин или какой-то третий кандидат, решился на шаги, на которые не решался до него никто.

Конечно же, разговор идет о новом "Законе о полиции". Г-н Медведев выступил по этому вопросу в четверг. После его выступления стало понятно - с 1 января 2011 года в России милиция перестанет существовать.

Чтобы оценить важность этого шага, нужно понять, что в условиях тоталитарных или авторитарных режимов, куда без сомнения входит и Россия, любые реформы в силовых структурах чреваты непредсказуемыми последствиями, ибо силовики - это символ устойчивости режима. Любая власть при таких режимах приходит на плечах силовиков, которые обеспечивают этот приход и поддерживают его стабильность. Силовики в таких государствах - всегда игроки. С ними приходится договариваться "на берегу", причем они готовы оказать поддержку при определенных гарантиях. Наполнение "корзины" гарантий может колебаться, но есть там то главное, то основное, что не должно меняться ни при каких обстоятельствах - это сама модель существования силовиков.

Они отстаивают привычную модель, потому что она, чаще всего, коррупционна, силовики поддерживают нового лидера ровно потому, что он ничего не будет менять. Чаще всего ровно так и происходит. А пришедший к власти лидер так же не спешит что-либо менять, потому что силовики могут легко дестабилизировать ситуацию. Причем, не нужно никакой революции. Достаточно пары взрывов в разных районах страны и намека руководства силовых структур на то, что "нашей работе мешают эти дурацкие реформы". Этого будет достаточно, чтобы новый лидер-смутьян немедленно покинул политическую арену с помощью своих же товарищей.

Конечно, Медведев эту реформу решил вводить не просто так. Это тот случай, когда знаменитый постулат "низы не могут, верхи не хотят" нужно заменить на новый - "низы не могут, верхи уже тоже не могут". Это когда-то милиции давали указание кого-то приструнить, и она это послушно выполняла. В те благословенные времена МВД было "объектом" политического процесса.

Но зачем помогать чиновникам получать миллионы - лучше получать эти миллионы самим. И все последние скандалы, где милиция крышует, разбойничает и убивает связаны с тем, что она стала самостоятельной силой, она превратилась в "субъект" политики. Классический лозунг "Служить и защищать" превратился в "Крышевать и убивать".

Но даже эта очевидность не привела бы к каким-то изменениям, если бы не гласность Интернета, который сделал практически невозможным скрыть преступления правоохранительных органов. Что бы ни вытворяли "правоохранители" - так или иначе они вытворяют это с гражданами, а у граждан есть мобильники, которые снимают видео. Это видео немедленно попадает в Интернет, и его смотрят до миллиона человек, а иногда даже больше.

Но даже эти ролики не привели бы к изменениям, если бы против правоохранителей не началась "освободительная война" - самопровозглашенные Робины Гуды стали обстреливать посты ДПС, нападать на милиционеров, переворачивать милицейские машины - и все это, что действительно опасно, при огромной, до 74% процентов, поддержке населения. Последние новости криминальной хроники подтвердили эти опасения - один из милиционеров, издевавшийся над демонстрантами, получил удар тяжелым предметом по голове. Еще один гражданин, бивший ногами беременную женщину, так что она потеряла ребенка, был застрелен у себя в квартире.

Причина этих шагов понятна: "народные смельчаки" устраивают самосуд, зная, что преступников либо оправдают, либо спустят их дело "на тормозах". Все это, в совокупности, видимо и привело к решительным шагам Медведева.

Его предложения по реформе МВД были выложены на специальном сайте, куда каждый мог отправить свои поправки - в результате их пришло более 16000. В результате получился "Закон о полиции". Подробно о новом законе рассказывать долго, да и непонятно, что из предложений останется. Но главное отметить нужно.

Итак, милиция будет полицией - ей возвращается прежнее профессиональное название. Все сотрудники МВД будут одновременно выведены за штат и вновь взяты на работу с помощью специальных комиссий, куда будут входить полицейское начальство, юристы, адвокаты и психологи (точный состав комиссий уточняется).

Зарплата полицейского будет составлять минимум 1000 долларов США. У полицейского будет новая форма и обязательный жетон с указанием имени и служебного номера (раньше подобное было только у сотрудников ГАИ).

Те сотрудники, которые, по службе, обязаны общаться с населением обязаны будут иметь высшее образование и офицерский чин. При задержании сотрудник полиции будет обязан зачитать гражданину его права и обеспечить возможность одного телефонного звонка.

Однако, изменения затронули и сам круг дел, которыми полиция может или не может заниматься. Например, готовится норма, по которой полиция не имеет права вмешиваться в дела бизнеса - авторы закона хотят полностью исключить общение полицейского не то что с бизнесменом, а с любым торговцем на улице.

И еще, что известно, будет создано единое следственное управление, никак не связанное с самой полицией - это что-то наподобие американского ФБР. Как видим, задачи стоят масштабные. Конечно, ничего революционного в предлагаемых изменениях нет. Все это граждане видели в любом голливудском полицейском сериале.

Единственное, что все это должно появиться не в далекой Америке, у тут, в России. Должно появиться то, чего Россия не знала никогда. Конечно, у нового закона много злых скептиков. Они говорят, что смешно менять название - нужно вначале поменять суть. Они утверждают, что ничего не получится, что российская коррупция неистребима.

Некоторые заявляют, что эти меры косметические, и Медведев просто занимается очковтирательством, потому что закон сырой и пойдет только во вред. Все возможно, но, так или иначе, российский президент дал на доработку закона полторы недели и потребовал, чтобы он вступил в силу с 1-го января 2011 года.

Однако, у нового закона есть и безусловные сторонники, полагающие, что сырой закон можно подтянуть и откорректировать в процессе его практического использования. А если его не использовать вообще, то массовое недовольство граждан вырастет в ежедневный "отстрел ментов", как сейчас, к сожалению, называют правоохранителей.

Думается, что это гораздо худший вариант.

____________________________________

Интервью, которое подтверждает: Украина убеждает, но не унижается

Константин Грищенко дал интервью российским СМИ, в котором нет никакого заискивания. У Украины есть пожелания, но они излагаются методом убеждения.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
  • гжегож гжегож 1 жовтня, 14:02 Згоден 0 Не згоден 0 Действительно, на российских СМИ, а не только в интернете, идет масса информации о постоянных нарушениях закона и прав милицией. Причем об этом стали сообщать центральные каналы и газеты. Учитывая ситуацию со свободой информации, это вызывало удивление. Как родные и любимые МВД попали под "обстрел"? Обычно такой негатив замалчивался, или преподносился как отдельное, не связанное с системой, явление. У российской власти огромный опыт и умение мастерски формировать общественное мнение, если надо выдать черное за белое или "завести рака за камень". И даже интернет не влияет на ситуацию. И плевать они хотели на какие-то "74% поддержки населения", если они сами формируют эту "поддержку". Учитывая это можем констатировать, что затевая реформу МВД, Медведев менее всего озабочен сделать жизнь обычных российских граждан более защищенной и безопасной, а особенно свободной. Однако хочу заметить, что проблема с МВД не только в РФ, у нас в Украине ситуация схожая, только когда изменится? відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції