Розбитий портрет

Погляди 23 березня, 2009, 02:21 2121 1
Додати до обраного
Секретна зброя Гомеса, якою він збирався "убити" Кличка, вистрілила у зворотному напрямку.

"Пацан за базар не ответил". Именно так коротко можно охарактеризовать итог субботнего боя Виталий Кличко – Хуан Карлос Гомес. И никакие заклинания его тренера "порвем-порвем, как Черная Пантера грелку, а затем и брата", и фотосессия с репетицией победы за неделю до поединка кубинцу не помогли.

Секретное оружие, как предсказывал наставник Гомеса Орландо Куэльяр, выстрелило в обратном направлении. Напомню, что на последней пресс-конференции он пообещал, что его подопечный обязательно рассечет надбровные дуги Виталия Кличко (дескать, это слабое место чемпиона), как это сделал в свое время Леннокс Льюис. Но Льюис – не Гомес, а кубинец – не британец. В конце встречи именно Хуан Карлос был дважды рассечен, а его правый глаз был практически закрыт и украшен солидной гематомой. С таким живописным "портретом" претендент и закончил поединок. В общем, вы все видели, кто в итоге в ринге оказался Гомесом (ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЕДИНКА).

Безусловно, это был один из тяжелейших боев для нашего чемпиона за всю его профессиональную карьеру. Круче было только с Ленноксом Льюисом и Кори Сандерсом. Все-таки в первых четырех раундах работал "фактор левши". Во-вторых, возраст, по моему мнению, стал "догонять" Виталия. Физически он не выглядел так же безупречно, как в прошлом бою против Сэмюэла Питера. То, что оба брата со второго-третьего раунда начинают дышать открытым ртом – давно не новость, а то, что Виталий может продолжать боксировать со стеклянными от перенапряжения глазами и с языком на плече, мы неоднократно наблюдали, с тем же Сандерсом, к примеру.

Вернемся собственно к поединку. Зал в Штуттгарте, как и выход соперников в ринг были обставлены беднее, чем во время прошлого поединка Виталия с Питером. Но тогда и информационный повод был погромче, да и кризис, понимаете ли... В общем, после всех обязательных представлений грянул гонг и соперники понеслись друг на друга, как тяжелые бомбардировщики.

Темп как для первого раунда был очень высоким, причем буром на кубинца пер именно Виталий. Надо сказать, что стартовый раунд у чемпиона не получился – он никак не мог пропихнуть свой джеб поближе к усыпанной золотыми фиксами челюсти претендента. Гомес парировал открытой перчаткой все левые удары Виталия, и при этом умудрялся попадать сам. Это был худший раунд старшего Кличко за весь поединок, и он его проиграл. В этом раунде кубинец действительно напоминал Черную Патнеру. Единственное, что порадовало – Виталий, на удивление, отбоксировал первую трехминутку с поднятой до головы левой перчаткой, которую опустил к бедру лишь в третьем раунде. После такого темпового начала оставалось только дождаться, у кого из бойцов останется больше бензина в баках.

Во втором раунде Виталий сменил акценты, и перестал давить на Гомеса, предпочитая дистанционую бомбежку джебами. Для этого он даже изменил траекторию удара, сделав ее повыше, чтобы обогнуть правую перчатку Хуана Карлоса. И это начало работать. Техничный кубинец еще пару раундов отчаянно сопротивлялся, но угол Виталия абсолютно верно подкорректировал тактику для чемпиона. В свежем виде претендент еще как-то пытался за счет скоростных ударов отбиваться от атак чемпиона. А если ты уступаешь в технике, нужно применять силовой вариант. Именно так старший Кличко и поступил - правые бомбы начали лететь в тушку и голову Черной Пантеры, начиная со второго раунда. И если в первых пяти раундах Гомес еще рекламировал всему залу работу своего дантиста после того, как принимал силовые удары Виталия, то после полученной сечки правого глаза заметно погрустнел.

Было очевидно, что силы у него стали уже не такие сильные, как в начале поединка, и он существенно замедлился и с трудом держал равновесие. К тому же кубинец отчаянно выставлял вперед голову в надежде рассечь Виталия, и это ему все-таки удалось - в шестом раунда с головы Кличко закапала кровь. Хорошо еще, что рассечение оказалось в зоне волосяного покрова.

Седьмой раунд стал началом конца Гомеса. Протерев канвас в конце второй минуты раунда, он минуту выживал в ринге под сумбурной бомбежкой чемпиона, и в состоянии зомби еле добрался до стульчика. В этот момент показалось, что он может взять пример с Сэма Питера, не пожелавшего продолжать бой с Виталием. После боя об этом сказал и Орландо Куэльяр. Или призовые для кубинца падали за каждый проведенный раунд, или на тотализаторе можно было поднять денег, однако Хуал Карлос отказался от прекращения боя и вышел в восьмой раунд.

В этом раунде оба отдохнули - Виталий вымахался на добивании в предыдущем раунде, а Гомес просто был не в состоянии что-либо сделать. Между ударами кубинца можно было вполне успеть выпить чашечку кофе. На последних секундах судья был просто обязан засчитать кубинцу стоячий нокдаун, когда после очередной плюхи в лицо он повернулся к Кличко спиной и обреченно опустил руки, но, видать, пожалел, отогнав Виталия в нейтральный угол и по-отечески приобняв претендента.

Девятый, в итоге оказавшийся последним, раунд начался уже повеселее. Почувствовав кровь Черной Пантеры, Стальной Кулак заработал в полную мощь. Гомеса уже заметно штормило, но, как ни странно, здесь свою роль сыграл арбитр, который заметно приблизил окончание поединка. В середине трехминутки соперники столкнулись головами, и тут же левый глаз Хуана Карлоса пустил кровавую слезу, и человек, который должен быть самым незаметным в ринге - голландский рефери Ван Ден Виле - решил попиариться за счет чемпиона и снял с него очко якобы на преднамеренный удар головой. Виталий как-то нехорошо посмотрел на судью, и получив заряд бодрости, первым же ударом правой отправил кубинца на настил ринга. Гомес сумел встать, но лишь затем, чтобы в очередном сумбуре ударов чемпиона все-таки отловить несколько из них на башню. Затем от повторил концовку предыдущего раунда, опустив руки и повернувшись спиной к сопернику. Всем своим видом он говорил "я устал, я ухожу" и рефери, немного поразмыслив, согласился с кубинцем. Виталий возражать тоже не стал. К слову, этот эпизод Виталий не оставил без внимания, чувствительно заехав рефери по пузу после окончания боя...

В блиц-интервью еще на ринге Гомес начал опять плести околесицу типа "вот если б не рассечения, я бы вам всем тут показал, дайте мне реванш и т.д." Однако на послематчевой пресс-конференции он был более адекватен и заявил следующее: "Я сделал всё возможное. Виталий стремился нокаутировать меня в первом раунде, но у него это не получилось. Но он великий чемпион и провел отличный бой. Сегодня я рассчитывал, что выстою все двенадцать раундов. Но, к сожалению, не вышло. Тем не менее, я получил бесценный опыт. Я люблю бокс и, если Виталий захочет вновь встретиться со мной, не откажусь. Прости меня, дочь! Одноклассники, особенно мальчики, говорили тебе, что Виталий побьет меня. Я же обещал ей, что такого не случится, но не сдержал слово. Но моя девочка уже большая, ей одиннадцать лет, и надеюсь, она поймет. Ведь ее отца побил настоящий великан".

Его тренер Орландо Куэльяр спел оду своему подопечному: "Я не разочарован Гомесом, а очень горд им. Он отчаянный боец. Мы провели отличный бой, который станет примером для подражания другим тяжеловесам. Гомес и Кличко отчаянно сражались все девять раундов. После восьмого я спросил у подопечного, способен ли он продолжать поединок. Тот утвердительно кивнул, и бой был продолжен. Темп в нем менялся шесть раз, боксеры обоюдно наносили болезненные удары. Сначала один боец брал верх в течение минуты, а затем ситуация в момент менялась на противоположную. Это был очень изнурительный и тяжелый бой. Хуан Карлос Гомес проявил немалое мужество и упорство. Однако, к сожалению, сегодня мы были хуже соперника". Ну хоть не пытался найти дежурные отмазки, и на том спасибо.

Тренер Виталия Фритц Здунек был краток: "Бой сложился по сценарию, к которому мы готовились. Только поединок вышел более сложным - то, что он затянулся до девятого раунда, свидетельствует о том, что Хуан Карлос готовился к поединку очень тщательно".

Ну а сами братья были просто счастливы.

Что мы имеем в кратких итогах? Самое главное, братья Кличко полностью расчистили дивизион от левшей. Виталий доказал критикам, что может боксировать с соперником, обладающим отличной техникой. Вы будете удивлены, но статистика боя говорит о том, что якобы много бьющий кубинец на самом деле выбросил вдвое(!) меньше ударов, чем "медленный" чемпион. И при этом у Виталия вышло вчетверо (!) больше точных ударов. Вот и очередной повод поразмышлять над "корявой" техникой нашего чемпиона.

Что дальше? Виталию уже тридцать семь, и времени у него осталось буквально на пару боев. Явно не похоже, что он собирается заканчивать карьеру поражением, а напоследок ему необходима пара громких побед. Обязательным претендентом на его пояс WBC назвала Олега Маскаева, из которого уже буквально сыплется песок. Сам же Виталий в очередной раз вызвал питерского гиганта Николая Валуева. Весьма вероятно, что судьба следующего поединка будет решаться в суде. А пока что мы можем гордиться братьями, уверенно идущими к завоеванию все поясов чемпионов мира.

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 23 березня, 2009, 02:21 2121 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції