Рвани, не то проиграешь

Участникам схватки за пост главы государства самое время пустить в ход какое-нибудь эффективное «тайное оружие».© AFP
Погляди 28 грудня, 2009, 12:01 2455 3
Додати до обраного
Президентская кампания выходит на финишную прямую. С одной стороны, определились фавориты гонки, с другой – значительная часть избирателей еще не знает, кому отдать свой голос.

Конечно же, Виктору Януковичу для расширения электоральной базы хорошо было бы начать употреблять галичанские диалектизмы в устной речи (вуйко, газда, файно – полный список может составить Анна Герман), но такой поворот может отвернуть от лидера «регионалов» часть базового электората на юго-востоке страны. Виктору Федоровичу куда перспективнее вспомнить, что у него под ружьем крупнейшая парламентская фракция – и заблокировать, к примеру, работу правительства, отказывающегося выполнять закон о повышении социальных стандартов. Нардепов-«регионалов» достаточно, дабы оккупировать приемные ключевых министров и премьера. Или, творчески развив собственный недавний опыт, не пустить на заседание Кабинета Министров Юрия Луценко. К этому «герою Майдана» претензии есть не только у Виктора Ющенко, но и у группы влиятельных представителей Партии регионов. Януковичу давно пора действовать решительно и нелинейно, иначе его рейтинговое преимущество может так не стать победой в президентской гонке.

Для Юлии Тимошенко самое простое, на первый взгляд, решение - появляться в оставшееся до выборов время на Западной Украине исключительно в вышиванке, фуражке-мазепинке, украшенной фирменной косой, и с томиком выступлений Степана Бандеры. Но Юлия Владимировна в определенной степени является заложницей собственной элегантности, поэтому будет и дальше «промотировать отечественных дизайнеров» (кстати, обшивающая премьера Айна Гасе – бывшая супруга бютовца Анатолия Семиноги). Но, учитывая данные социологических опросов, не исключено, что в отчаянной борьбе за голоса лидер БЮТ предстанет перед избирателями или в сексуальном нижнем белье (конечно же, украинских производителей) или в футбольной форме (безусловно, «Шахтера» - по причине заинтересованности в голосах донецких избирателей).

Арсению Яценюку в контексте его избирательной кампании остается немногое. Он и без того «порадовал» своих сторонников резкими виражами своей предвыборной риторики. Последняя находка его политтехнологов: напоминающая цилиндр фокусника трибуна, из-за которой выглядывал лидер «Фронта перемен», носящий прозвище «Кролик». За свою непоследовательность молодой политик уже расплачивается падением рейтинга в кульминационный момент избирательной кампании. Ему сейчас остается для полноты эффекта «борьбы с вирусом политической коррупции Ю1Я1» лично возглавить группу сторонников, снаряженных для дезинфекции, и осаждать штабы конкурентов. Правда, в таком политическом перфомансе есть недостаток: рассмотреть лицо Яценюка в противогазе будет непросто.

Ближайший и энергичный конкурент Яценюка Сергей Тигипко запросто может потратить последний месяц избирательной кампании на оздоровительный тур. Банкир и политик, успевший продемонстрировать в начале осени свой обнаженный торс в Одессе, теперь запросто может отметиться публичным моржеванием в крупнейших городах страны. Погода и физическая форма ему позволяют сделать такой неожиданный ход без угроз для рейтинга. Пожалуй, столь символичного очищения в новейшей политической истории Украины еще не было.

Лидер коммунистов Петр Симоненко к избирательной кампании «подготовился» заблаговременно, успев в начале года уйти от супруги и заключить повторный брак. У главного коммуниста растет дочь Мария. И совсем не исключено, что в рамках формирования нового политического образа Петр Николаевич станет приходить с ней на встречи с избирателями. Ющенко ведь, к примеру, тоже всюду водит за собой подрастающее поколение своей семьи.

Что-то советовать Владимиру Литвину непросто – он и корову доить умеет, и картошку копать, и в футбол гоняет почти на профессиональном уровне. Почему бы Владимиру Михайловичу не предложить свою кандидатуру на пост тренера национальной сборной мастеров кожаного мяча? Проведение Евро-2012 в Украине гарантирует ему возможность 2,5 года работать, совершенствоваться и… отдохнуть от политики. Неужели справлявшийся с 449 депутатами спикер с педагогическим опытом (страшно сказать – академик НАНУ) не справится с 11 футболистами?

Подсказывать Виктору Ющенко что-либо проблематично – он и без посторонней помощи обрушивает на премьер-министра дождь критических стрел. Еще немного – и услужливое воображение нарисует образ главы государства с казацкой саблей в одной руке и с характерным косатым скальпом - в другой. Но будем гуманистами: Виктору Андреевичу в рамках его хождений в народ лучше отказаться от лимузинов, охраны, свиты и надзора жены и 10 дней наступившего 2010 года провести в развеселом отмечании завершения своей президентской каденции. При этом постараться за одним столом собрать всех, кто когда-нибудь называл себя членом «президентской команды». Эффектное и представительное будет зрелище, но территории Софии Киевской может для торжественного приема не хватить.
Анатолию Гриценко, старательно холящему образ «непроходного» диктатора-интеллектуала, целесообразно вспомнить, что событие, о котором не рассказали СМИ, в общественном сознании зачастую не оставляют следа. Поэтому наиболее камуфлированному кандидату, «врагу ИХ государства», стоит имитировать штурм Банковой во главе отряда сторонников. Только хорошо бы акцию не доводить до перестрелки с охраной – видимо, придется Анатолию Степановичу вновь звонить Вере Ульянченко и вести переговоры о недопущении эксцессов.

Легче всех Олегу Тягныбоку, пообещавшему сказать российскому президенту при встрече «Превед, Медвед!» Что ж – лидер ВО «Свобода» для разминки может попытаться пересечь российско-украинскую границу в форме вояка УПА. Предпочтительно пешком. И хотя такое путешествие сопряжено с некоторым риском, эффект от него может быть значительным.

Впрочем, положа руку на сердце, приходится констатировать, что кандидаты в президенты ведут чрезвычайно вялые избирательные кампании. Создается впечатление, будто претенденты на президентскую булаву куда больше рассчитывают на подкуп избирателей и «правильные» решения судов, чем на собственную харизму. Украина получила не только выборы без выбора, но и кампанию без изюминки.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 28 грудня, 2009, 12:01 2455 3
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
  • GJW GJW 28 січня, 20:56 Згоден 0 Не згоден 0 Совершенно верно написано про крысюлю. После ее визита в Хмельницкий, налоговая устраивает телефонный опрос на тему: заплАтите ли вы наперед налоги и мы оставим вас в покое на ближайшее время или вы предпочитаете внеочередную проверку вашей деятельности? Типично женский подход к вопросу. Все так мягко и ненавязчиво, что остается только заплвтить, чтоб от..еб..лись. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції