Самурай Дмитрий Медведев

Матвей Ганапольский
Могут ли четыре крохотных островка, на которых не столько живут, сколько прозябают 15 тысяч человек, стать яблоком раздора на 65 лет. Выясняется,  что да.  

Четыре острова курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, отошедшие от Японии СССР в результате победы во Второй Мировой войне уже 65 лет являются главным фактором локальной холодной войны, в которой обе страны и участвуют.

В результате этой войны Россия и Япония никак не могут подписать мирный договор. А еще один результат – это отсутствие полноценного экономического сотрудничества. Япония его ограничивает, как государственную меру давления на Россию, как экономические санкции против северного соседа. Япония не соглашается с тем, что острова отошли к России. Токио требует обратно то, что там называют "северные территории".

Обычно в этой тупиковой ситуации винят Россию, которая "не соглашается пойти навстречу стране, у которой своей территории мало, а сама (Россия) к этим островам относится наплевательски – они ей не нужны".

Это, во многом, правда, но правда не вся.

Действительно, шестьдесят пять лет эти острова принадлежат России, но никогда за все это время лидеры сначала СССР, а потом и России там не бывали, никак не обозначая и не подтверждая важность этих островов для государства. Что касается экономики этих крохотных территорий, то там ситуация еще более плачевная. Российские траулеры ловят там рыбу, поскольку это считается прибрежной российской территорий – и это в паре десятков километров от берега Японии. Экономика ловли проста – все деньги за улов уходят в центр, а оттуда назад пересылаются крохи.

Что же касается самих жителей островов, то с ними все последнее время происходит ровно то, что время происходило с Калининградом. Представим себе глубокую российскую провинцию. До столицы лететь – не долететь: как известно, билет даже из Владивостока до Москвы до недавнего времени стоил столько же, сколько до Нью-Йорка. Вопрос – но если ты скопил такую сумму, то куда полетишь?

Только недавно авиарейсы с Дальнего востока стали субсидированными – Москва стала понимать, что просто теряет регион. Все интересы местного населения концентрируются исключительно на приграничных возможностях. И это не удивительно – если берем спорные острова, то чем должны интересоваться местные жители, если до Москвы далеко, да и нечего там делать, а до Японии пару десятков километров, плюс облегченный визовый режим.

Скажем прямо, руководители государства не ездили на острова, потому что им нечего было сказать местным жителям. Острова эти были заселены, и жизнь на них поддерживалась исключительно в качестве фиги Японии. Наша эта земля и все!..

Но и Япония в этой истории далеко не ангел.Напряженность в регионе подогревают и ее территориальные претензии к Китаю, Брунею, Малайзии, Филиппинам, Тайваню и Вьетнаму. Претендует Япония и на все или некоторые острова Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море. Заметим, что история каждого из этих конфликтов имеет свою специфику, но Страна Восходящего Солнца во всех этих конфликтах занимает одну и ту же позицию – все предыдущие международные договоренности должны быть пересмотрены и забыты, а спорные территории отданы ей, причем, в полном объеме.

Именно в такой ситуации российский МИД объявил, что поездка Дмитрия Медведева на острова состоится. Япония ответила на это бурными протестами не только на улицах, но и в политических кругах. Японский МИД заявил, что подобная поездка неуместна.

Именно это Медведеву и было нужно. Он немедленно сел в самолет, прилетел на остров Кунашир, прокатился по нему на японской иномарке - других на островах нет, и пообещал островитянам изменение жизни к лучшему и скорый экономический расцвет. И, как видим, все это он сделал смело, несмотря на "японские угрозы".

Токио назвал эту поездку скандальной и отозвал из Москвы посла. Российский МИД немедленно заявил, что не понимает, почему российский президент не может посетить любую часть территории России. Японцы подумали и вернули посла. Финальным событием этого очередного раунда конфликта стала встреча Дмитрия Медведева и премьера Японии Наото Кана в рамках саммита АТЭС в японской Иокогаме. Там разговор перешел на примирительные нотки. Все остались на своих позициях, но японцы решили не употреблять выражение "незаконна оккупация". Видимо это дало возможность говорить о развитии экономического сотрудничества вообще, однако, без подписания мирного договора.

Каковы же итоги. Про Японию все скажут сами японцы хотя ситуация там прозрачна – тот из японских лидеров, кто согласится забыть про острова или даже на совместное их использование – такая идея выдвигалась российским руководством в ельцинские времена, тот немедленно будет объявлен изменником родины и его политическая жизнь немедленно закончится.

С Дмитрием Медведевым все проще. Острова у него уже есть, осталось пропиарится по этому поводу. В контексте грядущих президентских выборов ему необходимо укреплять свой имидж в контексте сурового защитника российской территориальной целостности и отпора врагу. Пока что у него это получается не очень хорошо – война с Грузией, на авторстве которой он настаивает, не принесла России ожидаемых дивидендов. С островами курильской гряды проще – нужно только решительно сказать "руки прочь!", что несложно, а вот дальше...

А дальше начинаются трудности, подобные тем, что существуют в Калининграде.

Как занять местное население, чтобы оно не нищенствовало на фоне преуспевающего соседа, до которого ехать пять минут?

Как создать конкурентную культурную ситуацию, если интереса лететь в Россию никакого нет, а Европа рядом?

На островах трудности те же, но умноженные в десятки раз. Что там делать молодежи? Как привлечь туда бизнес? Как приносить туда русскую культуру, кроме программы "Время" и Петросяна по телевизору. И таких вопросов десятки.

Владимир Путин никогда не подставляется. Он старается не ездить в проблемные регионы и не встречаться с гражданами, которые в последнее время, стали говорить все, что они думают ему в глаза.

Медведев вновь, как и в войне с Грузией, "рвет штурвал на себя" и играет в самурая.

Однако, нынешние времена отличаются от прошедшего десятилетия, тем, что граждане учатся спрашиватьисполнены ли обещания.

Но что касается обитателей четырех спорных островов, то они даже и спрашивать не будут – они проголосуют ногами.

И совсем не в сторону России.

___________________________________________

Матвей Ганопольський
Inopressa
Матвей Ганапольский
Читайте також: 

Из свободной страны не бегут

После переименования в Берегсаз закарпатский город Берегово не уйдет ни в Венгрию, ни в Румынию - так что патриоты могут быть спокойны.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
Вибір редакції