Секс роботі не завада

Главные роли в фильме сыграли Джулия Робертс и Клайв Оуэн
Погляди 27 березня, 2009, 18:02 2114
Додати до обраного
"Подвійна гра" або "Секс роботі не завада" насправді має глибокий сенс і може стати девізом будь-якого сучасного службового роману...

Та часть истории кино, которая показывала романтику с поцелуями без языка и полным табу на эротические сцены, давно канула в лету. Раньше герои экрана обольщали друг друга словами. Остроумие, присущее фильмам типа "Филадельфийской истории" много раз пытались повторить в современности, но безуспешно. Почему-то современные создатели фильмов убеждены, что зритель сам расставит нужные акценты. И совместить мейнстримовые моменты с классическими стандартами кино, казалось, невозможно.

Но вчера в украинский прокат наконец-то вышел фильм "Двойная игра" - этакая аллюзия к Золотой эре Голливуда. Да, без секса не обошлось, и режиссера можно понять – имея в главных ролях Джулию Робертс и Клайва Оуэна трудно не уложить их в постель – так гармонично они смотрятся на экране.

Слоган фильма "Секс работе не помеха", на самом деле, имеет глубокий смысл и может стать девизом любого современного служебного романа. Как все начиналось? Они встретились в 2003 году, провели незабываемую ночь вместе. Агент МИ-6 Роберт Коваль и агент ЦРУ Клэр Стенвик. Наутро Роберт, проснувшись, обнаруживает не только то, что незнакомка исчезла, но и то, что из его номера пропали секретные документы. После этого они не виделись пять лет. Встретившись опять, агенты узнают друг о друге много нового. Оказывается, они теперь работают на одну контору, и даже участвуют в одном деле – наблюдают за двумя жестоко конкурирующими организациями, выпускающими косметические средства и прочую бытовую ерунду. Хитрые агенты решаются организовать грандиозную аферу, которая позволит им бросить работу, состоящую на 99 процентов из обмана, и жить "как нормальные люди". Все, что для этого надо – просто украсть формулу некоего уникального косметического средства, которое разработали в одной из компаний, продать его третьему лицу и отправляться гулять в Рим.

Но будет ли это так просто, как предполагает влюбленная шпионская парочка?

"Двойная игра" - это гремучая смесь хорошего сценария, таланта режиссера и "химии" между актерами – исполнителями главных ролей. Смесь, прожигающая экран насквозь. Джулия Робертс и Клайв Оуэн - уже знакомый зрителям дуэт – в фильме "Близость" они сыграли проблемную семейную пару. Прикольные и сексуальные, как их предшественники из эры черно-белого кино Розалинд Рассел и Кэрри Грант, они проходят через выпавшие на их долю приключения с изысканной иронией, которую очень редко можно сейчас наблюдать в голливудских фильмах. Они агенты, но агенты – тоже люди, хоть специфика их жизни "немного" отличается от жизней простых обывателей.

Для Джулии Робертс это первая главная роль за несколько последних лет – она ушла в быт и занимается воспитанием троих детей. Возможно поэтому на фоне Оуэна в этот раз она смотрелась слегка бледновато. В отличие от нее, Оуэн в последнее время очень активно снимается. Совсем недавно в прокат вышел фильм "Интернациональ". В нем он сыграл тоже секретного агента, но от Интерпола. Возможно, он так планирует подобраться и к роли Джеймса Бонда в будущем.

Букет разнообразных городов по всему миру, шикарные штучки-мелочи, завороты сценария, который вначале может запутать зрителя, имидж героев - "Двойная игра" еще раз доказывает, что писатель-режиссер Тони Гилрой поднаторел в умелом сочетании классических голливудских жанров.

Сценарист, работавший над "Мистер и миссис Смит", "Майклом Клейтоном", всеми друзьями Оушена и над приключениями агента Борна, Гилрой, показал себя в "Двойной игре" во всей красе. Он делает все, чтобы сбить зрителя с толку, перемешивает кусочки паззла, использует флешбеки в безумной последовательности. И при этом сохраняет динамичность действия и напряжение до самого последнего кадра. Герои ходят по лезвию бритвы, постоянно доказывая друг другу, что они не врут, потому что если доверие между ними исчезнет – афера провалится… Да и не только потому. Человеческий фактор тут актуален, как никогда – ведь они не только работают вместе, но еще и любят друг друга, что в условиях строгой секретности, конечно же, заставляет их сталкиваться с определенными проблемами.

Отдельно стоит отметить саундтрек к фильму. Веселенькие, подчас истерические мелодии, звучащие в ключевые моменты фильма, вызывают улыбку, даже если сцена, разворачивающаяся на экране – серьезна и драматична. Она указывает зрителю – что-то тут не так, то ли драматизм не настоящий, то ли… Да мало ли, что придумал загадочный Гилмор?

Общее впечатление от фильма весьма положительное и рекомендательное к просмотру. Голливудская сказка о двух влюбленных шпионах не только обогатит вас знаниями на тему, как правильно врать на работе, и своей второй половинке, но и, благодаря юмору и игре замечательных актеров, способна качественно и надолго поднять настроение.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 27 березня, 2009, 18:02 2114
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції