Сергей Тигипко. Богатый и разновекторный

Тигипко один из немногих кандидатов, не скрывающих внушительных размеров своего финансового состояния.© УНІАН
Погляди 9 грудня, 2009, 11:21 5695 13
Додати до обраного
ТСН продолжает цикл публикаций о кандидатах на пост президента Украины. В этом материале мы постараемся проанализировать сильные и слабые стороны, эффективность команды, а также мотивы и перспективы Сергея Тигипко.

Участие Сергея Тигипко в президентской кампании привлекает немало внимания. Он – один из немногих кандидатов, не скрывающих внушительных размеров своего финансового состояния, утверждающий, что тратит на борьбу за президентское кресло собственные средства. Но для полноты образа взбалмошенного миллионера Сергей Леонидович недостаточно эксцентричен, а для роли эффективного государственного менеджера – неприлично богат.

Карьера Тигипко тесно связана с Днепропетровском, там он учился, там делал первые шаги по комсомольской и бизнесовой линии, оттуда его забрали в столицу. Сергей Леонидович уже с десяток лет считается молодым и перспективным, хотя его одногодка Тимошенко успела дважды побывать премьер-министром, возглавляла оппозицию и играла активную роль в отечественной политике. Тигипко был наемным менеджером «Приватбанка», откуда ушел на государственную службу, занимая должности министра и вице-премьера экономического блока в правительствах Лазаренко, Пустовойтенко, Ющенко.

В 2000 году карьера Сергея Леонидовича сделала первый резкий поворот. Созданной группой приближенных к Леониду Кучме олигархов левоцентристской партии «Трудовая Украина» понадобился презентабельный и одновременно управляемый лидер, на эту должность был рекрутирован Тигипко. Он получил на довыборах депутатский мандат, вернулся в парламент и предпочитал пространно рассуждать о «новом лейборизме», пытаясь играть роль нового политика, способного добиться значительных успехов. Говорят, в то время Сергея Леонидовича даже консультировал мэтр французской политтехнологии Жак Сегела. Однако на поверку оказалось, что амбиции Тигипко легко удовлетворить и менее весомым, чем премьерский портфель, постом. В декабре 2002 года тогдашний главный «трудовик» стал председателем правления Национального банка, потеснив оттуда Владимира Стельмаха и спровоцировав негативное отношение Виктора Ющенко.

Сегодня Тигипко охотно рассуждает о том, что, располагая в 2004 году премьерским портфелем для старта в президентской гонке, он смог бы победить Виктора Ющенко. Кстати, Сергей Леонидович – один из немногих, кто не бросает увесистые камни в свое прошлое, более того – публично сожалел об отсутствии в нашей стране преемственности власти. Но «донецкие» перед минувшими президентскими выборами были в зените своего могущества, и Тигипко вновь пришлось пойти работать по найму – руководителем избирательного штаба Виктора Януковича. Полагаю, те несколько месяцев стали далеко не лучшим периодом в жизни нашего героя: от него зависело немногое, а накал политического противостояния был серьезным. После второго тура выборов Тигипко предпочел покинуть и Национальный банк, и «Зоряный», где располагался официальный штаб Януковича. За это соратники Виктора Федоровича и сегодня обвиняют Сергея Леонидовича в дезертирстве.

Видимо, основываясь на принципе «смена форм деятельности – лучший отдых», Сергей Тигипко сделал паузу в политической карьере, уйдя в крупный бизнес. Надо сказать, что карьера финансиста у него удалась куда лучше политической. Тигипко не просто входит в число самых богатых людей Украины, но и ухитрился продать свой банк незадолго до глобального финансового кризиса. В 2008 году Сергей Леонидович стал обретать былую публичность, став сопредседателем Совета инвесторов при правительстве и советником Юлии Тимошенко. Благодаря этому некоторые эксперты считают Тигипко техническим кандидатом лидера БЮТ, призванным отнимать голоса у Виктора Януковича на юго-востоке страны.

Стоит заметить, что о своей готовности баллотироваться на президентский пост Тигипко заявил только в апреле текущего года, и за время избирательной кампании добился заметных успехов. Обладая внушительным финансовым ресурсом, кандидат обеспечил рост своего рейтинга, и сегодня входит в лидирующую группу. Пусть не на первых позициях, но и не в качестве статиста. Сергей Леонидович утверждает, что вернулся в политику не меньше, чем на 5 лет, и в случае поражения в президентской гонке будет принимать участие во всех избирательных кампаниях. Опорой для него в этом станет партия «Сильная Украина» (ранее – Трудовая партия Украины). Кстати, лейбористские идеалы больше не в почете у Тигипко, да и заметной команды единомышленников, на которую можно опереться, за ним не замечено.

Кандидат на пост главы государства выступает не только за сильную президентскую власть с подчинением правительства главе государства, но и считает необходимым создать действенный механизм импичмента для контроля за работой первого политика страны. Экономический базис Сергея Тигипко оказал заметное влияние на его предвыборную программу – по крайней мере, уменьшение налогового давления и стабильность денежной единицы, прозрачность на рынке земли и призывы к развитию инфраструктурных проектов имеют свое логическое объяснение. Тигипко ратует за новую военную доктрину с профессиональной армией и выступает за многовекторную внешнюю политику. Его предвыборная программа напоминает хороший супермаркет, в котором каждый может подобрать себе товар по душе, но в Украине традиционно голосуют не за программы, а за личностей.

В этой части у Сергея Леонидовича есть определенные сложности. Хотя у него есть харизма, и он не стесняется признаваться в готовности бороться за голоса домохозяек, использование вахтового метода в большой политике не на руку Тигипко. Он в свое время не смог выиграть подковерную борьбу у Виктора Януковича за премьерский портфель, хотя и пользовался поддержкой зятя Кучмы Виктора Пинчука. Резкое расставание с избирательным штабом Виктора Януковича после второго тура выборов-2004 также можно записать в пассив Тигипко. Фактически он сформировал привлекательный образ, которому еще предстоит пройти испытание на твердость. По всей видимости, президентской кампанией нынешний этап политической карьеры Тигипко не закончится – он планирует не только получить депутатский мандат, но и готов рассматривать варианты своего премьерства. В любом случае, нынешняя избирательная кампания не станет его последним словом в большой политике.

_____________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Тягнибок
УНІАН
Олег Тягныбок. Националист на вырост

Наиболее радикальный из 18 кандидатов на пост Президента Украины не скрывает, что участие в избирательной кампании для него является частью большой политической стратегии, рассчитанной на несколько лет. И Олег Тягныбок вполне может стать заметной фигурой в украинском политикуме.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 9 грудня, 2009, 11:21 5695 13
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 13
Вибір редакції