"Ширка". Подавать холодной

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 23 вересня, 2009, 13:32 2456 1
Додати до обраного
Виктор Федорович в нынешнем состоянии куда вероятнее обменяет остатки президентских полномочий на регалии, обслугу и почести.

Одним из политиков, активно использовавших для обозначения широкой коалиции жаргонное слово «ширка» был Юрий Луценко – совсем недавно балагур и острослов, ставший министром внутренних дел и политической целесообразности. Не исключено, что после президентских выборов шефу украинских правоохранителей предстоит защищать идеалы «ширки», если, конечно, он не станет одним из ее жертв.

«Ширка» как панацея

Президентские кампании в Украине уже давно проходят с максимальным политическим напряжением. Предстоящие выборы исключением не станут, хотя полномочия главы государства, стоящие на кону, куда меньше тех, образца 2004 года, за которые люди выходили на майданы. Статус фаворита кампании для Виктора Януковича и Юлии Тимошенко определен не только личными рейтингами, но и наличием внушительных фракций, уже неоднократно то сливавшихся в ситуативном законодательном экстазе, то ощетинивавшихся друг против друга враждебными заявлениями.

После завершения президентской кампании (а она, понятно, закончится, словно по фильму «Горец» - что «останется только один») в Украине может сложиться ситуация, при которой широкая коалиция будет объявлена панацеей от всех бед. Причем сделают это практически с той же горячей убежденностью, с которой сегодня бело-голубые и бело-сердечные клянутся, что «ни за что и никогда». Вопрос, по правде говоря, чисто технический: к февралю-марту 2010 года большинство украинцев смертельно устанут от политики, а улучшения в сфере экономики не случится. Ею просто некому будет заниматься – на всех весомых государственных учреждениях впору вешать таблички «Закрыто. Все ушли на выборы».

Кстати, двух политиков, которые сильнее всего пострадают от создания широкой коалиции Партии регионов и БЮТ, можно назвать уже сегодня. Это Виктор Ющенко и Владимир Литвин. Третьего Президента отдадут на растерзание радикально настроенным парламентариям и ушлым юристам, которым хочется добавить в свое резюме строчку «Обвинитель бывшего главы государства». Спикера парламента покарают вовсе не за привычку резать правду-матку – этим никого не удивишь. Просто за счет кресла председателя Верховной Рады укрепят фундамент новой коалиции, вернув Владимира Михайловича в академики-заднескамеечники.

Голубая каемочка вокруг алого сердца

Если Президентом станет Юлия Тимошенко, то это вовсе не означает, что премьер-министром станет Виктор Янукович. Юлия Владимировна неслучайно настроилась смешивать Виктора Федоровича с «Межгорьем», а если будет себя «плохо вести» в ходе избирательной кампании - то и с «РосУкрЭнерго», Виктором Ющенко и маньяком Чикатило. Тимошенко прекрасно понимает, что поражение на вторых подряд президентских выборах сделает терриконовый рейтинг Януковича пластилиновым, который растает, как только пригреет весеннее солнышко. Поэтому ей останется только выждать и провести задушевные беседы с депутатами-«регионалами», которые почувствуют непреодолимое желание присягнуть ей на верность, спасая собственный бизнес. Таких во фракции Партии регионов - не один десяток.

Будем откровенны – для достижения решающего перелома в ситуации Юлии Владимировне необходимо найти взаимопонимание всего с одним депутатом-«регионалом», которого в политикуме принято панибратски называть по имени «Ринат». Не зря ведь она на открытие «Донбасс Арены» ездила, где промолчала красноречиво. Остальные соратники Ахметова – Януковича сориентируются быстро, а воли к жесткой оппозиционности в сложившейся ситуации в самой многочисленной партии страны проявить будет некому.

Тимошенко научилась выдерживать паузу в случае необходимости, и сможет направить в нужное для себя русло волну народных пожеланий. Наверное, это очень волнительно и сладко: лично назначать ответственных за развал экономики страны, кризис парламентаризма, дискредитацию политики. Этот фон прекрасно подойдет для краткосрочной, но эффективной дискуссии об отмене положений политической реформы 2004 года («Я всегда была против») и возвращения президентских полномочий в дореформенном объеме. Если Янукович будет вести себя «правильно», то его могут «утешить» спикерским креслом, на котором он, поверьте, станет послушным орудием в руках Банковой. Конечно, в том случае, если на тот момент сохранит за собой пост лидера Партии регионов.

Спасти Януковича. От полномочий

Победа Виктора Федоровича, похоже, серьезно его озадачит. Штаб на Липской сегодня работает над консолидацией своих избирателей, ориентируясь на результаты третьего тура 2004 года. Искать новых сторонников, предлагать свежие мэссиджи и качественно меняться Янукович то ли не желает, то ли не способен. Он достаточно пообтерся в столичной политической тусовке, но за пять лет после поражения в схватке за президентское кресло не нашел ни одного нового адекватного лозунга общенационального потребления. Вождь оппозиции, который идет на президентские выборы с заплесневелыми обещаниями – нонсенс. Но в Украине случаются и не такие чудеса.

Еще одно осложнение – после завершения президентской кампании Тимошенко остается премьер-министром, и вынести ее из кабинета главы правительства можно будет только вместе с легендарной раскладушкой. Есть ли в рядах «регионалов» отчаянные ребята, способные, к примеру, заблокировать работу Кабинета Министров? Ведь какой бы был пропагандистский эффект, а? Или их хватило лишь на то, чтобы в свое время не пускать на правительственные заседания тогдашнего министра иностранных дел Бориса Тарасюка? А сейчас? Вопрос выглядит риторическим до непристойности.

Плюс проблема – Виктор Янукович является заложником противостояния различных векторов влияния в своем окружении. Он никак не может сформировать образ «сильного лидера» (разве что сильнослышащего), ведь соратники ухитряются устроить мышиную возню по малейшему поводу. В итоге Президенту Януковичу может быть просто не с кем развивать свой успех, конечно, если он не рискнет пригласить Виктора Ющенко в роли советника по борьбе с Тимошенко. Но нет, не рискнет, Виктор Федорович в нынешнем состоянии куда вероятнее обменяет остатки президентских полномочий на регалии, обслугу и почести. И, само собой, оплата из бюджета тренеров и партнеров по большому теннису и гольфу.
Так что, уважаемые читатели, нам предстоит «всего лишь» пережить президентские выборы, чтобы узнать, по чьему сценарию будет создана широкая коалиция. Остальное, поверьте, будет менее интересно.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 23 вересня, 2009, 13:32 2456 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції