Шо? Опять????

Юрий Сидоренко
Погляди 10 листопада, 2010, 18:28 56552 34
Додати до обраного
В воздухе все отчетливей предчувствие новой избирательной гонки - парламентской. В последнее воскресеньe марта следующего года. Как и предписывает Конституция-96.

Все больше и больше худых знаков, недобрых пророчеств, и, если втянуть в легкие украинский воздух поглубже, то кроме незначительного содержания в нем озона и кислорода, массы вредных выбросов предприятий, углекислого газа, и не очень приятного запаха минувших местных выборов. В воздухе все отчетливей предчувствие новой гонки. Парламентской. В последнее воскресеньe марта следующего года. Как и предписывает Конституция-96.

Судите сами - вот события только этой недели:

В понедельник спикер украинского Парламента вдруг ни с того, ни с сего делает удивительное по своей саморазоблачительной силе признание: "Сьогодні Верховна рада працює, підтримуючи в абсолютній більшості пропозиції, які надходять від глави держави.., від Кабінету міністрів України! Що ще потрібно? В черговий раз вибори?" (выделенное – и есть самое главное в этим спиче).

Во вторник из Администрации Президента вдруг раздается – надо поднимать выплаты при рождении ребенка вдвое: за первого - до 25 тысяч, за второго – до 50 тысяч и т.д. Кроме этого – есть предложение увеличить ассигнования на детей до 18 лет. Верный признак: если власть заговорила об увеличении социальных выплат – жди выборов.

В среду Янукович созвал у себя курултай из той части наших выдающихся современников, которая больше всех знает обо всех аспектах украинского избирательного законодательства – от того, как писать закон о выборах, до самых слабых мест его применения. Янукович начал с того, что имеющееся законодательство не обеспечило выборов на высоком уровне, и закончил тем, что в стране должен появиться Избирательный кодекс.

Министр юстиции Александр Лавринович развил мысль патрона, и сразу же предложил несколько новаций. Для начала - отказаться от блоков политических партий. А за избирательными комиссиями закрепить какой-нибудь смотрящий орган – так, на всякий случай, чтобы люди, работающие в комиссиях, а там юристов почти и не встретить, не совершили какой-нибудь непоправимой ошибки во время проведения выборов.

Одним словом – даешь к старту парламентской кампании новые правила игры! А уж то, что наше избирательное законодательство весьма и весьма "избирательно" по отношению к участникам выборов, так тут многое могут рассказать как в "Батькивщине" (например, про клонирование партий), так и в самых глухих селах (на местных выборах, например, были случаи, когда под абсолютно законными предлогами к регистрации не допускались самые популярные в народе кандидаты в мэры, сельские головы и т.д.).

Кроме того, власть после этих самых выборах в регионах и вправду, "сильна, как никогда!" (В. Медведчук, 2002 год, город Сумы). Президентская партия выигрывает – по предварительным пока подсчетам - в шестнадцати областях и АР Крым. По факту же этих региональных побед может оказаться и больше.

Это успех. Несмотря на новые платежки за тепло, газ и горячую воду – больше всех голосов взяла партия власти. Как взяла – это другой вопрос, но взяла. И немногочисленные суды по нарушениям в очередной раз доказывают – победителей не судят. Это успех. Несмотря на то, что шесть областей Западной Украины в своих политических пристрастиях все больше радикализуются, это успех. И в Администрации Президента понимают – его надо закреплять. А попутно - и решить несколько иных задач. Единственная многоходовка, которая позволит Януковичу с одной стороны укрепить свое и так неслабое влияние на парламент, а с другой, по меткому выражению Лукашенко, "ператрахнуть" свою и не только свою команды – это выборы.

В самом парламенте проблема номер один – это Владимир Литвин. Его сговорчивость и податливость во времена, когда от коалиции не осталось даже упоминания в Основном Законе, стоит регионалам слишком дорого. Одно Министерство транспорта, которым пока еще руководит креатура спикера, министерство, ресурсную мощь которого сложно переоценить, одно из самых лакомых ведомств – ну почему оно НЕ НАШЕ?????? Ответ на этот вопрос на Банковой ищут, бывает, даже днем с огнем ищут, но все так и не находят.

Да и вообще к Литвину много вопросов накопилось. А, с учетом результата, который его "нормальные" показали на местных выборах, парламентской гонки этой команде не пережить.

Дальше. Что там в собственной песочнице? И там непорядок. Уже в самой фракции ПР, пока еще шепотом, но и шепот это все равно вслух, говорят о тех противоречиях, которые все множатся и множатся между ВФЯ и РЛА. Ахметов, кажется, единственный, кто еще смеет иметь в Партии регионов свое, ни от кого, и даже страшно сказать – от самого Викторфедорыча – независимое мнение. Это так страшно раздражает, говорят во фракции. И даже не столько САМОГО, сколько его ближний круг. А во фракции людей Ахметова, который сам в Верховную раду за этот ее созыв едва ли два раза наведался, немало. Так что выборы – это шанс зачистить не только чужие, но и собственную песочницу.

Тем более, что Ахметов – давно уже не главный спонсор. Из кабинета на четвертом этаже белого дома на Банковой любые суммы на выборы ищутся куда как легче, нежели из каких-либо других мест. На крайний случай есть Фирташ, всегда готовый вложиться в любые политические проекты Администрации Президента. Или же скромный житель Монако Юрий Иванющенко, более известный, как Юра Енакиевский. Он тоже всегда готов не словом, а делом поддержать все инициативы одного своего давнего знакомого Виктора. Да и вообще – отзывчивых и нежадных, но при этом весьма обеспеченных людей, которые знают дорогу на Банковую, немало. Так что и без Рината теперь уже обойтись можно.

Выборы – отличный повод для устранения из Кабмина и Николая Азарова. Он хоть и называет себя только заместителем Януковича по правительству, но... На Банковой давно уже испытывают глубокое чувство ревности по отношению к тем чувствам, которые испытывают друг к другу Владимир Владимирович и Николай Янович. Говорят, что чувства у ВВП у Азарова гораздо теплее, чем к Президенту Украины. Шепчут, что совсем не такого поведения в Москве ждали от прихода Януковича на Банковую – уступок, мол, маловато.

А в окружении Януковича задумываются о другом: мол, в преддверии возвращения ВВП в Кремль в Украине должен быть только один человек, с которым отец соседней нации может и должен решать все вопросы. И фамилия этого одного в Украине не начинается на "Аз" и не оканчивается на "аров". Да и вообще, премьерское кресло, на котором замыкаются многие и многие бизнес-схемы бюджетного происхождения, очень лакомый кусок. И на него уже давно засматриваются люди из ближайшего круга с одной целью – посадить туда своего человека. А вместе с Азаровым можно будет избавиться в правительстве и от людей Ахметова (а их там аж один – Борис Колесников) и от тех, кто еще полтора года назад толкал Януковича к союзу с Тимошенко – например, того же Клюева. Говорят, у САМОГО Андрей Петрович давно уже не в фаворе, и именно из-за того, что предлагал избираться в парламенте с игрушечными полномочиями.

Еще один плюс выборов в марте – если их провести в начале грядущей весны, то на следующие четыре года в стране наступает избирательная тишина. По крайней мере, до 2015 года никто никуда не выбирается.

Так что, как ни крути, а выборы нужны именно сейчас. В них, правда, один минус – того и гляди, к микрофону на парламентской трибуне вернется Юлия Владимировна. Но как показывает опыт местных выборов, "Батькивщину" можно провести в парламент и без Тимошенко. Вряд ли, конечно, на это будет решаться во всеукраинском масштабе...

Так что в вердикте Конституционного суда я бы не сомневался. Трудно найти примеры, когда бы люди, его населяющие, не прислушивались к мнению с Банковой. А там резонов проводить выборы уже через четыре месяца больше, чем надо.

Но все таки есть одна интрига. Депутаты, которые обратились в КС с просьбой рассудить, когда же должны быть выборы, предложили в переходных положениях Конституции закрепить норму, что следующий президентский забег должен состояться в марте 2016 года. То есть несколько месяцев они предлагают главе державы накинуть. Хотя по ныне действующей Конституции 96-го года, через горнило народного доверия Янукович должен пройти в конце октября 2015-го.

Самим себе депутаты в тех же переходных положениях предлагают продлить парламентское существование до 2012 года. Так вот, то, что суд отправит депутатов на выборы в марте, мне кажется, уже даже не вопрос. А вот накинут ли судьи Януковичу лишних четыре месяца президентских полномочий? Хотя... хватило же у КС когда-то духу изменить законы математики, и решить, что одна пятилетка Кучмы плюс еще одна пятилетка Кучмы, равно одна пятилетка...

__________________________________

Украинское Косово

После выборов апокалиптический пазл "Косово в Украине" начинает складываться в живую, абсолютно реальную картинку...

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 10 листопада, 2010, 18:28 56552 34
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 34
  • дина дина 16 листопада, 11:20 Згоден 7 Не згоден 1 Такой наглой подтасовки как на местных выборах 2010 еще не было. Спрашивала у БЮТовцев. почему они молчат? Говорят, что если ПР смогла Юле рот закрыть, то что нам делать остается? У каждого работа, семья... А ситуация такова - если ты руководитель хоть самого малого масштаба -обязар быть в ПР. Хуже чем в СССР. Наша беда сегодня в том что нет харизматичного лидера. А ПР наглеет с каждым днем. Боже, сохрани Украину от кровопролития. відповісти цитувати Гость Гость 19 листопада, 08:03 Згоден 2 Не згоден 1 Лидер есть, только его не все еще принимают. С такой партией бороться, как РЕГИОНЫ- нужен Тягнибок!! только он сможет с ними справиться- больше никто! Поэтому нужно выбирать Свободу, а то опустимся ниже плинтуса-хотя мы уже и так почти на грани! цитувати
Вибір редакції