Сказка - ложь, да в ней намек

Погляди 20 травня, 2010, 12:25 2558 2
Додати до обраного
Со вчерашнего дня на экранах страны заключительная часть приключений огра по имени Шрек – "Шрек навсегда".

Редко какой, даже не анимационный, фильм доживает до триквела, а уж до четвертой части – и подавно. "Доживает" не в том смысле, что не ко всем картинам снимают продолжение, по голливудским меркам, даже наоборот. Речь идет о том, чтобы не только наштамповать лент под одним и тем же логотипом, но и сохранить интерес публики, не превратить героев в блеклые копии самих себя, вызывающие ассоциации с гаитянскими зомби.

У создателей Шрека, анимационной студии DreamWorks, хватило чувства юмора и любви к своему делу, чтобы не превратить приключения огра в пустопорожнее нарезание капусты, а сделать из этой эпопеи классику. Да-да, классику, потому как первые три фильма пересматриваются не только детьми, но их и родителями во всем мире по сто раз. "Многослойность" сценария приключений Шрека – как впрочем, и остальных фильмов студии – это их фишка. И именно она привлекает зрителей. Ведь дети видят то, что положено видеть детям – сказочное королевство, сказочных же героев и не менее сказочные их приключения. А взрослые – взрослые зачастую видят себя. Со своими проблемами, комплексами, тараканами и странностями. Потому практически в каждой семье в цивилизованном мире на полочке с DVD дисками можно отыскать все части мультов о Шреке.

Четвертая часть франшизы станет заключительной. Ведь принцесса уже давно вызволена из плена, королевство несколько раз спасено от разнообразных смертельных угроз, и жизнь семейства огров налажена и спокойна. Дни проходят весело, но одинаково – замена памперсов, работа по дому, общение с друзьями, замена памперсов, работа по дому, общение с друзьями.... И все счастливы. Кроме Шрека. Нет, ну он конечно любит Фиону и детей, но ностальгия по канувшим в лету временам, когда огров боялись и он был свободен, накатывает на него все чаще и чаще.

И тут вдруг, откуда ни возьмись, появляется подлый карлик Румпельштильцхен. Втирается Шреку в доверие и подсовывает ему договор. Подписав этот документ, огр может прожить один день в мире, где при виде зеленого людоеда все разбегаются, а не хихикают и показывают пальцем. В обмен на этот день Румпельштильцхен забирает у Шрека любой день из его жизни. И в самом деле, огр попадает в мир, где деревенские жители его боятся, но что-то идет не так. Оказывается, карлик выбрал день рождения Шрека и, тем самым, изменил историю. В альтернативной реальности Шрек не существовал вообще. Его друзья его не узнают, потому что попросту не знают, кто он такой. Теперь, чтобы вернуть все на круги своя, Шреку нужно найти Фиону и поцеловать ее. На эту миссию у него есть ровно сутки. А, если учесть, что Фиона в этом мире – лидер сопротивления огров, осёл на службе у ведьм Румпельштильцхена, а Кот в сапогах – расфуфыренная и жирная домашняя киса, то миссия эта почти невыполнима.

Исполнение и графика четвертой части порадовала, как, впрочем, и все остальные анимационные фильмы от DreamWorks. Смотреть, конечно же, лучше в 3D, ибо специально под этот формат нарисовано множество экшн-сцен, полеты, трюки, и прочее. Необычайно прекрасен, как и во всех предыдущих частях, саундтрек, подобран с юмором и с подтекстом.

Задумка фильма очень хороша. Мало того, что зрителя ненавязчиво "протащили" по всем предыдущим частям (дом на болоте, замок, злая дракониха, и т. п.). так еще и вложили в мульт глубокий сакральный смысл, на поверхности которого лежит всем известная истина – ценишь только то, что теряешь. Поэтому нужно наслаждаться тем, что у тебя есть и стремиться вперед, не оглядываясь в прошлое.

У Шрека классический кризис среднего возраста – вроде бы все есть, но не хватает остроты ощущений (наверняка, от вил, которыми его пытались пырнуть сельские жители при встрече). Однако же, когда он возвращается к тому, с чего вообще началась его история, он понимает, что ценно. Ценны те вещи, которые привносят в жизнь элемент стабильности – семья, дом, друзья и хорошие воспоминания. Без этого всего человек, или огр – как лист на ветру.

Так что фильм обязателен к просмотру всей семьей, удовольствие гарантировано получат все, не зависимо от возраста, пола и вероисповедания.

PS. Да, и еще – отдельно для поклонников Кота. DreamWorks снимает отдельный мульт о его приключениях. Дата релиза еще не определена, но будем надеяться, мастера анимации не заставят нас ждать слишком долго.

 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 20 травня, 2010, 12:25 2558 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції