Скорбь за занавеской

Матвей Ганапольский© Inopressa
Отказавшись почтить памать Егора Гайдара минутой молчания, российские депутаты еще раз доказали свою неадекватность, не желая прощать развал СССР конкретным персонам, как будто великую и могучую страну, могли развалить какие-то несколько человек.

Егора Гайдара вынесло в премьеры в самый тяжелый час: старая страна с советской экономикой уже развалилась, а новой еще не было. И именно Гайдар запустил тот самый механизм, который развернул экономику страны на рыночные рельсы.

Умер Егор Гайдар, один из авторов и непосредственных исполнителей того, что мир назвал «перестройкой». По сути, цепочка тех, кто перестройку осуществлял невелика: Горбачев, который поставил точку в идеологической конструкции СССР, Ельцин, который обеспечил прикрытие внутренних реформ. Чубайс, придумавший механизм приватизации. И Егор Гайдар, которого вынесло в премьеры в самый тяжелый час: старая страна с советской экономикой уже развалилась, а новой еще не было. И именно Гайдар запустил тот самый механизм, который развернул экономику страны на рыночные рельсы. Не секрет, что все вышеперечисленные деятели перестройки прокляты собственным населением, которое до сих пор полагает, что именно они разрушили советский рай, ограбили старушек и лишили страну величия.

Что поделать, людям свойственна забывчивость. Бывшие собственные беды превращаются в красивые легенды о дружбе и братстве. Теперь почти никто не помнит, вернее не желает вспоминать, что тогда рухнула не только экономика российской части СССР. Рухнули связи. Республики бывшего СССР почувствовали то, чего не было почти столетие – возможность обретения независимости. И связи рушились не из-за злодея Чубайса или «алкоголика» Ельцина. Просто вкус независимости, желание ее обретения, понимание, что дальнейшая модель жизни, где «секретарь ЦК республики – местный, но второй секретарь – обязательно из Москвы и контролирует местного» более невозможен, привело к цепной реакции объявления независимости.

Для дальнейшей жизни вместе не было ни экономического смысла, ни идеологической идеи. Сейчас мало кто вспоминает об этом, но именно Гайдар был один из тех, кто помог прогнившей стране мирно распасться. Вот что вспоминает Геннадий Бурбулис, один из активных деятелей власти при Борисе Ельцине, говоря не только о разделе СССР, но и об одной из главнейших проблем распада – контролем за ядерным оружием и опасности попадания его в руки террористов:
«Был риск, безусловно. Но был еще более серьезный риск – это неизбежный распад Советского Союза после августа 1991 года мог превратиться в кровопролитную гражданскую войну за передел наследства советской системы. И наша реальная историческая заслуга, что трансформацию Советского Союза мы обеспечили мирным путем. И я хорошо помню, как мы полетели в Беловежскую пущу, и как там круглосуточно работали Егор Гайдар, Андрей Козырев, Сергей Шахрай. В конце концов, мы нашли ту единственную юридическую и политическую конструкцию, которая обеспечила нам легитимную правопреемственность Советского Союза и, самое главное, корректный переход в статус независимых государств. Ядерный потенциал был и оставался долгое время для нас сверхпроблемой. Но, опять же, мы виноваты в том, что СНГ не состоялся как конструктивная интеграционная форма уже функционирования в новых условиях республик бывшего Союза, но он состоялся как сумевший блокировать вот эту угрозу попадания ядерного оружия в руки безумцев или шантажистов геополитического характера».

Гайдар всегда знал, что не задержится во власти. Он был отдан на «заклание» еще при Ельцине, и это не удивительно – люди, проводящие непопулярные реформы, должны побыстрее уходить. Спокойно уйдя из правительства, Гайдар шесть лет был депутатом Думы, но потом, осознав бесперспективность своего пребывания в ее стенах, полностью отошел от политики, перейдя на научную работу.

Научные труды его института, посвященные экономике переходного периода, основательны и авторитетны. Естественно, что российское руководство никогда не использует эти труды для своей экономической политики. Говорят, что он собирался написать альтернативный учебник истории для обычной средней школы.

Российская Госдума отказалась почтить память Гайдара минутой молчания. В недавнем прошлом, когда умер Ельцин, возник по аналогичному поводу скандал. На сцену думы тогда выскочили такие персонажи как: Зюганов, Жириновский и прочие. Они кричали, что никогда не встанут в память о том, кто «развалил СССР». В этот раз до скандала не дошло: ведущий заседания «единоросс» Олег Морозов предложил «скорбеть о Гайдаре в индивидуальном порядке».

В этой печальной истории, которая ярко демонстрирует, как люди плюют на свою историю и не понимают исторической связи между появлением России и своим личным сидением в Думе - как раз не самый важный. Гораздо важнее другое. И в случае с Ельциным, и в случае с Гайдаром российские депутаты показывают свою историческую неадекватность, не желая прощать развал СССР конкретным персонам, как будто великую и могучую страну, если бы она таковой была, могли развалить какие-то несколько человек. Важно понимать, что они, так или иначе, бредят восстановлением империи.

Но даже это не самое печальное. Они знают, что если встанут в минуте молчания, то это покажут по телевизору. А это крайне нежелательно, потому что, по последним опросам общественного мнения, реформы Гайдара считают правильными только 17% россиян.

Вот почему скорбеть о Гайдаре предложено дома, за занавеской. Возможно, с точки зрения пиара это правильно. Но что тогда есть российская власть?

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
  • Галина Полонуер Галина Полонуер 24 серпня, 23:58 Згоден 0 Не згоден 0 ГОСПОДИН ГАНОПОЛЬСКИЙ, хоть кем я Вас назвала, но КАК возможно на постсоветском пространстве облегчить передвижение инвалидов, хоть слепых,хоть колясочников? У ВАС есть идеи финансирования? Я работаю медсесетрой по уходу за престарелыми в Германии, я вижу все преимущества, которыми пользуются инвалиды-колясочники, слабовидящие...Мой мейл wasserman@meta.ua... Ну, можете меня выругать в соответствии с нынешними пост-советскими традициями. Мне плевать! Но проблему решать надо! Кто-то должен начать! відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції