Слезы ящера

Віталій Кличко переміг Кріса Арреолу© sacbee.com
Погляди 27 вересня, 2009, 18:59 2266 3
Додати до обраного
Единственный вопрос оставшийся после боя – с кем проведет следующий поединок Виталий?

Крис Арреола, потерпевший вчера первое поражание в своей карьере от Виталия Кличко, к свой специфической внешности относится весьма скептически, можно сказать, даже с юмором. И неизвестно еще, почему именно он имеет прозвище "Ночной кошмар" (Nightmare). "Да, я понимаю, что не красавец, и никогда не стану в один ряд с селебритиз, за которыми охотятся папарацци для своих глянцевых журналов. Но для меня важнее внимание и любовь семьи, чем бокс и шоу вокруг поединков. Я – достаточно непопулярный человек и не создан, скажем, для того чтобы стать актером".

Хотя, после вчерашнего вечера бокса в Калифорнии, практически в Голливуде, у мексиканца, я считаю, открываются отличные перспективы начать кинокарьеру, играть местных мафиози или крутых латинских парней из почти полностью испаноязычного Лос-Анджелеса. Тем более, что "засветился" он вчера перед многочисленными знаменитостями, оккупировавшими лучшие места для приглашенных.

К примеру рядом мило ворковали бывшие экранные конкуренты – Рокки и Терминатор, чего еще лет 15 назад невозможно было представить. Да, рядом сидели нынешний местный губернатор и действующий пока "итальянский жеребчик" Сильвестр Сталлоне. По другую сторону ринка таинственно улыбался из-под полы кокетливой шляпки "рестлер" Микки Рурк. В общем, звезд разного калибра хватало. Пришли и коллеги Виталия по росту – суперзвезды НБА Коби Браянт и Рон Артест, и по весу – Майк Тайсон, который на этот раз был с законной супругой. Поэтому перед боем атмосфера у ринга была самая что ни на есть милая.

Но с началом поединка  все переменилось. Арреола с ударом гонга сразу же полетел на Виталия, элегантно отбивая головой все джебы чемпиона. Собственно, ничего другого от него не ожидали. Все шансы Криса были в быстром начале. Было видно, что мексиканец готов, как никогда. Он даже изображал работу на ногах, чего за ним никогда не замечалось. А ручная скорость у него была всегда достаточно высокой для человека с его телосложением. Крис внешне вообще мало похож на боксера, скорее, он напоминает упитанного тиранозавра с узкими плечами и брюшком. Общую картину дополняет массивный нос, что еще больше подчеркивает его сходство с древними ящерами. Но самое странное в том, что это не мешает Крису быть боксером высокого класса, и не просто боксером, а опаснейшим панчером.

Об этом прекрасно знала команда Виталия, выстроившая стратегию на бой таким образом, чтобы не позволить мексиканцу нанести правый хук или апперкот – коронные удары Арреолы. При этом Кличко стал намного чаще работать в корпус, обрабатывая тушку Криса, причем работал, в основном, по селезенке, чтобы в случае чего заблокировать своей левой правый конртудар претендента. О печени, к сожалению, пришлось забыть, потому как это блюдо приготовить было очень рискованно. Малейшая заминка привела бы к тому, что Кличко стал открытой мишенью, поскольку вообще за бой он редко поднимал левую руку выше пояса.

Вообще же бой шел по сценарию команды чемпиона, и раунды мало отличались один от другого. Да, локальные успехи имел и Арреола, достававший Виталия правыми хуками в тех случаях, когда он застаивался на ближней дистанции, оценивая последствия собственных апперкотов. Несколько впечатляющих ударов претендента производили хорошее впечатление на замедленных повторах, однако, повторю, то все эти успехи не меняли общую картину поединка. Начало прошлого боя старшего брата против Хуана-Карлоса Гомеса было гораздо более трудным для Виталия. Если б Гомесу добавить силу удара Арреолы, вот тогда было б очень опасно... А так на моей карте только один раунд ушел в актив претендента. Я не знаю, что там насчитали судьи, но не думаю, что ошибся. Зато мы знаем, скольку ударов было нанесено (по статистике compubox), что достаточно емко характеризует поединок.

Джебы Виталий Кличко Крис  Арреола
Нанесено 519 224
Достигло  цель 150 62
Процент попаданий 29% 28%
Силовые удары    
Нанесено 283 107
Достигло  цель 151 24
Процент попаданий 53% 22%
Всего ударов    
Нанесено 802 331
Достигло  цель 301 86
Процент попаданий 38% 26%

Грубо говоря, "Стальной кулак" просто забил мексиканца, как доисторическое чудовище. Единственное, в чем нельзя упрекнуть Арреолу – так это в стойкости. Я бы порекомендовал медикам проверить, из чего состоит череп потомка индейцев. Потому как, возможно, этот состав будет полезен производителям брони. Кстати, в десятом раунде комментаторы немецкого канала RTL уже вовсю начали вспоминать единственного соперника, которого не смог победить нокаутом Виталий Кличко. Почти девять лет пройти все двенадцать раундов против старшего брата смог немец Тимо Хоффман, полностю оправдав свое прозвище "Немецкий дуб". Крису Арреоле не хватило двух раундов...

Подводя же объективный итог боя, другого исхода нельзя было ожидать. Очевидно, что, как любому мексиканскому боксеру, мужества Крису не занимать. Однако технически и тактически он не был готов к бою. Объясню почему. Оборона Арреолы – это его атака, ничего другого он делать просто не умеет. И никогда не научится. Причина проста – его тренеру Генри Рамирезу всего 28 лет! Да, он ровесник своего подопечного. И играет при нем роль скорее друга, чем наставника. И его задача – не мешать своему боксеру делать то, что он умеет в ринге. Поэтому резервов для роста у мексиканца давно нет.

А в заслугу нашему чемпиону можно поставить то, что после своего возвращения он заставил сдаться в углу уже второго "Ночного кошмара" - первым был нигериец Сэм Питер. И если сравнивать этих соперников, мы ожидали, что Питер будет куда опасней Арреолы. Однако оказалось наоборот – упитанный мексиканец в ринге смотрелся почти Усейном Болтом по сравнению с накачанным африканцем. И пора бы для определения исходя боя с участием Виталия Кличко придумать новое определение – вместо ТКО или RTD (как с Арреолой) – что-то вроде "TABURET" или "STULCHIK".

И напоследок приведу слова участников во флеш-интервью. В послематчевом комментарии ветерану комментарорского цеха канала НВО Ларри Мерчанту Виталий Кличко отметил: "Это только кажется, что победа далась просто. Очень трудно в очередной раз доказывать, что ты лучший. Арреола показал сильный характер. Он несколько раз пропустил мой правый хук, от которого многие падали замертво, но Крис выстоял. Что дальше? Мне сейчас 38 лет, но я не хочу побить рекорд Джорджа Формена".

Генри Рамирес, тренер Криса Арреолы, объяснил, чем было продиктовано его решение остановить бой после десятого раунда. "Крис напропускал слишком много, особенно в последнем раунде. Я был вынужден сказать рефери, что мы решили остановить бой. Это было очень непростое решение. Когда Крис услышал об этом, он был в ярости. Но другого выхода не было. К тому же мы заранее договорились, что в критической ситуации я могу принять такое решение»".

Арреола же не стал списывать поражение на несуществующие травмы и т.д., и повел себя как настоящий мужик, приняв поражение. В своих интервью Крис всегда был прямолинеен и на этот раз продолжил без купюр, залитый слезами и кровью: "Вот дерьмо, дерьмо... Я так упорно готовился перед этим боем... Все мои усилия оказались напрасными. Мне даже не дали провести полный бой. Дерьмо... Я пытался подобраться к Кличко ближе и нанести удар, но у меня ничего не получалось. Он опережал мои удары или уклонялся от них. Он точно знал, как действовать против меня, потому что Кличко – умный боец. Он придумал, как противодействовать моей тактике, и выиграл".

Единственный вопрос оставшийся после боя – с кем проведет следующий поединок Виталий? И казалось бы, причем тут Николай Валуев?

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 27 вересня, 2009, 18:59 2266 3
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
Вибір редакції