Сменить Балогу: калиф на полгода

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 17 травня, 2009, 14:17 1405
Додати до обраного
Увольнение Виктора Балоги, безусловно, порадовало его политических оппонентов.

Увольнение Виктора Балоги, безусловно, порадовало его политических оппонентов, на минувшей неделе показательно затравивших выдвиженца Виктора Ивановича, заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца. Не каждый день суд выдает санкцию на арест зампреда Службы безопасности, не каждый. Но катапультирование Балоги с Банковой вызвано, скорее всего, отнюдь не неприятностями земляка-закарпатца.

За два с половиной года пребывания на Банковой в качестве главы президентского секретариата Виктор Балога отбил немало атак на Виктора Ющенко, иногда организовывал контратаки разной степени успешности, сохранил Президента в качестве политического игрока. Виктор Иванович провел санацию "Нашей Украины" и имплантировал по поручению главы государства на пост ее лидера Вячеслава Кириленко. На всякий случай предприимчивый выходец из Закарпатья (товаровед по образованию и успешный бизнесмен по роду дополитической деятельности) создал партию "Единый Центр", выстраивавшую структуру на местах зачастую на "нашеукраинских" обломках.

Этот политический проект становится все более регионально ориентированным, особенно после изгнания из его рядов днепропетровского губернатора Виктора Бондаря и главы Севастопольской госадминистрации Сергея Куницына. А еще Виктора Ивановича льстецы и недоброжелатели часто сравнивали с Виктором Медведчуком. Это символично, ведь именно эсдеки в свое время заметили не боящегося трудностей выходца из Мукачево.

Две основные версии исхода Виктора Балоги из президентского секретариата: решение возглавить предвыборный штаб Виктора Ющенко (несколько натянутый официоз приближенных к Виктору Ивановичу персонажей отечественной политики) и обида на Ющенко за назначение лидером партии «Наша Украина» Веры Ульянченко (версия также рождена на Банковой теми, кто после обнародования заявления об отставке Балоги враз утратили к нему пиетет).

Виктор Иванович ведет себя как мачо большой политики: собрал вещи, оставив бывшему начальнику Ющенко хоромы каменные, и уходит в новую политическую жизнь. Кстати, Балога пришлось пережить несколько покушений на свою жизнь, что во многом определяет жесткость его характера.

Уже давно подмечено, что шеф президентской канцелярии в Украине способен взять на себя столько полномочий, сколько ему позволяет глава государства и политическая ситуация в стране. Наверное, поэтому самыми яркими главами президентской администрации Кучмы были Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук – первый и последний руководители канцелярии Леонида Даниловича. У Ющенко с назначением на эту ключевую должность как-то не задалось: ни Александр Зинченко, ни Олег Рыбачук не смогли выполнить поставленные перед ними задачи. Даже после вердикта Конституционного Суда о нелегитимности назначения выборов Президента на 17 октября, тех, кто верит в способность Ющенко быть переизбранным, можно легко пересчитать. Пусть не по пальцам одной руки, но по головам во время какого-нибудь камерного мероприятия с участием Виктора Андреевича.

Итак, у нового шефа президентского секретариата будет от полугода до девяти месяцев, чтобы доказать свою эффективность. Давайте прикинем, кто из немногочисленных президентских сторонников способен занять освобожденное Виктором Балогой кресло. Безусловно, Ющенко при выборе будет руководствоваться личностными качествами претендента и должен быть знаком неплохо с претендентом, ведь времени на раскачку у нового шефа Банковой не будет. Для соблюдения объективности список потенциальных кандидатов приводится в алфавитном порядке:

Арсен Аваков, губернатор Харьковской области братский администратор.

Главного начальника Слобожанщины уже неоднократно сватали в Киев. Главный аргумент в его пользу – не столько активное участие в событиях 2004 года на стороне «оранжевых», сколько давняя дружба и (как утверждают злые языки, бизнес-партнерство) с Петром Ющенко, старшим братом Президента. Не исключено, что Виктор Андреевич рискнет таки призвать харьковского губернатора на место хозяина Закарпатья, но согласится ли Арсен Борисович на переезд в столицу – большой вопрос.

Роман Безсмертный, заместитель главы президентского секретариата – безотказный Роман.

Старожил комплекса зданий на Банковой, рекордсмен по времени, проведенному в качестве постоянного представителя Президента Леонида Кучмы в Верховной Раде. В конце 2001 года связал свою политическую судьбу с Виктором Ющенко, был техническим лидером «Нашей Украины». Оппоненты обвиняют Романа Петровича в излишней склонности к компромиссам, неудачных избирательных кампаниях, но это не помешало совету «Нашей Украины» единогласно вернуть его в кресло шефа партийного исполкома. Хороший орговик, способный детально разбирать тот или иной процесс. Есть серьезные опасения, что за отведенный период пребывания в должности не успеет развернуться.

Раиса Богатырева, секретарь СНБО– человек Рината.

Самое громкое приобретение команды Виктора Ющенко за несколько последних лет. Некогда первая леди Партии регионов перешла на президентскую службу не без благословения Рината Ахметова, но так и не сумела стать реальным противовесом Юлии Тимошенко. В качестве секретаря СНБО не осуществила прорывов ни в одной из сфер своей компетенции. Возможное назначение Раисы Васильевны на место Балоги, несомненно, вызовет волну критики со стороны БЮТ и национал-демократических сил за смычку Банковой с «регионалами». Но и без того эффективность Раисы Богатыревой в качестве главы президентского секретариата вызывает сомнения.

Игорь Тарасюк, руководитель Государственного управления делами – ДУСин "папа".

Уже больше четырех лет руководит Государственным управлением делами, легальный миллионер и совладелец сети птицефабрик «Мироновский хлебопродукт». Умеет быть благодарным: партнер Игоря Тарасюка, Юрий Косюк, в минувшем году стал Героем Украины. Честно говоря, крайне сомнительно, что успешный и коммуникабельный бизнесмен ринется в политическую схватку даже в интересах Виктора Ющенко – Игорь Григорьевич больше склонен договариваться, чем сражаться до последней капли политической крови.

Вера Ульянченко, губернатор Киевской области – лебединая ВЕРность.

Новоиспеченный лидер партии "Наша Украина", фактически подхватившая оранжевое партийное знамя из президентских рук, быстро охладевших к руководству "партией, рожденной Майданом". Преданность Веры Ивановны по отношению к Виктору Андреевичу безгранична, в свое время она была и секретарем Ющенко, и руководителем секретариата фракции блока "Наша Украина" в период ее расцвета. Наградой за верность стало губернаторство в Киевской области, где, пожалуй, самая дорогая в Украине земля. Ульянченко хорошо научилась в панибратской манере общаться с сильными мира сего, приятельски похлопывая олигархов по плечу. Достаточно ли этих качеств для управления президентским секретариатом – решать, пожалуй, самому Виктору Андреевичу.

Александр Шлапак, первый заместитель главы президентского секретариата – примерный критик.

Выходец из львовских комсомольцев, работал в ближайшем окружении Сергея Тигипко, но с недавних пор осел в президентском секретариате. Специализация Александра Витальевича – критические выпады в адрес премьер-министра. Если Виктора Януковича он критиковал менее остро, то Юлии Тимошенко от Шлапака неоднократно доставалось на орехи. Правда, Ющенко может усомниться в его лояльности, особенно, в контексте обнародованного Сергеем Тигипко желания баллотироваться в Президенты.

Итак, наиболее вероятным претендентам на то, чтобы сменить Виктора Балогу, выглядят Роман Безсмертный и Вера Ульянченко, с некоторыми оговорками – Игорь Тарасюк и Александр Шлапак. Впрочем, выбор остается за Ющенко, а украинская политика, как известно, сильна непредсказуемостью.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 17 травня, 2009, 14:17 1405
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції