Вибір Редакції

Совершеннолетняя Украина. Биография Родины

Киев, 24 серпня 2009, 13:20 Друкувати

Позади – первые самостоятельные шаги и болезни роста, впереди – необходимость постоянно доказываться свою принадлежность к цивилизованному миру.

Україна
Совершеннолетняя Украина
В этом году независимости Украины исполняется 18 лет. Позади – первые самостоятельные шаги и болезни роста, впереди – необходимость постоянно доказываться свою принадлежность к цивилизованному миру. Мы предлагаем оглянуться на основные вехи становления нашей страны как независимого государства.

1991 год - рождение независимой Украины. «Крестным отцом» нашей независимости стал Борис Ельцин, сумевший консолидировать вокруг себя российскую элиту во время путча ГКЧП. Возможно, поэтому Борис Николаевич предпочитал не ссориться публично с юго-западным соседом во время своего президентства. В тот тревожный август в Киеве Леонид Кравчук, возглавлявший Верховную Раду УССР, сумел оперативно сориентироваться в ситуации, не позволив перехватить инициативу командующему войсками Киевского военного округа генералу армии Варенникову, готовому поддержать путчистов. Позже были референдум о независимости, совмещенный с президентскими выборами, и историческая встреча лидеров России, Украины и Беларуси в Беловежской пуще, похоронившая Советский Союз.

1994 год – испытание государственности на прочность. Экономические проблемы спровоцировали масштабный политический кризис. Не успели государства-гаранты ядерного разоружения Украины подписать Будапештский меморандум, как нашей стране пришлось идти на сдвоенные досрочные выборы. Верховная Рада, избранная на мажоритарной основе, проработала полную каденцию, пусть зачастую и под дудку коммунистов. Экс-премьер Леонид Кучма, бросивший вызов действующему президенту Леониду Кравчуку с поста председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей, сумел победить его во втором туре выборов. Так в Украине впервые на постсоветском пространстве произошла мирная передача власти от одного президента к другому.

1996 год – выравнивание политического хребта. Одной из последних в бывшем Союзе Украина приняла новую Конституцию и ввела национальную валюту. Основной Закон стал предметом непростого компромисса между президентом Кучмой, стремившимся нарастить свои полномочия, и спикером парламента Морозом, желавшим сохранить вертикаль советов. Беспрецедентная «конституционная ночь» позволила родиться политико-правовому документу, который эксперты называли одной из самых совершенных конституций. Во время введения в оборот гривны страна впервые широко узнала о председателе Национального банка Викторе Ющенко.

1998 год – партии-первоклассники. Хотя Леонид Кучма традиционно скептически относился к роли политических партий в управлении страной, Украина перешла к смешанной системе формирования парламента. Наряду с идеологическими политическими силами – коммунистами, социалистами и Народным Рухом – заметное место в политической системе заняла номенклатурная Народно-демократическая партия. В нынешней Украине больше 160 партий, но заметными и влиятельными можно назвать в лучшем случае десяток из них.

1999 год – равнение на старшего брата. Президентская кампания в Украине прошла по лекалам, обкатанным за три года до того в России. Трагическая гибель лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила не позволила национал-демократическим силам выдвинуть единого кандидата. Попытка оппозиционных политиков сформировать «Каневскую четверку» для противодействия Кучме на поверку оказалась политтехнологической разработкой президентской администрации. Леонид Данилович без особых проблем вышел во второй тур вместе с лидером КПУ Петром Симоненко. Тот был обречен на поражение, и с радостью обменял временное положение статиста на сохранение позиций в высшей политической лиге.

2000 – 2001 годы – «холодный душ для власти». Иван Плющ сменил Александра Ткаченко в спикерском кресле, премьером стал Виктор Ющенко, и во власти наступило поразительное единодушие. Парламентское большинство, сформированное пропрезидентскими и пропремьерскими депутатами, провело «бархатную» парламентскую революцию с выездом в Украинский дом, после чего несколько месяцев охотно поддерживало властные инициативы. Но политическая идиллия оказалась недолгой. Исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и последующий «кассетный скандал» едва не стоили Леониду Кучме президентского кресла. Он сохранил свои позиции, оказавшись практически в международной изоляции. Виктору Ющенко пришлось пережить «политический Чернобыль» и начать самостоятельную карьеру претендента на президентское кресло.

2002 год – сны о свободе. Экс-премьер Ющенко объединил своих сторонников в блок «Наша Украина», сумевший выиграть выборы по спискам партий и блоков. Однако депутаты-мажоритарщики и центристские партии обеспечили избрание спикером Верховной Рады Владимира Литвина. Леонид Кучма предложил проведение политической реформы с целью превращения Украины в парламентско-президентскую республику. Правой рукой гаранта Конституции стал Виктор Медведчук – будущий «князь темников» и проводник российских политтехнологов в нашей стране.

2004 год – революция на вырост. Президентская кампания оказалась не только драматично-напряженной, но и беспрецедентной по своей развязке. Решение о проведении третьего тура выборов главы государства было принято Верховным Судом, а по стране для поддержки Виктора Ющенко и Виктора Януковича на улицы вышли их многочисленные сторонники. Признание победы лидера «Нашей Украины» было фактически разменяно на проведение политической реформы, значительно уменьшавшей полномочия главы государства. К сожалению, большинство лидеров Майдана оказались недостойными своих сторонников, обманув их ожидания.

2006 год – промежуточный экзамен. Год начался с «газовой войны», которая оказалась не последней в российско-украинских отношениях. Наша страна лишилась дешевого газа и получила посредника в поставках – компанию «Рос-УкрЭнерго», обслуживавшую интересы высокопоставленных персон в Москве и Киеве. Вступление в силу новой редакции Конституции произошло за три месяца до парламентских выборов, которые выиграла Партия регионов. Премьер-министром стал Виктор Янукович, взявший курс на усиление своих позиций. Президент Ющенко фактически оказался в оппозиции, не покидая кабинета главы государства.

2007 год – независимое тестирование демократии. Досрочные парламентские выборы позволили вернуться в премьерский кабинет Юлии Тимошенко, а Верховную Раду – возглавить самому молодому в Европе спикеру Арсению Яценюку. «Регионалы» были вынуждены уйти в оппозицию, а социалисты, обладавшие, казалось, незыблемыми позициями, лишились парламентской прописки. Не изменилось только положение Виктора Ющенко: он не смог создать из группы временных попутчиков эффективное парламентское представительство собственных интересов. После непродолжительного подъема рейтинг главы государства вошел в затяжное пике.

2009 год – совершеннолетие. «Газовая война» между Украиной и Россией напомнила, что наша страна является важным транзитером, от стабильности ситуации в государстве напрямую зависит тепло в домах миллионов европейцев. Полноправным хозяином в стране стал экономический кризис. Деньги сегодня вынуждены считать все, даже украинские олигархи, совсем недавно щедро раздававшие средства более-менее перспективным политикам. Избирательная кампания, скорее всего, пройдет в эконом-режиме и под сильным влиянием Москвы. Виктор Янукович сохраняет лидерство, хотя не предпринимает активных действий. Его тезка Ющенко даже после обвального падения популярности стремится сохранить президентское кресло. Одним из фаворитов избирательной кампании является Юлия Тимошенко, сумевшая конвертировать премьерский пост в высокую популярность. В украинской политике практически не появляются новые лица, но надежда на позитивные перемены всегда умирает последней.

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl+Enter
За матеріалами: Евгений Магда