"Стальной молот" опередил "Быстрого Эдди" Погляди 21 березня, 13:51
Всего пять секунд не хватило "Быстрому Эдди" Чемберсу, чтобы добежать до гонга в бою с Владимиром Кличко.

Пять секунд, всего пять секунд не хватило "Быстрому Эдди" Чемберсу, чтобы добежать до гонга в бою с Владимиром Кличко.

Фотогалерея поединка

Впрочем, как оказалось, после открытой тренировки, когда журналисты спросили его, как правильно произносить его фамилию: Чемберс или Чабмерс, американец, расплывшись в улыбке, сказал "Ча-а-а-а-амберс". Ну да Бог с ним, продолжу называть его Чемберсом, ведь даже комментаторы немецкого канала RTL, который вел прямую трансляцию, произносили его фамилию как "Чемберс".

К чему я сделал это отступление от темы поединка? Да потому, что собственно о нем писать особо нечего. Результат был предсказуем, и все закончилось закономерно. Поэтому остановлюсь на моментах, которые были действительно интересными.

Во-первых, у меня есть вопросы к тренеру претендента Робу Марри-старшему. Почему как защитный элемент от убийственного джеба Владимира не использовался зашаг влево, как бы "за" удар? Это же очевидный технический прием, и Чемберс был вполне был в состоянии им пользоваться. А так он находился к нашему чемпиону фронтально и выбрал в качестве защиты уклон назад и блок. При этом нужно отметить, что блок, по большому счету, не работал, и между перчатками американца Кличко регулярно совал джеб ему в лицо.

И если в начальных раундах Эдди еще хорохорился (вспомним борцовский прием, которым он бросил Владимира на канвас), и абсолютно бессмысленные стряхивания с себя соперника в клинчах (попробуйте, стряхните с плеч 111 кг), то ближе к середине бравада закончилась.

Бій Кличко-Чемберс
Getty Images/Fotobank
Кличко нокаутировал "быстрого" Эдди
После поединка Владимир Кличко отметил, что в шестом раунде Эдди Чемберс, что называется, "встал". Нельзя же половину боя кушать сокрушительные удары и оставаться "Быстрым". После этого вопрос был только в том, достоит ли Эдди все двенадцать раундов. О его атакующих действиях я промолчу. Это было как горохом об стенку...

И тут у меня второй вопрос к его тренеру. Очевидно было, что относительно безударный американец не в состоянии не то что нокаутировать Владимира, но и даже дотянуться до его головы. Так почему же Чемберс не обрабатывал корпус чемпиона, а с маниакальным упорством отмахивался в направлении челюсти Кличко? Очевидно же, что удары в корпус имели бы гораздо большую эффективность. А так именно Владимир, подсаживаясь, что было неожиданно, периодически проверял пузо претендента на качество.

В результате, в последних раундах Эдди съедал почти все, что летело в его сторону, публика заметно оживилась, на дюссельдорфском стадионе запахло нокаутом.

К слову сказать, местная футбольная команда называется "Фортуна", и собственно фортуна была в этот вечер благосклонна к чемпиону. Владимир раунда с девятого начал откровенно выцеливать, но делал это слишком осторожно, и перед заключительной трехминуткой его тренер Эмануэль Стюард, обычно спокойный, как дерево, вышел из себя.

Отдельное спасибо телевизионщикам за то, что все минутные перерывы были до предела утрамбованы коммерцией, не хватало только Леонида Якубовича с его патентованной фразой "Внимание, рекламная пауза". Поэтому особо разобрать, что происходило в углах соперников, было физически невозможно. То, что долетело из эфира, дало понять, что Стюард был крайне недоволен, и я услышал только обрывок фразы "нам не нужна еще одна дермовая победа", и оправдание Володи типа "релакс, коуч, я ща выйду и быренько порву его на stars’n’stripes".

И в самом деле, с ударом гонга Владимир буквально полетел на бедного Йорика, то есть Эдди. Американец откровенно растерялся, а чемпион буквально раскладывал его по углам ринга ударами на любой вкус. Проходило все – и джебы, и правые прямые в голову и корпус, и левые хуки. Защита Эдди окончательно рассыпалась к середине раунда. В этот момент пятьдесят тысяч луженых немецких глоток дружно затянули "Кличко, Кличко", и это, думаю, придало Владимиру куража. Он запер Чемберса на замок в углу ринга и начал добивать. Последним для американца оказался левый хук, пришедшийся точно в висок. Эдди завалился, как мешок с сельхозпродукцией, и примерно с минуту не мог прийти в себя.

Естественно, что рефери Дженаро Родригез зафиксировал победу нокаутом, а Эдди незамедлительно был доставлен в госпиталь. Думаю, миллионного гонорара хватит и на врачей, и на все остальное.

Почитывая обсуждения исхода боя в интернете, я встретил множество высказываний на тему того, что, мол, опять все куплено, Эдди упал без удара и прочую ересь. Я специально многократно пересмотрел этот удар Владимира. Окститесь! Он пришелся точнехонько в висок. Да и посудите сами, человеку, сила удара которого левой, то есть, слабой рукой, 400 кг, не нужен особый замах. Для упрощения восприятия приведу пример. Сила удара замерялась еще в 1999 году, когда братья боксировали за "Universum Box Promotion" - вот откуда цифра, а скорость движения руки была 33,8 км/ч. Это примерно как вам упадет на голову 10 кг с высоты 80 см.

Бій Кличко-Чемберс
Getty Images/Fotobank
Кличко нокаутировал "быстрого" Эдди
К слову, легендарный комментатор канала НВО Ларри Мерчант, ныне уже пенсионер, неоднократно отмечал, что двухметровым парням замах для удара левой не всегда нужен. Как пример он приводил Майкла Гранта и... Владимира Кличко. Так что все по делу, и хорошо для Эдди, что последним ударом стал левый, а не правый, который у чемпиона оценивается минимум в 800 кг.

Кстати, после поединка Чемберс сказал: "Конечно, я знал, что Владимир Кличко имеет очень быстрый удар правой, но ничего не смог с этим поделать. А удар, которым Владимир меня нокаутировал, я просто не помню".

Чемпион был доволен исходом поединка, и похвалил претендента: "Эдди Чемберс - замечательный боксер. Он быстр, очень быстр, к тому же здорово умеет контратаковать. Следует отметить, что его удары не отличаются особой силой. После шестого раунда я понял, что Эдди психологически сдался. В таком положении мне было трудно эффективно атаковать, показывать красивый бокс, ведь соперник вел себя пассивно и старался любой ценой избежать нокаута. В чемпионских раундах я выложился полностью, показал все, на что способен, и очень доволен результатом".

Интересно, а что думают об этом Владимир Хрюнов а Александр Поветкин?

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 21 березня, 2010, 13:51 5021 18
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 18
Вибір редакції