Стреляй Джонни, стреляй!

В украинский прокат вышла одна из самых ожидаемых премьер года гангстерский боевик "Джонни Д", главную роль в котором сыграл самый известный в мире Джонни Д.

Фильм «Джонни Д», это, без сомнения, одна из самых ожидаемых премьер года. В первую очередь в связи с возвращением всемирно любимого Джонни Деппа, который пропал на весь 2008 год. Режиссер Майкл Манн, некогда подаривший нам такие чудеса кинематографа, как «Хэнкок» и «Авиатор», на сей раз опять постарался на славу. В итоге мы имеем отменный, почти классический гангстерский фильм, немного модифицированный с учетом современных веяний. Но об этом – ниже.

Фильм снят на основе реальных событий и рассказывает историю легендарного грабителя банков Джонни Диллинджера и его «бригады». В оригинале фильм называется «Враги общества», но, видимо, ради того, чтобы привлечь народ именем Деппа, наши и российские прокатчики решили изменить название на «Джонни Д».

Идет четвертый год Великой депрессии, в США самым доходным бизнесом становится грабеж и разбой. Джонни Диллинджер со своей братвой, которую он вытаскивает из колонии строгого режима, держат в страхе славный город Чикаго и его окрестности. От имени Джонни нервный тик хватает не только владельцев банков, но и защитников правопорядка, которых гангстеры не считают даже какой-то серьезной угрозой. Кроме того, поймать Диллинджера нереально из-за административных несоответствий – если он убегает за пределы штата Иллинойс, юрисдикция местных полицейских в том направлении не распространяется. Именно в это время Джей Эдгар Гувер создает федеральное бюро расследований, которое может без преград работать по всей территории США. Гувер приглашает к себе на работу Мелвина Первиса, одного из лучших полицейских страны. Задание Первиса – схватить Джонни, «мертвым, или неживым».

Джонни Депп как всегда, не подкачал, и те зрители, кто пошел не столько на фильм, а сколько посмотреть на игру любимого актера, не остались разочарованными. Рыцарь без страха и упрека, почти что Робин-Гуд, галантен с дамами и беспощаден с врагами. Он прекрасен. Не смотря на то, что заметно постарел, а гримеры, видимо, решили это особо не скрывать под толстым слоем штукатурки. Деппа ни в одной из его работ нельзя попрекнуть в том, что он не играет, а рубит капусту. Оскароносная Марион Котийяр, сыгравшая его возлюбленную, тоже не разочаровала – барышня кроме того, что очень мила, так еще и убедительно сыграла возлюбленную гангстера, которая в любую секунду может потерять его навсегда. Кристиан Бейл, какой-то странно похудевший и бледный (не после «Терминатора» ли?) выглядел на фоне Деппа весьма блекло. Хотя кто его знает, возможно, ему просто с ролью не повезло. Его персонажа на протяжении фильма почему-то было очень жалко. Начальник – самодур, команда – непрофессиональная, никто не выполняет приказов, все операции летят к чертям.

Фильм очень длинный, но это становится понятным только уже после выхода из зала. Качественно написанный сценарий не дает зрителям ни секунды передышки, и напряжение держится до конца.

Картинка очень красивая, атмосфера тридцатых передана качественно – одежда, машины, интерьеры – все, как в классических фильмах о гангстерах и мафии. Много крови – всякой разной, но отвращения не вызывает – гангстерский фильм без крови – что шашлык без соуса. Вроде и вкусно, но что-то не то.
Шикарный саундтрек с музыкой тех времен в современной обработке помогает проникнуться и погрузиться в события. Еще один хороший эффект погружения дает стиль съемки. Некоторые кадры сняты в стиле нашумевшего блокбастера «Монстро», как будто любительской камерой. Экран дрожит, картинка меняется быстро, что у особо впечатлительных зрителей в первых рядах может вызвать головокружение или тошноту. Задумка режиссера – показать погони и перестрелки глазами гангстеров и полицейских, да еще так, чтобы зрителя при этом укачало, и начал вырабатываться адреналин, ведет к тому, что фильм превращается в аттракцион – чуть ли не симулятор гангстера.

Очень много красивых аллюзий – например, в фильме Джонни Диллинджер говорит одному из клиентов банка: «Мы грабим не вас, а банки». Такую же фразу произносит герой Роберт Де Ниро в картине Манна «Схватка». Ближе к финалу использована прямая аллюзия к фильму «Манхеттенская мелодрама» с Кларком Гейблом в главной роли.

В общем, рекомендуем фильм к просмотру.

Особенно порадуются любители хорошего экшена, погонь, перестрелок, «пацанячего», но при этом стильно сделанного и красиво снятого кино, и поклонники великолепного Джонни Деппа, конечно же.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції