Стукачи на зарплате

Матвей Ганапольский
Полиция предлагает официально оплачивать то, что раньше называлось стукачеством. Общество не знает, как к этому относиться.

Российская полиция направила в правительство письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 10 миллионов долларов (!) для финансирования "конфиденциального сотрудничества с гражданами".

Ранее сотрудничество граждан с правоохранительными органами регламентировалось лишь в части негласных информаторов. Но это были, если так можно сказать, "постоянные сотрудники", а тут идет разговор о институциализации системы, когда любой человек, обладающий необходимой полиции информацией, любо считающий, что эта информация для полиции важна, может рассчитывать на материальную компенсацию. Полиция предлагает платить даже случайным свидетелям, которые не хотят сообщать то, что они знают, без материального вознаграждения.

Конечно, сразу возник вопрос - не является ли просьба о выделении такой огромной суммы попыткой ведомственного "распила", когда по каждой ерунде будут объявлять награду, а родственники, родственники этих родственников, а также двоюродные дяди самих полицейских будут неожиданно "находить" информацию и получать за неё деньги. Но полиция заявляет, что все будет абсолютно открыто и прозрачно, а немалую сумму объясняет тем, что средняя выплата по громким резонансным делам обычно не меньше 10 тыс. долларов - за меньшие деньги криминальных подельников не сдают. А наиболее громкие дела могут быть раскрыты только тогда, когда предлагаемая сумма перекрывает опасение расправы.

Конечно, деньги платят и сейчас. Но сейчас полиция полулегально просит деньги у общественных или бизнес-структур, заинтересованных в раскрытии преступления.

Кроме того, как ни странно, большинство резонансных преступлений удается раскрыть и без услуг информаторов. Так, было раскрыто громкое ограбление инкассаторов Сбербанка в Перми летом 2009 года. Некоего Александра Шурмана, похитившего почти 9 миллионов долларов, вычислили по его переговорам по мобильному телефону. Тогда пермские власти из своего бюджета назначали награду в 10 000 долларов за помощь в поимке Шурмана, однако дополнительная информация не понадобилась. Шурман был пойман через несколько дней.

Подобная история типична, как и предлагаемая сумма. Однако нельзя сказать, что предложение полицейских вызывает однозначный восторг. Критиков подобного нововведения много и причины для критики небезосновательны.

Во-первых, полицейские могут сами организовывать несложные преступления, сами назначать награду и сами эту же награду получать через подставных лиц.

Во-вторых, считается, что тут может расцвести система откатов, когда из объявленной награды в 10 000 долларов человек, сообщивший сведения, будет получать 3 000, а остальные будет "откатывать" полицейским. И он, этот человек, будет молчать, потому что все же что-то получил и, кроме того, у него не будет желания ссориться с полицией - ведь из информатора можно быстро превратиться в заключенного.

Так или иначе, но критики опасаются массового расцвета жульничества, потому что "пирог" в 10 миллионов долларов - это слишком большое искушение.

Однако есть еще более существенная критика. Вся территория бывшего СССР - это территория сталинского стукачества. Традиции не утеряны, считают критики, а это значит, что начнется массовый психоз "что-нибудь обнаружить и получить за это деньги". И вскоре сама полиция погибнет под завалами "сигналов", за которые "внимательные" граждане будут стараться выдавить у государства пару купюр для добавки к пенсии. Каждый бомж будет террористом, а доносы на соседей, как американских шпионов, приобретут фантастические масштабы.

Однако сторонники бюджетного финансирования стукачества утверждают, что граждан-мздоимцев можно будет отсечь, а сама игра стоит свеч и вспоминают историю с уничтожением лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

Дудаев считался "Неуловимым Джо", у него было просто звериное чутьё. Был объявлен внутренний конкурс на его убийство - снайперам обещали ордена и даже Золотую Звезду за его уничтожение, но долгое время Дудаев оставался неуязвимым.

В итоге после длительной работы спецназовцы с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре говорил по телефону. И осведомителей пришлось купить, заплатив за их услуги миллион долларов, причем торговлю начали с двух миллионов. Кстати, этот миллион выложил толстосум, который за победу Ельцина был готов выложить и гораздо большую сумму.

Полицейское руководство считает, что анонс особо крупной награды способен сдвинуть с места даже те дела, на которые все махнули рукой - к примеру, убийство Влада Листьева, Галины Старовойтовой или журналистов Юрия Щекочихина и Анны Политковской. Видимо большие деньги - это наиболее мощный "поисковик правды", причем наднациональный - думается, что и смерть журналиста Гонгадзе была бы расследована много лет назад, если бы было объявлено вознаграждение в пару миллионов долларов за голову убийцы.

Так или иначе, но бывшие страны СССР постепенно начинают использовать методы жесткого Запада. Методы конечно дискуссионные и не всегда, как казалось бы, на нашей почве применимые. Но все бывает в первый раз.

_______________________________________________________________________________

Читайте також:

Елена Боннэр жила для всех нас

Она была верна себе – когда ей не понравилась КПСС, она, не сожалея, покинула её, когда почувствовала, что Ельцин предаёт правозащитные принципы войной в Чечне, то выступила против него. Потом пришел Путин, и Боннэр уехала к детям в США.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • Маячней Маячней 29 червня, 12:41 Згоден 2 Не згоден 0 Маячня маячньою. Авжеж, розслідувати вбивство Лістьєва і Гонгадзе заважає лише відсутність за це нагороди. А причетність влади тут ні до чого. Чи може влада сама на себе стукатиме за 10 тисяч рублів? Росія як була сталінсько-поліцайською так і залишилася. Щиро співчуваю пану Ганапольському, якому доводиться поміж іншого ще й підробляти такою маячнею. відповісти цитувати Дякуємоспам Киянин Киянин 8 липня, 12:39 Згоден 1 Не згоден 0 Не бреши, представник лохторату ПР! Винагорода в обох випадках оголошена, але ніхто все одно не допоміг... Так що в тебе, сявка, є шанс підробити. цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції