Сватанье на Майдане

Евгений Магда
Погляди 26 листопада, 2010, 12:09 3312 7
Додати до обраного
Оппозиционеры по отношению к протестующим предпринимателям все больше напоминают профессиональных женихов-альфонсов.

Протест предпринимателей против принятия Налогового кодекса представители отечественной оппозиции используют, хотя и весьма цинично, но в рамках привычной модели своего поведения. Никаких новаций претенденты на право быть главной оппозицией президенту не предлагают.

Между тем, такое снисходительно-покровительственное отношение к протестующим предпринимателям свидетельствует о недальновидности украинских оппозиционеров. За счет предпринимателей, оказавшихся способными не только вывести людей на улицы столицы и областных центров, но и вступить в переговоры с властью, политические партии могли бы получить новое качество своей работы. Организованная людская масса, сохраняющая дисциплину и пытающаяся действовать, могла бы стать находкой для многих оппозиционеров.

В данном случае малый бизнес выступает в качестве питательной среды для развития политической активности. Важно, что в проталкивании властью Налогового кодекса предпринимателей возмутило не только его содержание, но и имитация обсуждения на уровне областных администраций и чиновников ГНАУ. Неприкрытая властная фальшь дает оппозиционерам шанс оказаться с протестующими по одну сторону баррикад, словно вооружившись общей системой "свой – чужой".

Правда, фракции БЮТ-"Батькивщина", еще представляющая собой реальную силу, и заметно деморализованная НУНС во время обсуждения проекта Налогового кодекса почему-то не попытались лечь грудью на амбразуру его принятия. Для нейтрализации оппозиционеров оказалось достаточно обещания-угрозы "регионала" Александра Ефремова "в случае чего" проголосовать за Налоговый кодекс в целом. Неужели опасались быть обвиненными в пиаре? Чепуха, наши политики подобные обвинения привыкли легко игнорировать. Скорее, дело в том, что парламентские оппозиционеры солидарны со своими властными коллегами в удаленности от проблем избирателей. И "зачесались" они по очень простой причине: следующие выборы пройдут по смешанной системе, значит, партиям нужны новые лица и новые источники финансирования.

Правда, Юлия Тимошенко в ходе своих визитов на предпринимательский Майдан преимущественно продвигала собственные инициативы: референдум о прекращении полномочий президента, парламентские выборы в 2011 году и прочую "осетрину второй свежести". Юлия Владимировна не встретила всеобщего одобрения протестующих, после чего не преминула заявить, что помочь протестам предпринимателей может только политическая сила. Как вы понимаете, "партий много – "Батькивщина" одна". Похоже, экс-премьер неверно оценивает степень собственной взаимозависимости с национальной буржуазией, поэтому не смогла найти путь к сердцам ее активных представителей. Жаль, ведь они были хорошим шансом остановить предынфарктное политическое состояние бело-сердечных.

Не адекватен ситуации и лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк, побывавший в толпе протестующих и даже вспомнивший собственный опыт мелкой торговли. В этот момент молодой политик больше напоминал не "фронтовика", а лазутчика в тылу врага. Судя по тому, что Арсений Петрович – официальный миллионер, его бизнесовый путь оказался более удачным, чем у десятков тысяч мелких предпринимателей. Умиляет высказанная Яценюком готовность достучаться до Януковича и убедить его ветировать Налоговый кодекс. Воистину вера в доброго царя-президента у некоторых представителей оппозиции неистребима. Заодно замечу: если Янукович ветирует злополучный кодекс, то численность "подсказавших единственно верное решение" будет приблизительно равна количеству тех, кто носил с Лениным бревно на кремлевском субботнике.

Неожиданно сдержан в защите предпринимателей Олег Тягныбок, больше сосредоточившийся на борьбе за право стать председателем Львовского областного совета. Несколько странная позиция в контексте наступления "Свободы" на восток и многочисленных заявлений Олега Ярославовича о том, что его партия финансируется исключительно представителями малого и среднего бизнеса. Тягныбок, с одной стороны, не хочет оказаться в череде политиков, вещающих перед не верящими им предпринимателями, с другой – не имеет четкого и ясного мэссиджа, за исключением того, что во всем виновато засилье неукраинцев во власти. Но это, как все понимают, вопрос не экономический.

Оппозиционные политики независимо от цветов партийных знамен по отношению к протестующим предпринимателям все больше напоминают профессиональных женихов-альфонсов. Они выжидают, когда предприниматели добьются результата, чтобы эффектно "посвататься" и объявить о "нашей общей победе". Вот слуги народа только позабыли, что сейчас в Украине по совокупности факторов можно легко "получить гарбуза".

_______________________________________

Бей первой, Юля

Тимошенко нужно не просто бить первой, а проводить нокаутирующие удары против своих противников. Она неважный стратег, поэтому ее шанс – в единственном точном ударе.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 26 листопада, 2010, 12:09 3312 7
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
Вибір редакції