Терминатор: реинкарнация

"Тперминатор 4"
Погляди 7 червня, 2009, 13:55 1135 2
Додати до обраного
Те, кто успел приобщиться к прекрасному, уже в курсе – тот Терминатор, которого мы так любили, сказал нам окончательное и не подлежащее обжалованию "аста ла виста!" еще в "Судном дне…".

Ведь сколько ни руководствуйся теперь «форсажным» принципом «новые модели, оригинальные запчасти», с конвейера «фабрики грез» все равно будет сходить что угодно, но только не та, «на лицо ужасная, добрая внутри», Арни-железяка из «Терминатора-2» (как ни крути, но именно вторая часть – та, что с «перевоспитанным» Терминатором, - практически единогласно признается лучшей всеми поклонниками фильма). Но вот «запчасти» Терминатора уже давно зажили своей, автономной киножизнью. И, если разобраться, то представить без них кино 1990-2000-х просто невозможно.

Конечно, по-хорошему, и сам Терминатор не на пустом месте взялся: считай – «собрали» его из, уже больше столетия ржавеющих где-то в стране Оз, «запчастей» Железного Дровосека, который хотел вернуть себе сердце. «— Значит, плач — реакция на боль? — Не всегда. Бывает, тебе не больно, а ты плачешь. - Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу…», - эти слова из «Судного дня» отлично вписались бы в опусы Лаймена Фрэнка Баума (равно как и в «сочинения на тему» Александра Волкова), не правда ли? Но если сам Терминатор – это «реинкарнация» Железного Дровосека, то Нео, Лара Крофт и даже ВОЛЛ-И – это своего рода формы «посмертного существования» самого Терминатора.

Ну, с «Матрицей» все очевидно: война людей и машин – раз. Избранный – два. В чем избранность самого избранного (уж простите за тавтологию) – по большому счету, абсолютно не понятно. Это – три. И то, что «Терминатор-2» - культовый фильм начала 90-х, а первая «Матрица» - начала 2000-х, - тоже символично. Но как четыре это считать не будем – хватит первой «троицы».

О, кстати о Троице. Тринити, точнее. Еще – Ларе Крофт, Алисе (только не в Стране Чудес, а в Ракун-сити, «Обители зла»), да хоть о Баффи-истребительнице вампиров, в конце концов. Все эти девочки, способные «коня на скаку остановить, в горящую избу войти… в общем, чего только ни сделать, чтоб не стирать, не гладить, не готовить», - дочки одной мамы – Сары Коннор. «Женщины твоего времени – они какие?», - вопрошала жилистая, мускулистая Сара не менее мускулисто-жилистого Кайла Риза. «Хорошие воины», - кратко и по существу вопроса отвечал тот. Да-да, именно «Терминатор» галантно открыл двери «рыцаршам без страха и упрека», представить без которых современное кино просто невозможно.

«— Говоришь «отвали, козел». А если кто-то кричит — скажи «остынь». Можно комбинировать выражения. — Остынь, козел», - так проходил процесс обучения Терминатора Джоном Коннором особенностям человеческого житья-бытья. И столь полюбившийся всем, «нежный и удивительный» роботик ВОЛЛ-И, сотни лет разбирающий на покинутой людьми планете мусорные завалы и учащийся жизни по мотивам старых кинофильмов, смешно и нелепо подражающий людям – это тоже, пусть и далекий, но прямой потомок железяки-Шварца. Только – совсем не страшный и… слишком игрушечный.

В принципе - такой же, каким получился «Терминатор-4» с его детским рейтингом PR-13 (в отличие от рейтинга R предыдущих трех частей). Что неистовый революционный пафос «последнего, самого трудного боя» людей и машин, что сходящий с конвейера Терминатор – с головой Шварценеггера (такого, каким он был четверть века назад) и телом молодого австрийского культуриста Роланда Кикинджера, - все это как-то по-детски, понарошку. Но это – уже совсем другая история…

«Воистину, время — это огромное чудовище, пожирающее собственный хвост», - опять-таки слова из «Судного дня». Кстати, среди «наследников Терминатора» - и все последующие фильмы о временных парадоксах - от «Эффекта бабочки» до «Дома у озера»: именно Терминатор, посланный в прошлое спасать будущее, стал первой бабочкой… тьфу! ласточкой, предвещающей популярность такого рода кино. Но вот время самого Терминатора уже определенно прошло: он давно уже сделал свое дело и вполне может уходить. Да только мы не пускаем: ну, не ржавеет старая любовь, сколько не «асталавистай»…

Анна Давыдова, редактор отдела культуры «Газеты по-киевски», специально для ТСН

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 7 червня, 2009, 13:55 1135 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • Alex Alex 8 червня, 21:17 Згоден 0 Не згоден 0 Да нормальный в принципе фильм 4-ый получился. Понятно, что Судный День со Шварцом самый Лучший - на то он и шедевр. Но и в 4 части главный герой душевно играет. правда от массы шума взрывов и выстрелов, после фильма немного голова болит:) відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції