ТОП-10 политического сезона Погляди 20 серпня, 07:48
Политика мало чем уступает шоубизнесу, а уж в нашей стране, по красочности и яркости, заметно этот шоубизнес переплюнула. Подводя итог сезона, мы составили ТОП-10 самых ярких событий, такая себе "Горячая десятка"

Хотя в Украине один политический сезон плавно перетекает в другой, небольшое затишье позволяет подвести итоги ушедшего сезона. Благо отечественные слуги народа неоднократно привлекали к себе внимание.

Звезда сезона – Юлия Тимошенко.

Безусловный лидер нашего рейтинга. Что бы не происходило в стране, а «она (премьер) работает». Правда, исключительно в собственных интересах. Юлия Владимировна потратила немало времени на определение формата борьбы за власть, и была вынуждена остановиться на президентской кампании. Ее новые фишки – спасение вкладчиков избранных банков и эффективная антикризисная работа правительства. Поскольку Тимошенко не удалось остановить кризис на границе Украины, приходится разбираться с ним уже на месте. Если верить официальной статистике, получается довольно неплохо, но настроение у сограждан неважное. Косвенно признала это и сама премьер, назвавшая стартовавшую рекламную кампанию в ее поддержку «социальной рекламой, призванной укрепить дух людей».

Находка сезона – Алексей Пукач.

Самый известный беглец в Украине был неожиданно обнаружен и задержан «Альфой» в Житомирской области. Бывший милицейский генерал, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе, обнаружили очень своевременно. Порой даже странно, что в компании Пукача не оказался и депутат-стрелок Виктор Лозинский со списком отравителей Ющенко в руках. Задержание Пукача, безусловно, питает политические надежды Виктора Ющенко, но может стать лишь чем-то вроде инъекции ботокса для человека, стремящегося разгладить морщины – природа все равно свое возьмет. В любом случае рассчитывать на объективное расследование уголовных преступлений не приходится – не тот для этого политический климат.

Непоседа сезона – Юрий Луценко.

Лидеру «Народной самообороны» заметно неуютно в министерском кресле. Ничего удивительного – свою карьеру Юрий Витальевич делал преимущественно в ипостаси политического хулигана, а тут положение обязывает быть солидным и вести себя в рамках приличия. Впрочем, однажды Луценко «оторвался» - в аэропорту Франкфурта. Сказано и написано об этом инциденте так много, что повторяться не хочется. Важнее другое – «самый честный мент» в очередной раз подтвердил, что не способен долгое время находиться в тени одного политического покровителя. Словесными выпадами Юрий Луценко официально оформил политический развод с Виктором Ющенко и старательно пробивается сквозь «сердечную» свиту поближе к Юлии Тимошенко.

Некомплект сезона – Кабинет Министров.

Правительство ведет борьбу с кризисом не только без утвержденной парламентом программы, но и постоянно теряя своих министров. Со стороны это должно выглядеть как потери в борьбе с кризисом, но дело обстоит несколько проще: ключевые должности в Кабмине либо занимают лояльные до последнего вздоха премьеру чиновники, либо министерские кабинеты становятся вакантными. Пожалуй, трудно представить себе более абсурдную ситуацию, чем правительство, в котором уже несколько месяцев нет министров финансов, иностранных дел и обороны.

Возвращение сезона – Виктор Медведчук.

«Серый кардинал» времен Леонида Кучмы продолжает активно, хоть и непублично влиять на украинскую политику. Осенняя и весенняя попытки создания широкой коалиции БЮТ и Партии регионов не обошлись без Виктора Владимировича. Его сватали то на пост вице-премьера по юридическим вопросам, то прочили в Генеральные прокуроры. Медведчук приобрел еще одно любопытное свойство: он стал невидимым для Юлии Тимошенко, которая наотрез отрицает факт консультаций с давнишним политическим оппонентом. Не секрет, что для Виктора Владимировича важно изгнание Ющенко из власти, и он добивается этого с настойчивостью, вызывающей уважение.

Катапультирование сезона – Виктор Балога.

Некогда бывший спасителем Ющенко от преждевременной политической смерти Виктор Иванович предпочел увольнение продолжению контракта с главой государства. Всем своим видом ушедший с поста шеф президентского секретариата демонстрирует смертельную усталость от работы на Банковой, при этом продолжает активно искать себе место в будущей политической конфигурации. Он публично назвал техническими всех кандидатов в Президенты, за исключением Тимошенко и Януковича. Видимо, «Единый Центр» окажется в одном из крупных политических лагерей, иначе его лидерам придется туго.

Оборотень сезона – Виктор Лозинский.

В «идеальной» бело-сердечной команде нашелся депутат, продемонстрировавший, насколько сильны традиции крепостного права в Украине. «Дикая охота» Виктора Лозинского и правоохранителей в Кировоградской области закончилась смертью местного жителя Валерия Олейника. Причем некоторое время ситуацию преподносили таким образом, словно нардеп задержал опасного преступника, рискуя жизнью. Парламент предпочел удовлетворить заявление бютовца о сложении депутатских полномочий, и он сам из охотника стал предметом повышенного интереса спецслужб. Но шансы на поимку Лозинского невелики – уж больно опасен такой сценарий для электоральных перспектив Юлии Тимошенко.

Аморалка сезона – Петр Симоненко.

Первый секретарь ЦК КПУ доказал, что ничто человеческое коммунистам не чуждо: Петр Николаевич променял супругу, с которой был знаком со школы, на молодую журналистку, родившую ему дочку. Семейные обстоятельства Симоненко приободрили Леонида Грача – лидер крымских коммунистов попытался перехватить лидерство в партии, воспользовавшись пошатнувшимся моральным обликом вождя, но безуспешно. Ничего удивительного – ведь у Ленина тоже была Инесса Арманд.

Оптимистическая трагедия сезона – газовые соглашения.

Украина и Россия в начале года изрядно напугали Западную Европу «газовой войной», завершившейся подписанием соглашений между Киевом и Москвой. Был удален посредник в лице компании RosUkrEnergo, состоялся переход на формулу определения цены газа, установлены жесткие условия ежемесячной оплаты поставок «голубого золота». К тому же договоренности предполагают 10-летний срок продажи газа и транзита его по украинской территории. Юлия Тимошенко назвала соглашения победой Украины, однако напряжение, с которым каждый месяц наскребается сумма для оплаты потребленного газа, позволяет предположить, что она была пирровой. Повышение цены нефти на мировых рынках может в среднесрочной перспективе разорить нашу страну.

Гость сезона – Джозеф Байден.

Вице-президент США побывал в Киеве, где не только встретился с основными кандидатами на президентский пост, но и раздал несколько указаний. По понятным причинам (Байден конкурирует с Хиллари Клинтон за право определять внешнеполитические приоритеты Вашингтона) он не стал говорить «Борітеся - поборете», но без обиняков дал понять: если украинская элита не сможет преодолеть внутренние противоречия, ей придется смириться со статусом лузеров. Полагаю, здесь взял верх дипломатический этикет, ведь специалист по международным делам Байден не может не знать, что примирение украинских политиков невозможно.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 20 серпня, 2009, 07:48 1238 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції