Тост за Абрамовича

Матвей Ганапольский© Inopressa
Когда я поднимаю бокал за Романа Абрамовича – я поднимаю бокал за прекрасного бизнесмена. Но если этот тост за российское руководство, которое сделало из паренька с бензином одного из крупнейших олигархов планеты, то тост будет прост: "За уголовный кодекс на ваши головы, ребята!"

Сейчас Новый год и все поднимают бокалы и произносят тосты. Тосты привычные – за детей, за нас самих, за счастье. Это вообще прекрасный обычай произносить тосты, причем он есть не везде. Итальянцы, например, вообще тосты не произносят. Я был свидетелем итальянской свадьбы, где за столом сидело человек сто. Во главе сидели жених с невестой, а все молча ели свою пасту и пили вино. Жуткое зрелище, скажу вам.

Есть и другая крайность – грузины. Правда эта крайность мне нравится больше, потому, что они собираются за столом именно для того, чтобы тосты произносить и говорить друг другу приятные слова. Это у них культ. У них особое ощущение, что жизнь скоротечна, поэтому нужно успеть друг другу все хорошее сказать.

Однако, я думаю, что если ты не итальянец и не грузин, то по тостам ты где-то посередине. И возникает проблема какого-то оригинального тоста. И в этот новогодний праздник я такой тост придумал - тост «за Абрамовича!». Сразу хочу пояснить, что имеется в виду не Абрамович из анекдотов, которого никак не выпускают в Израиль, а Роман Аркадьевич Абрамович, российский олигарх.

Я хочу за него выпить. Во-первых, за его предпринимательскую жилку, которая проявилась у него очень давно, с юности. Вот что вспоминает в своем блоге Татьяна Дяченко, дочь Бориса Ельцина:
"После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как "дембельский аккорд"... У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется...", - пишет Дьяченко. И вот что придумал Роман Абрамович, служивший рядовым автовзвода артиллерийского полка в военной части N11785 во владимирском городке Киржаче. Было это осенью 1986-го года - пик перестройки в России. "Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда».

А вот еще одна история, ее рассказал сослуживец Абрамовича Николай Пантелеймонов:
«В 20 лет Рома придумывал такое, что другим солдатам даже и не снилось. Вот уж действительно на редкость ушлый мужик. Он и тогда из воздуха мог получать деньги. В то время зарплата солдата – 7 рублей в месяц. Понятно, что еще и покушать хочется не только солдатской каши, и в киношку сходить в увольнение. Вот Рома и придумывал хитрую схему. Чтобы солдаты по ночам по чуть-чуть сливали топлива с каждой машины и прятали канистры в условленном месте. Сам-то он в этом не участвовал: был прикрыт, так сказать, со всех сторон. Как только темнело, группа солдатиков направлялась с канистрами к гаражу с военной техникой. Они аккуратно сливали по 5 7 литров топлива с каждой машины так, чтобы наутро не было заметно недостатка бензина. Затем в условленном месте лесополосы оставляли емкости и уходили. В то время литр бензина стоил 40 копеек, но Рома продавал топливо офицерам нашей же части по 20 копеек. Причем они догадывались, откуда этот бензин, но молчали. Ведь всем от этого хорошо: люди заправляют свои «Жигули» в два раза дешевле, а солдаты получают небольшие деньги на личные нужды. Абрамович оставлял себе большую часть прибыли, а помощников поощрял за работу мороженым или пирожным. Все были довольны».

Вот такие рассказы, похожие на легенды, наверное, объясняющие, почему Абрамович стал таким богатым, а другие нет. Правда, эти рассказы попахивают уголовным кодексом, который Абрамович немного нарушал по многим статьям. Но, обратим внимание, его даже сами рассказчики не осуждают, а вроде бы им восхищаются. И в этих рассказах главенствует мысль, что Абрамович делал всем хорошо. Самое поразительное, что это действительно так: он видел глупость, нерасторопность и неповоротливость государства и устранял эту глупость с выгодой для себя.

И это устраивало всех. Я еще раз подчеркиваю – всех!

Что сейчас делает Роман Аркадьевич Абрамович. Тут все известно, он всегда у всех на виду. Все знают и про его яхту за 125 миллионов. Я помню, например, как его яхта подошла к причалу Санкт-Петербурга, и на нее сбежался смотреть весь город. А потом на яхту пришла губернатор Валентина Матвиенко и они там с Абрамовичем пили чай. То есть, не он к ней пришел в приемную, а она к нему на яхту. Чувствуете разницу?

Про футбольный клуб «Челси» и говорить ничего не надо – там тоже все в порядке – оказывается, Абрамович перед Новым годом выплатил его долги: «Согласно данному сообщению, Роман Абрамович завершил погашение евробонда в размере 75 млн. фунтов стерлингов…Половину этой суммы Абрамович вернул банку четыре года назад, когда он и приобрел "Челси". А оставшиеся 36 млн. фунтов он выплатил только на минувшей неделе, когда срок погашения кредита уже истекал. По мнению газеты Telegraph, он решил подождать до того момента, когда нужно было выплачивать полную сумму займа в этом месяце, чтобы избежать большого штрафа за преждевременную выплату. Таким образом, "Челси" стал единственным из клубов так называемой "большой четверки" национального чемпионата Великобритании, куда также входят "Манчестер юнайтед", "Арсенал" и "Ливерпуль", свободным от внешних долгов». То есть, у других клубов долг и есть, а у «Челси» нет.

А те, кто интересуется светской хроникой, помнят, как он со своей подружкой Дарьей Жуковой отужинал в Нью-Йоркском ресторане. Ужинали они 79 минут, а заплатил Абрамович 47 тысяч долларов – так вышло, они брали довольно дорогое вино.

Если говорить про недвижимость, то недавно Роман Аркадьевич, купил поместье во французской Ривьере за полмиллиарда долларов. На сегодняшний день это самый дорогой частный дом в мире. Если дом покупать с использованием ипотеки, то ежемесячный платеж составит 1,6 миллиона фунтов стерлингов (около трех миллионов долларов). Правда представитель Абрамовича факт этой покупки отрицает и объясняет, что Абрамовичу принадлежит еще одна вилла неподалеку стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов (30 миллионов долларов). Также Абрамович владеет недвижимостью в Великобритании и в России. А, исходя из этого, говорит этот представитель Абрамовича, ему совершенно незачем покупать это поместье за полмиллиарда.

Конечно, как и в случае с бензином и лесом, возникают вопросы, откуда такие деньги. Но если вспомнить факт, что государство купило у Абрамовича за 13,7 миллиардов долларов компанию «Сибнефть», которую, в свое время, продало ему же в три раза дешевле, то вопросы про деньги отпадают. Остаются, правда, другие вопросы: например, почему ему все это можно, а другим нет. Почему он обедает в ресторане, а Ходорковский в тюрьме. Я не хочу, чтобы Абрамович сел в тюрьму, я просто пытаюсь понять, в чем между ними разница.

Теперь про тост, с чего я собственно и начал. Уверен, что Абрамовичу все можно, потому что, как и в глубокой армейской юности, он «всем делает хорошо». Как и в той советской стране, он выполняет важную функцию регулятора и распределителя. А также возможно кошелька и небольшого сейфа. А поскольку государство российское ему в этом не препятствует, то понятно, что Абрамович – необходимая часть того, что делает государство с его помощью. Что именно? Как шутят хирурги: «Вскрытие покажет!»

Когда я поднимаю бокал за Романа Абрамовича – я поднимаю бокал за прекрасного бизнесмена, который умеет быть всем полезным и не раздражать власть. Но если мне предложить сказать тост за российское руководство, которое сделало из паренька с бензином одного из крупнейших олигархов планеты, то тост будет прост: «За уголовный кодекс на ваши головы, ребята!»

_________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бермудский треугольник

Россия, Украина, Грузия – именно по взаимоотношениям между этими странами можно прогнозировать климат следующего года в том пространстве, которое сегодня носит имя "пространство бывшего СССР".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції