Три события недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 19 червня, 2009, 10:58 951 1
Додати до обраного
Пиво для диктатуры парламентаризма, Тимошенко отправила Винского не в президенты и новая версия распада "ширки".

Даже в условиях кризиса украинские парламентарии не забывают о собственных интересах. Правительство Тимошенко потеряло фактически еще одного министра, зато Юрий Луценко публично расписался в верности Юлии Тимошенко.

Верховная рада таки способна творить чудеса, но исключительно в собственных интересах. "С голоса" внести правки и принять законопроект, чтобы втихаря выделить на собственные нужды порядка 100 миллионов гривен – это надо уметь. К тому же решение получилось "антинародным", ведь дополнительные доходы должны были поступить в бюджет за счет увеличения акциза на пиво. Забавно было наблюдать, как перекладывалась ответственность за принятое решение: бютовцы кивали на Владимира Литвина и "регионалов", а сам спикер неожиданно перешел в наступление, заявив, что у парламента множество накопившихся долгов.

Охотно верим Владимиру Михайловичу, но почему такой важный вопрос как финансовое оздоровление национального парламента принят без надлежащего обсуждения? Президент Ющенко ветировал решение Верховной рады, но те могут преодолеть президентский запрет на внесение изменений в смету государственных доходов и расходов.

Юлия Тимошенко продолжила зачистку правительства, доказав, что для нее не существует в нем безусловных авторитетов, кроме нее самой и Александра Турчинова. На этот раз жертвой премьерского гнева стал министр транспорта и связи Иосиф Винский. Бывший "серый кардинал" Соцпартии со звучным прозвищем "Коба" расстался с Морозом в 2007 году, и два года провел в качестве заместителя Юлии Владимировны по "Батькивщине". После назначения леди Ю премьером возглавил одно из самых "хлебных" министерств – транспорта и связи. Забавно, что Александр Турчинов сегодня утверждает, будто Винский был назначен министром практически случайно. О степени недавнего влияния бывшего главного транспортника и связиста говорит тот факт, что его протеже Григорий Филипчук возглавляет министерство экологии и природных ресурсов – еще один "денежный мешок" в системе исполнительной власти. Показательно, что Иосиф Викентьевич еще полгода назад высказывался против создания "ширки", хорошо понимая, что при таком развитии событий лишится министерского портфеля.

Любопытно выглядит мотивация увольнения: Винского обвинили в коррупционных действиях и стремлении принять непосредственное участие в президентской кампании. Сам изгнанник из правительственного рая утверждает, что так и не смог переговорить с Тимошенко наедине, зато высказывал позицию во время заседаний Кабмина. Сегодня Иосифу Викентьевичу остается разве что заниматься политической деятельностью, попытавшись застолбить за собой левоцентристский сегмент электората. Там, впрочем, тесно. И, зная нравы украинской политики, можно только представить, как сейчас злорадствуют его бывшие однопартийцы-социалисты.

Еще один "птенец гнезда Мороза", министр внутренних дел Юрий Луценко определенно не собирается умирать от избыточной скромности. По словам Юрия Витальевича, именно он стал камнем преткновения на пути создания широкой коалиции. Отдавая должное образности мышления главного милиционера, заметим, что скорее он был похож на "лежачего полицейского" - "регионалы" не скрывают своего желания потоптаться по нему. Да и полностью ставить крест на попытках создания широкой коалиции не стоит. Зато Луценко не забыл пообещать Юлии Тимошенко, что будет агитировать за нее во время президентской кампании. Юлии Владимировне имеет смысл быть начеку: как показывает карьера «самого честного мента», тот уже неоднократно клялся в верности политическим патронам, после чего без зазрения совести искал себе нового покровителя.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 19 червня, 2009, 10:58 951 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції