Тридцать восемь плюс два с половиной

Кличко одержал 39-ю победу© AFP
Погляди 13 грудня, 2009, 16:10 3204 6
Додати до обраного
Более нудного зрелища с участием нашего чемпиона видеть еще не приходилось.

Я долго думал, как бы повеселее рассказать вам об очередной победе Виталия Кличко, защитившего в субботу свой пояс чемпиона, но изложить последовательную историю не получалось, выстроенный рассказ об увлекательном и драматичном поединке не складывался. Но бой таким не стал, поэтому стройного повествования не будет, ограничусь отдельными ремарками.

Причина в том, что более нудного зрелища с участием нашего чемпиона я еще не видел. И не его вина в этом. Претендент, американец Кевин Джонсон, сделал все, чтобы испортить поединок. Как он собирался побеждать Виталия, никто так и не понял. Джонсон с самого начала повел себя как спойлер, сев на заднюю ногу. Безусловно, ему, в первую очередь нужно было обезопасить себя от правого прямого удара старшего Кличко, и, надо признать, он смог решить одним махом две задачи – не пропустить и не дать Виталию хорошо выглядеть в бою.

Поэтому общее течение поединка оставило впечатление доооооооооолгого и не слишком увлекательного. Спасло его только то, что, к моему удивлению, достаточно спокойные швейцарцы в "под завязку" заполненной ледовой арене с самого начала стали болеть за нашего чемпиона и скандировать "Витали-Витали", "Кличко" и даже иногда "Юкрейн".

Теперь же собственно о том, что мы увидели в ринге. Для начала – немного размышлений. Самые большие трудности с попаданием в цель братья испытывали с мелкими пластичными бойцами вроде Криса Берда, который смягчал принимаемые удары отклонением головы назад и постоянно "качал маятник". Поэтому на ринге мы увидели защитный симбиоз Джеймса Тоуни и Криса Берда. Атаковать же в этом сочетании было некому, удары американца никакой реальной опасности не представляли. Да, он попадал джебом, но его правая рука по ходу поединка занималась исключительно защитой, сбивая джебы Виталия.

Победить братьев по очкам еще никому не удавалось, а нокаутер из американца, как я отмечал в предматчевом анализе, никакой. Единственное, что ему удалось в итоге, это стать вторым бойцом, который смог устоять против Виталия Кличко все двенедцать раундов. Первым, как вы помните, был "Немецкий дуб" Тимо Хоффманн.

Для того, чтобы понять, как ему это удалось, отметим некоторые "домашние заготовки". Кевин Джонсон, в отличие от своих последних поединков, где он стоял фронтально к соперникам, с Виталием стал в типичную стойку Тоуни – чуть ли не боком, защищаясь от ударов справа поднятым плечом и уклонами вперед-назад. Таким образом он не позволял правому прямому от Кличко лететь по привычной траектории – удар шел вскользь по плечу. В результате Виталий был вынужден в атаке пробивать апперкоты, которые у него никогда хорошо не получались. Именно поэтому он за весь поединок так и не смог ни разу реально потрясти претендента.

Все раунды поединка выглядели как "под копирку", ничего не менялось из раунда в раунд. И мы ждали только одного – попадет Виталий или не попадет, ибо по очкам американец летел в одну калитку, а нокаутировать Кличко Джонсон мог разве что в своих снах. В итоге чемпион гонял претендента по рингу, а нам оставалось лишь дождаться финального гонга и услышать от громогласного Майкла Баффера традиционное "...the winner by unonimous desicion and still…".

Что мы в итоге и услышали. Единственной загадкой после оглашения содержимого судейских записок для меня стал счет, поставленный Гвидо Кавальери – 119-109. Какой именно раунд итальянец отдал Кевину Джонсону, для меня остается загадкой до того момента, пока в Интернете не появятся фото записок.

Единственное, что еще представляло интерес, это традиционные послематчевые комментарии, но они получились в скучной тональности поединка. Первым корреспонденту RTL ответил Виталий: "Выходя в ринг, я всегда готов к тому, что в поединке могут возникать определенные труднисти. Для меня сегодня был непростой бой, но я одержал победу и доставил Кевину Джонсону много проблем. Жалко, что не удалось нокаутировать американца. Спасибо болельщикам за то, что подержали меня".

Джонсон сказал следующее: "Со мной все в порядке. Чувствую себя достаточно неплохо. Уверен, что Кличко в это время думает о своем здоровье больше, чем я, поскольку из-за рассечения, которое я ему нанес, он плохо видит. Я хотел сегодня показать все, на что способен, но не получилось. Я оцениваю показанное на 90% своих возможностей и, безусловно, способен на большее. Я собираюсь устранить недостатки и поработать над собой, чтобы вскоре вновь претендовать на бой за пояс чемпиона мира".

Последним для RTL дал комментарий Владимир Кличко: "Это был очень долгий бой, я хотел, чтобы все закончилось как можно быстрее. Думал о том, чтобы Виталий нокаутировал американца. Но тот весь поединок провел очень пассивно, у него и в мыслях не было атаковать. В общем, он разочаровал. Знаю, что Виталий хотел победить досрочно, и он немного расстроен, что не вышло. Досрочная победа сделала бы поединок более ярким. Ну что ж, я повторю, что красоту в ринге делают два боксера".

Ну что ж, забудем о зрелище, запомним результат. Искренне надеюсь, что Кевина Джонсона на пушечный выстрел не подпустят к чемпионским боям, поэтому забудем об американце.

А напоследок пару замечаний о Виталии. На результат поединка основное влияние оказались два фактора, вынесенные в заголовок – его возраст и время после последнего боя. Хотя старший Кличко, как и обещал, действительно продемонстрировал феноменальную физическую форму, будучи "занятым" все двенадцать раундов, но очевидно, что силу удара он несколько потерял.

Безусловно, тайминг у него по-прежнему отличный, но действия в защите, особенно на средней дистанции (уклоны, блокирование) также несколько ухудшились. Результатом стало рассечение под глазом. Я думаю, что Виталий не хуже меня это понимает и надеюсь, что он не повторит ошибок других чемпионов - Оскара де ла Хойи, Роя Джонса и Олега Маскаева, которые завершили свои карьеры глухими нокаутами (последние два – в первом же раунде от не пойми кого).

Поэтому рискну предположить, что следующую защиту титула, на этот раз уже обязательную, Виталию с высокой долей вероятности, придется провести против Рэя Остина. Ну а в случае желания организовать объединительный поединок с Дэвидом Хэем, я думаю, WBC с радостью даст согласие и отсрочит обязательную защиту.

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 грудня, 2009, 16:10 3204 6
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
Вибір редакції