ТСН - Три события недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 5 грудня, 2009, 17:08 1391
Додати до обраного
Консолидирующая Тимошенко, европейский облом и путинские субъекты.

Юлия Тимошенко призвала кандидатов в президенты от демократических сил поддержать своего единомышленника, который выйдет во второй тур. Тринадцатый саммит Украина – ЕС подтвердил несчастливые приметы, связанные с чертовой дюжиной. Владимир Путин вновь нахамил нашей стране на государственном уровне.

Украинские политики, баллотирующиеся на президентский пост, спешат успеть сделать побольше заявлений до начала новогодних праздников, понимая, что «под елочкой» их обещания не получат трезвого отклика. Например, Юлия Тимошенко во Львове весьма символично призвала демократических кандидатов в президенты объединиться вокруг того из них, кто попадет во второй тур. Понятно, что Юлия Владимировна намекает на себя – согласно данным социологических опросов, она практически обеспечила выход в финал президентского марафона. Но есть проблема - растет и ее разрыв с лидирующим в рейтинге Виктором Януковичем. Тимошенко даже напомнила, что в 2004 году поддержала единого демократического кандидата Виктора Ющенко, которого, к слову сказать, ее соратники сегодня активно привязывают к лидеру Партии регионов. Юлия Владимировна стыдливо умалчивает, что в 2004-м ее рейтинг не давал ни малейшего шанса побороться за кресло главы государства, а в нынешний кандидатский «рай» она во многом въехала на горбу Ющенко.

Стоит отметить, что единомышленники Тимошенко энергично используют пиаровские находки пятилетней давности. Сергей Соболев, например, усиленно интересуется, имеет ли законное право баллотироваться на пост президента человек с двумя «ходками» за плечами. Андрей Павловский предлагает Виктору Федоровичу заплатить 10 миллиардов гривен за резиденцию в «Межигорье». Ну и тема коллаборационизма Януковича (на этот раз не с Кремлем, а с Ющенко) информационно постоянно находит «бело-сердечный» отклик. Вот только сомнительно, что такой подход вряд ли способен консолидировать электорат вокруг Юлии Владимировны во втором туре. Куда больше помогли бы эффективные правительственные решения, но их, видимо, откладывают на финальную часть избирательной кампании.

А тут еще Владимир Путин вспомнил о своем участии в школьной самодеятельности и заявил, что не поддерживает Тимошенко в борьбе за пост Президента Украины. Действительно ведь – не поддерживает, на трибунах рядом с ней не стоит, леденцы из рук не принимает и по магазинам в поисках обновок от «Луи Виттона» не ходит. Зато Владимир Владимирович энергично возмутился «отдельными субъектами», пробравшимися в украинскую власть и спекулирующими на прошлом и настоящем России и Украины. Уж не на украинского премьера намекает ее российский коллега? Хотя нет, это все о нем – о Викторе Ющенко, которого в Москве на дух не переносят.

Правда, как показал очередной, тринадцатый саммит Украина – ЕС, и с западным вектором двусторонних отношений у официального Киева не все в порядке. Пока Европейский Союз консолидируется, отношения с Украиной не улучшаются. В Брюсселе и Страсбурге не хотят признавать, что наша страна слишком большая для безболезненной интеграции в евроструктуры. Оптимизм Виктора Ющенко относительно подписания Соглашения об ассоциации, как говорится, оказался необоснованным. Наверное, Виктору Андреевичу было бы полезно побывать в стране-члене ЕС не со служебным паспортом, как он ездит последние 15 лет, а немного оббив предварительно пороги посольства да собрав документы для получения шенгенской визы. Глядишь, и видение евроинтеграции стало бы куда более реалистичным.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 5 грудня, 2009, 17:08 1391
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції