ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Недовылет Луценко, перепродажа Литвина и белый танец Тимошенко.

Юрий Луценко продемонстрировал незыблемую верность премьер-министру и преуспел в искусстве политического конферанса. Владимир Литвин сделал выбор для второго тура президентских выборов. Юлия Тимошенко настойчиво приглашает нескольких мужчин-политиков на танец во власти.

Юрий Луценко получил возможность ненадолго окунуться в привычную оппозиционную среду. 231 парламентарий поддержал постановление об увольнении министра внутренних дел, излишне ретиво вмешивавшегося в избирательный процесс. Честно говоря, схватка за контроль над полиграфкомбинатом «Украина» слишком напомнила репетицию разворачивания силового сценария. И неважно – в бюллетенях или паспортах – дело, главное, что финалисты президентских выборов готовы ситуацию нагнетать. Отставка Луценко явила общественности прообраз будущего парламентского большинства, кстати говоря, вполне подходящего (в случае победы Януковича) для катапультирования из премьерского кресла Юлии Тимошенко. Поэтому Юлия Владимировна оперативно распорядилась назначить лидера «Народной самообороны» и.о. министра внутренних дел, от чего тот даже выиграл в зарплате. Впрочем, Юрий Витальевич многократно подчеркивал, что у него в семье добытчиком является жена, а он – занимается политикой.

Правда, политикой поведение Юрия Луценко в последние дни назвать было сложно. Главный «самбист» покорно расстелился у ног лидера БЮТ, расчетливо позволившей уволить нашкодившего «главного мента» и быстро вернувшей назад, показав, кто в доме хозяин. Дальнейшие перспективы Луценко, известного не только умением вступать в словесные перепалки, но и склонностью к частой смене политических партнеров, не блестящи. Скорее всего, Юрий Витальевич потеряет место в исполнительной власти после завершения эпопеи с выборами и пополнит ряды тех, кто заинтересован в проведении досрочных парламентских выборов.

Категорически против переизбрания Верховной Рады ее нынешний председатель Владимир Литвин. Он даже пообещал, что выборов не будет, пока он находится у парламентского штурвала. Опрометчивое заявление, ведь в условиях политического кризиса собрать 226 голосов за ротацию парламентского президиума смогут даже не искушенные в многоходовках «регионалы». Спикера можно понять: голосование 17 января продемонстрировало, что «Литвин нужен» мизерному количеству избирателей, не отреагировавших на массированную рекламу достоинств академика НАН, примерного отца, сына и мужа. Владимиру Михайловичу в междутурье заметно не хватает материнского рушника, чтобы всплакнуть над своей нелегкой политической судьбой в коалиции с БЮТ и «НУНС». Поэтому ведомая им самая маленькая фракция предпочла альянс с Партией регионов, фактически сделав выбор в пользу Януковича. Тот старательно шантажирует колеблющихся перспективой роспуска Верховной Рады в случае своей победы.

Но и Юлия Тимошенко не сидит, сложа руки. Словно засидевшаяся в девках барышня, Юлия Владимировна вооружилась принципами эмансипации и рванула выбирать кавалеров. Уже с добрый месяц она обхаживает Виктора Януковича для участия в теледебатах, но тот согласится дискутировать с недавним партнером по переговорам о создании широкой коалиции разве что в бессознательном состоянии. Интересно, а если бы дебаты вел Виктор Медведчук, считающийся своим и на Липской, и на Туровской, Виктор Федорович согласился бы? Не менее энергично Тимошенко охмуряет электорат Сергея Тигипко. Премьер перешла на принцип полного самообслуживания в диалоге: сама предложила лидеру «Сильной Украины» премьерский портфель и сама порадовалась его мнимому согласию. Боюсь, если тенденция сохранится, Тимошенко пообещает накануне второго тура президентских выборов ввести должность главного пасечника в ДУСе. Вы же понимаете, что мед Юлия Владимировна с некоторых пор не любит, но стать президентом очень хочется.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції