ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 13 червня, 2009, 13:47 1028
Додати до обраного
Большая стирка Юлии Тимошенко, страсти по Черновецкому и Украина без Черномырдина

Провал попытки создать коалицию БЮТ и Партии регионов позволил появиться новым информационным поводам. Снова в центре внимания оказался Леонид Черновецкий, уникальный столичный мэр. А еще Украина потеряла в качестве российского посла известного златоуста Виктора Черномырдина.

Но главным событием недели стала «большая стирка» Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ бросилась энергично отбеливать свой образ, не жалея ядовитого хлора для вчерашнего партнера по переговорам Виктора Януковича и привычно размазывая ровным слоем по информационному полю Виктора Ющенко. Юлия Владимировна каждый день на разных телеканалах словно оправдывается за собственное молчание, которое лучше всяких слов демонстрировало сущность диалога между БЮТ и Партией регионов. Лихо приписав себе политическую конкуренцию с Януковичем с 2004 года (если кто забыл, в то время леди Ю в общественном сознании фигурировала в качестве вчерашней «газовой принцессы» с рейтингом на уровне нынешней популярности Ющенко), премьер заподозрила обоих Викторов в сговоре с целью утопить ее и, само собой, Украину. Со стороны хорошо продуманные стенания Тимошенко напоминают игру провинциальной актрисы, решившей блеснуть мастерством перед заезжим импресарио, но от волнения слишком переигрывающей.

Уже ни для кого не секрет, что Тимошенко ринулась спасать свою репутацию, изрядно подмоченную нерезультативным переговорным процессом с Партией регионов. Сомневаться в энергичности Юлии Владимировны не приходится. Интереснее другое: поверят ли в очередной раз будущие избиратели в готовность лидера БЮТ отказаться в случае победы от президентских полномочий (сменив их на премьерский портфель), в произошедшую стабилизацию ситуации в экономике страны (если она и произошла, то на дне – дальше падать некуда) и желание Тимошенко создавать широкую коалицию исключительно ради народного блага. Не перебрала ли главная «сердечница» с позитивом?

Быть может, Юлию Владимировну вдохновляет пример Леонида Черновецкого, которого она в прошлом году пыталась вышибить из мэрского кресла. Неудачно – кандидат в «умные мэры» Александр Турчинов, даже подкрепленный «свадебными фото» с Тимошенко не смог переиграть Леонида Михайловича. После переоформления права управлять Киевом на новый срок, «народный мэр» практически устранился от дел. Удружил столичному городскому голове и Конституционный Суд, принявший решение, согласно которому полномочия местных органов власти, полученные на внеочередных выборах, равняются по сроку обычным. В нашем случае это означает новую пролонгацию полномочий «народного мэра» и его команды, от которых киевляне уже устали. Парадокс ситуации в том, что недовольство Черновецким никак не получается конвертировать в выдвижение кандидата, способного его победить. Пока парламентарии упражняются в поисках аргументации для его увольнения, оппозиция в Киевсовете остается разрозненной и беззубой.

Украина потеряла Черномырдина – дуайен посольского корпуса после 8 лет пребывания в Киеве отбывает на родину. Виктор Степанович зачастую пытался комментировать двусторонние отношения как «красный директор», был живым классиком для «газовиков-затейников», умело дружил по старой памяти с Леонидом Кучмой. Не стоит сомневаться, что ЧВСа сменит профессиональный дипломат, который будет гнуть линию Москвы более изящно, но отнюдь не менее жестко. А это означает, что предстоящие Украине президентские выборы будут рассматриваться как повод вернуть Киев в сферу влияния России.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 червня, 2009, 13:47 1028
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції