ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 6 березня, 2010, 20:57 1622 2
Додати до обраного
Реверансы Януковича, Тимошенко меняет образ и коалиционная "тушенка".

Коалиция трех фракций объявлена распущенной, после чего парламент без проблем отправил в отставку правительство Тимошенко. Сама Юлия Владимировна проводит генеральные репетиции своей роли лидера демократической оппозиции. Виктор Янукович расшаркался в Брюсселе и Москве.

Начало весны в украинской политике было ознаменовано реализацией обещаний. Анонсировал спикер парламента Владимир Литвин роспуск коалиции БЮТ, «НУНС» и Блока Литвина – и 2 марта с благословления лидеров фракций (за исключением «сердечников») объявил коалицию распущенной, запустив 30-дневный таймер для формирования новой. Владимир Михайлович демонстрирует своим поведением всю особенность украинской диалектики: он стремится сохранить формальную политическую независимость, но вместе с тем тесно прижаться к новоизбранному президенту. Спикер доказывает свою полезность настолько рьяно, что в сессионной дискуссии начался обмен то ли мнениями, то ли впечатлениями о том, как лучше лизать и сосать. Уровень парламентской дискуссии стремительно падает ниже плинтуса и рискует быть смытым в городскую канализацию.

После распада коалиции увольнение правительства Тимошенко было вопросом техническим. «Регионалы» организовали хорошо подготовленное выступление одного из своих вождей, Николая Азарова, ставшего публичным экзекутором Кабинета Министров. Николай Янович на этот раз не упоминал о капусте, а констатировал исчезновение во время пребывания Тимошенко на посту премьера 1/5 промышленного потенциала страны вкупе с ростом экспорта сельскохозяйственной продукции. Юлия Тимошенко в дискуссию с обвинителями не вступала. Ей хорошо было известно, что голосов для отставки правительства хватит, поэтому лидер БЮТ предпочла произнести с парламентской трибуны пламенную речь, более уместную для избирательной кампании. 243 голоса за увольнение Тимошенко только подтвердили, насколько флюгерным является украинский парламентаризм.

Тимошенко решила не работать исполняющей обязанности премьера, взяв до назначения нового главы правительства не использованный отпуск. Сейчас лидер БЮТ напряженно готовится к 9 марта – в очередную годовщину со дня рождения Тараса Шевченко Юлия Владимировна у подножья памятнику Кобзарю будет публично собирать под свое крыло национал-демократическую оппозицию. Судя по комментариям относительно Виктора Ющенко, Арсения Яценюка и Сергея Тигипко, этих политиков Тимошенко с собой в оппозицию не возьмет, предпочтет навесить на них ярлыки коллаборационистов. Надежды представителей консервативных партий питает обещанная леди Ю чистка рядов БЮТ, но каждому, ступающему под бело-сердечные знамена, лучше оставить иллюзии относительно собственной независимости.

Воодушевленные тактическим успехом «регионалы» принялись за изменения в парламентский регламент, нарочито демонстрируя готовность принимать в коалицию «тушками». Соответствующее решение даже было принято в первом чтении. Протесты юристов-конституционалистов и политических оппонентов Партии регионов ее лидерами демонстративно игнорируются. Стремление приготовить коалиционную «тушенку» из отдельных депутатских волокон и большого объема политического желе понятно, но соратники Виктора Януковича должны отдавать себе отчет: действуя подобным образом, они работают на укрепление позиций Юлии Тимошенко. И вряд ли премьерства Николая Азарова нельзя добиться иным, более цивилизованным способом.

Виктор Янукович тем временем встречал весну в Брюсселе, где после общения с лидерами Европейского Союза пообещал в течение года добиться создания зоны свободной торговли и введения безвизового режима для граждан Украины. Похвальная прыть, которая должна быть подкреплена политической волей и дипломатической активностью. Не менее важным был для Виктора Федоровича официальный визит в Россию. Увы, в Москве превосходство украинского президента перед российским коллегой проявлялось разве что в росте: Дмитрий Медведев на правах хозяина расставлял акценты, а Янукович не решился угощать его конфетами. Снижения цены на газ Виктор Федорович из Москвы не привез, а просьба Владимира Путина «привозить сало, а не политиканов» - это еще не улучшение двусторонних отношений. 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 6 березня, 2010, 20:57 1622 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • начать хоть что-то делать начать хоть что-то делать 7 березня, 16:05 Згоден 0 Не згоден 0 Да зачем вообще создавать какую то коалицию. Если уж так хочешь сделать всем большое добро, надо обьявить себя диктатором и лично отвечать за всё! Вы, любезный Роман, обманываете себя. Нихрена хорошего никто делать не собирается, хотят дальше хорошо жить за наш счет и ни за что не отвечать. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції