ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 13 березня, 2010, 20:41 1643
Додати до обраного
"Мужской клуб" Азарова – Януковича, абонемент для Тимошенко и отдохнувший Ющенко

Партия регионов закончила формирование коалиции и собственного правительства, в котором на лидирующих позициях сплошь представители Партии регионов. Юлия Тимошенко не только назвала себя лидером демократической оппозиции, но и борется за абонемент для посещения парламентских заседаний. Виктор Ющенко вышел из «отключки» в Карпатах и пытается найти себя в новой политической реальности.

Партия регионов решила не торговаться с центрами влияния «НУНС», чтобы создавать парламентскую коалицию в соответствии с Конституцией. Вместо этого «регионалы» разыграли прагматичную двухходовку: оперативно внесли изменения в парламентский регламент, разрешив себе присоединять к коалиции депутатов-перебежчиков, и устами Виктора Януковича рассказали послам «Большой восьмерки», что маленькое нарушение закона лучше продолжающейся неопределенности, способной привести к потере управляемости страны. Иностранные дипломаты дали себя убедить, что обращение в Конституционный Суд относительно законности изменений порядка формирования коалиции станет гарантией от правового беспредела. Возможно, КС и разродится неожиданным вердиктом, но к тому времени Партия регионов успеет выстроить собственную вертикаль власти – ведь ей принадлежит и президентское кресло, и премьерский портфель.

Владимир Литвин 11 марта с похоронным выражением лица объявил о создании коалиции «Стабильность и реформы», в которую вошли фракции Партии регионов, Блока Литвина и КПУ, добравшие необходимое количество «тушек» во фракциях «НУНС» и БЮТ. Делиться влиянием соратники Виктора Януковича не собирались: «утешительный» вице-премьерский портфель получил Сергей Тигипко, так и не рискнувший уйти в оппозицию, а куратором гуманитарной сферы в ранге заместителя премьера стал Владимир Семиноженко, бывший лидером Партии регионов в «довикторианский» период. Остальные 5 вице-премьерских портфелей, пост главы Кабмина и ключевые министерские должности «регионалы» оставили за собой, фактически взяв на себя всю полноту ответственности за состояние дел в стране. Соратники нового президента, похоже, настолько пытались вычистить из правительственного здания следы, что не удосужились ввести в состав Кабмина хотя бы одну даму. Не сумел удержаться на месте шефа внешнеполитического ведомства старавшийся изо всех сил угодить Януковичу Петр Порошенко, а Юрию Луценко стоит готовиться к неприятностям: МВД возглавил Анатолий Могилёв, которого при Юрии Витальевиче старательно выживали с должности главного милиционера Крыма.

Юлия Тимошенко подобный сценарий развития событий предвидела, потому заблаговременно назвала себя лидером демократической оппозиции. После этого имиджевого хода соратники леди Ю, взявшей на себя оперативное управление «сердечной» парламентской фракцией, начали играть в игру «Приведи в парламент лидера оппозиции». Фантазии бютовцев хватило на требование постоянного места для своего вождя в гостевой ложе Верховной Рады. Видимо, оттуда Юлия Владимировна планирует наблюдать за своими подопечными, чтобы у них и мысли не возникало «пошалить» вместе с новой властью или перебежать в коалицию.

Правда, Юлии Владимировне придется конкурировать с Арсением Яценюком за лидерство в оппозиции. Прыткий «фронтовик»-одиночка на встрече с Януковичем отказался от места во власти и отправился формировать собственное правительство. Бютовцы вслед заметили, что президент назначил лидера «Фронта перемен» «любимой оппозицией», но подобный формат диалога вряд ли приемлем. Если вчерашние герои Майдана собираются в оппозиции выяснять отношения так, как они это делали во власти, лучшего подарка Януковичу и быть не может. В оппозицию собираются и ненадолго поверившие в счастливый случай спонсоры фракции «НУНС», не сумевшие выторговать у Партии регионов места в исполнительной власти.

Хорошо отдохнувший во время властных разборок Виктор Ющенко ознаменовал свой выход из «отключки» готовностью призвать нацию к неповиновению незаконной сформированной коалиции. Честно говоря, показалось, что «отключался» Виктора Андреевич не на 10 дней, а на 5 лет – столь нереалистично он оценивает собственное влияние на умы и души украинцев. Куда вероятнее для экс-президента конкуренция с экс-премьером, которая уже успела предложить своему бывшему политическому партнеру уйти из политики. Но Ющенко уходить некуда – кроме политических рассуждений в его активе не осталось полезных навыков.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 березня, 2010, 20:41 1643
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції