ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 2 квітня, 2010, 17:37 1395 1
Додати до обраного
Коалиция оптом и в розницу, затененная Тимошенко и проблемы гуманитарного сектора.

Депутатов, желающих работать в коалиции «Стабильность и реформы», становится все больше. Юлия Тимошенко вышла из отпуска, отбросив тень на членов оппозиционного правительства. Гуманитарный блок правительства все больше становится похожим на громоотвод.

Парламентская коалиция пополняется все новыми и новыми членами. 22 новообращенных парламентария пополнили ее ряды, заменив однопартийцев, ушедших работать в исполнительную власть. Кроме этого из рядов БЮТ и «НУНС» пока тонким ручейком потянулись перебежчики, среди которых и последовательные сторонники Юлии Тимошенко. Например, Валентин Зубов. Кстати, и среди новоприбывших «регионалов» хватает политиков, до присоединения к когорте соратников Януковича верой и правдой служивших Юлии Тимошенко. Такова специфика отечественной политической системы: партийные вожди предпочитают перебежчиков новым лицам.

Лидер БЮТ вернулась из отпуска и приняла участие в первом заседании оппозиционного правительства. Юлия Владимировна не выглядела хорошо отдохнувшей, создается впечатление, что на нее постоянно давит груз проблем. Правда, Тимошенко всегда готова выходить на авансцену, чтобы делать острые заявления. Как показало первое заседание, теневой Кабмин мало чем отличается от официального – и там, и там премьер-министр готов быть подносчиком патронов для лидера страны или оппозиции, в обоих случаях в назначении министров не хватает логики и ясности. Остается дождаться представления «правительства-2012» Арсения Яценюка, чтобы ситуация окончательно выплеснулась за границы здравого смысла. Юлия Владимировна перестала имитировать союзнические отношения с фракцией «НУНС», наградив отдельных ее членов за лояльность портфелями министров оппозиционного правительства. Фракция БЮТ тем временем требует перераспределения контроля над парламентскими комитетами, что в сложившихся условиях выглядит как способ не допустить ее осыпания «тушками» к ногам «регионалов», подумывающих о перспективах формирования впрок парламентского большинства.

Тем временем Виктор Янукович настойчиво обещает выполнить любое решение Конституционного Суда относительно законности формирования парламентской коалиции. Иногда даже кажется, что Виктору Федоровичу уже известны контуры будущего вердикта КС. Юлия Тимошенко, напомним, авторитетно заявила, что судьям КС предлагают по одному миллиону долларов за признание легитимности коалиции. Интересно другое: и сама Юлия Владимировна, и ее соратники неоднократно говорили, что парламентариям-перебежчикам за вхождение в коалицию предлагали несколько миллионов долларов. Налицо явное несовпадение тарифов.

Некоторые проблемы наблюдаются и во власти. Пока Сергей Тигипко обещает, что дефолта не будет, а Николай Азаров выступает в роли компостера – выслушивает пожелания Виктора Януковича и доводит их до подчиненных, по-настоящему проблемным становится гуманитарный блок Кабмина. Если исследования особенностей этногенеза галичан нынешний министр науки и образования Дмитрий Табачник осуществлял, еще будучи оппозиционным нардепом, то его непосредственный начальник, вице-премьер Владимир Семиноженко уже в статусе госчиновника не исключил рассмотрения идеи создания союза России, Украины и Беларуси. За что и получил выговор от Виктора Януковича. Видимо, украинский президент хорошо изучил новейшую историю постсоветского пространства, и знает, чем заканчивались попытки Александра Лукашенко создать с Кремлем Союзное государство. Табачника, кстати, оппозиционеры не смогли уволить – за его отставку набралось всего 202 голоса, что придаст беспокойному министру новые силы для политической борьбы.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 2 квітня, 2010, 17:37 1395 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції