ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
Погляди 18 квітня, 2010, 10:47 1360 2
Додати до обраного
Энергетический Янукович и Тимошенко в ожидании реванша

Виктор Янукович использовал высокообогащенный уран для встречи с президентом США Бараком Обамой. Россия согласилась снизить цену газа для Украины, что заставляет нервничать Юлию Тимошенко. Лидер БЮТ обещает взять реванш в 2012 году, хотя другие отечественные политики не загадывают настолько далеко.

Озвученная Виктором Януковичем готовность отказаться от 90 килограммов высокообогащенного урана (достаточного для изготовления нескольких ядерных бомб) стала для него пропуском на встречу с Бараком Обамой. Еще бы – американскому президенту позарез была необходима зримая демонстрация успеха организованного им саммита по вопросам ядерной безопасности. Виктора Федоровича западные СМИ окрестили «звездой» саммита, и он постарался максимально конвертировать локальный успех в конкретные достижения. По крайней мере, диалоги с исполнительным директором МВФ Домиником Стросс-Каном и председателем правления Всемирного банка Робертом Зелликом можно назвать успешными – вполне вероятно, что до конца апреля Украина восстановит сотрудничество с Фондом, прерванное в разгар президентской кампании.

Непривычно динамично развиваются и отношения Украины с Россией. Виктор Янукович даже визит в Вашингтон использовал, чтобы напомнить коллеге Дмитрию Медведеву о необходимости скорейшего решения газового вопроса в двустороннем диалоге. Трудно сказать, какими конфетками на этот раз угощает Виктор Федорович Дмитрия Анатольевича, но тот согласился 21 апреля прилететь в Харьков, чтобы обсудить не только вопросы поставок газа, но и условия пребывания российского Черноморского флота в Украине. Как бы не пришлось команде Виктора Януковича готовить новое обращение в Конституционный Суд для толкования нормы переходных положений Конституции относительно базирования российского флота в украинских портах. Российский премьер Владимир Путин тем временем отдал распоряжение подготовить постановление об изменении цены газа для нашей страны. Хотя новая цена будет обнародована главами государств, как и положено по нормам политического этикета, снижение должно быть ощутимым.

Напористость украинского президента имеет логичное объяснение: без снижения цены газа невозможно принятие адекватного требованиям экономической ситуации и рекомендуемым МВФ параметрам бюджета-2010. Честно говоря, трудно сегодня узнать в Николае Азарове главу предвыборного штаба Виктора Януковича, публично раскатывавшего правительство Юлии Тимошенко за сотрудничество с Фондом, нынешнего премьера, который аккуратно, но точно соглашается с пожеланиями, высказанными из Вашингтона. Сегодня Николай Янович представляет собой образец толерантности, того и гляди – перейдет на английский язык, чтобы в МВФ лучше поняли.

Отчаянно громко, даже с надрывом призывает принять Государственный бюджет как можно скорее спикер парламента Владимир Литвин. В этом не только его интерес как государственного мужа, болеющего за интересы страны, но и хладнокровный политический расчет. Бюджетная кормушка, за доступ к которой идет борьба – прекрасная приманка для депутатских «тушек», приход каждой из которой в коалицию снижает политический вес Владимира Михайловича. А ему ох как не хочется дожиться до полной дистрофии своего влияния на процессы под куполом Верховной Рады.

Зато Юлия Тимошенко выступает в уже привычном репертуаре – она критикует практически любое действие новой власти. Не исключено, что леди Ю даже взялась бы блокировать летучими депутатскими отрядами места хранения высокообогащенного урана в Украине, но проблема – доверенных людей с депутатскими мандатами может не хватить. Хотя по ее словам, ряды фракции БЮТ покидают только отдельные отщепенцы, позарившиеся на миллионы долларов, моральный дух «сердечников» можно назвать предынфарктным. Поэтому Тимошенко обещает инициировать законодательный запрет на вывоз урана с территории Украины. Следующей инициативой БЮТ, наверное, станет мораторий на снижение цены российского газа, ведь в январе 2009-го Юлия Владимировна подписала «лучшие в отечественной истории контракты на 10 лет». Что касается будущего, то Тимошенко обещает взять реванш за поражение на президентских выборах осенью 2012 года, когда украинцы будут избирать парламент.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 18 квітня, 2010, 10:47 1360 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • 7777777 7777777 18 квітня, 15:33 Згоден 0 Не згоден 0 СОВЕРШЕННО ВЕРНО ! ГОСПОЖЕ ТИМОШЕНКО НУЖНО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ МЕНЯТЬ СВОИ ЛОЗУНГИ - ПРИЗЫВЫ! ОТ НЕЁ ОТВЕРНУЛОСЬ БОЛЬШИНСТВО ТЕХ , КТО БЫЛ ЗА НЕЁ ГОРОЙ ! ГОСПОЖА ТИМОШЕНКО , ОПОМНИТЕСЬ ! ВЫ ЖЕ УМНАЯ ЖЕНЩИНА ( ВСПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ ) ! ЗАБУДЬТЕ О ТОМ , ЧТО ВЫ НЕ СТАЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ ! ПРИМИТЕ КАК ДАННОСТЬ ЭТОТ ФАКТ ! НЕ НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ ТАК ЯВНО И ЯРКО СВОЮ ОБИДУ ! ВАС ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО БОЛЬШЕ СЛЫШАТЬ ! а , ГЛАВНОЕ , ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ , ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ - ГРЯЗЬ , ОСКОРБЛЕНИЯ И ОБВИНЕНИЯ ( ПРИЧЕМ, ГОЛОСЛОВНЫЕ) відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції