ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 26 червня, 2009, 10:03 960
Додати до обраного
Моралистка Тимошенко, непреклонный «Газпром» и конституционный Ющенко

Юлия Тимошенко, выступая во Львове, превзошла себя в популизме. Виктор Ющенко продолжил коммивояжировать с собственным проектом конституционных изменений. «Газпром» не без настойчивости продолжает дискредитировать Украину.

В Украине становится все больше Викторов-конституционалистов. Раньше к ним относили только Медведчука – небесталанного юриста и искушенного манипулятора другими политиками. Но, как оказалось, и Янукович считает себя способным приложиться к изменению Основного Закона. Вернее – его сохранению, поскольку Виктор Федорович вышел из переговорного процесса по переписыванию Конституции, подчеркнув свою приверженность всенародным президентским выборам.

Последним (вероятно, по причине природной неспешности) конституционные инициативы общественности преподнес Виктор Ющенко. Правда, добиться принятия конституционных изменений у Виктора Андреевича вряд ли выйдет. Но зато у него есть чем заняться: глава государства вояжирует по стране, рекламируя свои конституционные новации, в целом позитивно воспринятые Венецианской комиссией. Если памятники Тарасу Шевченко у нашего Президента служат для напоминания об Украине за рубежом, но новая Конституция – внутреннего использования. Банковой впору рекламные буклеты и видеоролики тиражировать о президентской инициативе, ведь у главы государства приближается законный отпуск.

Не забывает Виктор Ющенко и выказывать растущую обеспокоенность ситуацией вокруг расчетов с «Газпромом» за поставленное топливо. Правда, шеф российской энергетической монополии Алексей Миллер заверил, что его подчиненные не сомневаются в способности Украины рассчитаться за поставленное «голубое золото». Еще бы сомневались – ведь премьер Владимир Путин, к примеру, прозрачно намекнул на возможность официального Киева продать часть золотовалютных резервов для расчетов. Кстати, Миллер, хотя и пообещал, что штрафных санкций за недобор газа не будет, наотрез отказался пересматривать заключенные на 10 лет газовые контракты с «Нефтегазом Украины».

Ничего удивительного – цена нефти и привязанная к этому показателю стоимость газа растут. В Москве об этом хорошо помнят, не скрывая интереса к установлению контроля над газотранспортной системой страны.

Не стоит сомневаться, что Юлия Тимошенко еще раз пообещает никому нашу ГТС ни под каким соусом не отдавать. На неделе Юлия Владимировна совершила вояж во Львов, который два года назад был одним из оплотов БЮТ, но в июне 2009-го встречал премьера ехидными криками «Все пропало!». Но Тимошенко хорошо умеет не обращать внимания на выходки несогласных, даже если это «украинский Пьемонт». Она пообещала, что после 2017 года на территории страны не будет иностранных военных баз (прямой намек на Черноморский флот России), посоветовала «настоящим украинцам», какой телеканал не смотреть и заявила, что идет в Президенты, дабы воплотить в жизнь идеалы Оранжевой революции.

Видимо, годичное обсуждение с Партией регионов перспектив переписывания Конституции можно отнести к восстановлению целостности страны. Так сказать, созданию единого правового поля. Наверное, премьеру, примеряющему на себя расшитые дизайнерские наряды «свидомой украинки», стоит помнить, что украинцы не являются полностью оторванными от реалий жизни в стране.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 26 червня, 2009, 10:03 960
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції