ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
Погляди 1 травня, 2010, 10:04 1848 3
Додати до обраного
Ратификация с кровью, спикер в яйцах и аппетиты Путина.

Харьковские соглашения российского и украинского президентов были ратифицированы в Верховной Раде в атмосфере жесткого противостояния и повышенной задымленности. Владимиру Путину оказалось мало будущего сотрудничества Украины и России в атомной сфере, и он «экспромтом» предложил объединить «Нефтегаз» и «Газпром».

Наверное, ратификация ни одного международного документа в истории Украины не оставляла столь тягостное впечатление. Дело не столько в содержании Харьковских договоренностей (Виктор Янукович обещал ведь восстановить дружеские отношения с Россией, вот и восстанавливает, как умеет), а в процедуре парламентского одобрения. Стоит ли удивляться, что события 27 апреля в Верховной Раде оказались на телеэкранах всего мира. В какой еще стране спикер парламента ведет заседания, параллельно вытирая белок и желток с пиджака? Зато Владимир Михайлович практически решил вопрос своего политического будущего: он смело может возвращаться в академическую среду, в большой политике ему делать больше нечего. Где еще оппозиция и властная коалиция дерутся столь ожесточенно, что некоторым парламентариям уже предложили переходить в «бои без правил»? В какой стране законодатели использовали в качестве аргумента дымовые шашки?

Сухой остаток не дает поводов для оптимизма. Коалиция не только ратифицировала Харьковские соглашения, но и приняла без намеков на обсуждение Государственный бюджет на 2010 год. Получился весьма специфический дуплет, последствия которого Украине еще аукнутся. Тем временем Виктор Янукович в Страсбурге, на заседании ПАСЕ, упрекал «некоторых парламентариев» в дефиците этики. Заодно и законодательство страны нарушил, фактически отрицая Голодомор как геноцид украинского народа. Это даже не смешно, по правде говоря. Премьер Николай Азаров был еще красноречивее, пообещав отвечать на силу силой, и призвав Владимира Путина подтвердить, что и Юлия Тимошенко в бытность премьером соглашалась на пролонгацию пребывания Черноморского флота в Украине.

Юлия Владимировна паче чаяния не смогла противостоять ратификации, ограничившись «руководством фракцией БЮТ» и выступлением на митинге противников ратификации под Верховной Радой, когда сопротивляться было уже нечему. Тимошенко продолжает оставаться заложницей своей риторики со времен предвыборной кампании, и вряд ли сможет стать лидером оппозиционных сил. Ей вспомнят и давнишнее подхихикиванье Путину, когда «мазурик» Ющенко «самолет украл», и более мелкие прегрешения. К тому же играть на равных с другими оппозиционерами Юлия Владимировна готова только на словах, потому-то стратегических союзников у леди Ю сегодня нет. Призыв лидера БЮТ вернуться к блокированию парламента через две недели, когда картошка будет посажена, шашлыки съедены, а власть просчитает шаги оппозиции и примет превентивные меры, мягко говоря, не дальновидно. Тимошенко страстно хочет добиться проведения досрочных парламентских выборов, хотя рейтинги «бело-сердечных» упали, и новая властная машина может не позволить им подняться. Куда вероятнее, что «регионалы» будут перекрывать все информационные лазейки. Чихать они хотели на нормы приличия и условности, и даже с другими оппозиционерами заигрывать не станут.

Зато наши «вновь обретенные» стратегические партнеры останавливаться не собираются. Не успел Владимир Путин предложить украинскому руководству расширение сотрудничества в атомной сфере, как во время переговоров с Николаем Азаровым российский премьер «экспромтом» выдвинул идею объединения «Газпрома» и «Нефтегаза Украины». Скромничать в своих желаниях российские руководители не собираются, со стороны кажется, что Медведев и Путин затеяли соревнование: кто добьется от Украины больших уступок. И если тенденция сохранится, то никто не помешает Владимиру Владимировичу на вопрос, что происходит с Украиной, хладнокровно ответить: «Она утонула»

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 1 травня, 2010, 10:04 1848 3
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
Вибір редакції