ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
Погляди 27 червня, 2010, 11:12 2384
Додати до обраного
"Апостолы Давида Жвании", канализация Юлии Тимошенко и цитаты из Сталина для Николая Азарова.

Давид Жвания начал новый виток своей политической карьеры. Юлия Тимошенко старательно пытается доказать, что падение популярности БЮТ – это миф, а газовые отношения с Россией она выстраивала в интересах государства. Николай Азаров увлекся цитированием Сталина.

Как показывает новейшая политическая практика, статус кума Виктора Ющенко – далеко не клеймо на всю жизнь. Крестный отец младшего сына экс-президента Давид Жвания продемонстрировал, что готов не только инвестировать в отдельных ярких персонажей отечественной политики, но и стремится получить дивиденды от сотрудничества с властью. Давид Важаевич объявил о создании депутатской группы "Право выбора", членами которой стали 12 депутатов фракции "НУНС", вошедших в коалицию. Никаких намеков на апостолов, поскольку "правовыборцы" собираются вдвое увеличить свою численность в ближайшее время. Скорее, все дело в выборе самого Давида Жвании, решившего не ссориться с новой властью и заодно торпедировать шумную "Народную самооборону". Он считает возможным создание на основе "Права выбора" нового политического проекта и обещает нивелировать влияние коммунистов в составе коалиции. Правда, к этой перспективе эксперты относятся скептически, отмечая, что Жвания – скорее не вождь, а тамада от политики.

Но появление новой депутатской группы разжаловало Юрия Луценко из самостоятельного политика до голого политического принца. Занервничал и Владимир Литвин, давший понять, что "апостолам Давида" не удастся получить официальный статус депутатской группы. Спикерские тревоги понятны – Литвину не нужны новые полноправные партнеры по коалиции.

Юлия Тимошенко тем временем пытается проявлять чудеса самоотверженности, чтобы доказать, что на белом с алым сердцем знамени практически нет темных пятен. Эта активность спровоцирована, в частности, откровениями бывшего лидера львовской "Батькивщины" Ивана Деньковича. Тот дал интервью газете "Экспресс" в стиле "Все, что вы хотели узнать о БЮТ, но боялись спросить". Если верить Деньковичу, то в окружении Тимошенко сплошь инородцы и представители криминала. Но у Тимошенко сегодня задача куда важнее опровержения заявления бывшего соратника. Юлия Владимировна пытается публично доказать, что 11 миллиардов кубометров газа, изъятых в прошлом году у компании RosUkrEnergo, были отобраны абсолютно законно. Новая власть после вердикта Стокгольмского арбитража, верит заявлениям Тимошенко неохотно, подкрепив свое неверие арестом бывшего начальника Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Публичные заявления экс-премьера о том, что Макаренко, растамаживая газ, выполнял ее указание, не повлияли на решение Печерского суда о взятии бывшего начальника мытарей под стражу.

В качестве неожиданного бонуса Юлия Тимошенко оказалась в эфире программы "Большая политика" на телеканале "Интер". Честно говоря, лучше бы лидер БЮТ нашла повод не оказываться в прайм-тайме. Складывается впечатление, что лидер БЮТ по-прежнему проводит избирательную кампанию, по крайней мере, ее риторика за четыре месяца нисколько не изменилась. Леди Ю ведет себя как диверсионная группа в тылу врага, пытаясь нанести максимальный ущерб, но делая это без особого успеха, зато охотно раздавая словесные оплеухи социологам и журналистам. Еще немного подобных бенефисов Тимошенко – и "регионалы" смогут позволить себе не реагировать на публичные выпады политика, претендующего на лидерство в оппозиции.

Не забывает о Тимошенко в будни и праздники нынешний премьер Николай Азаров. Он злорадно напомнил, что предыдущее правительство не собиралось вносить на рассмотрение Верховной Рады проект Государственного бюджета на 2010 год. И только после прихода в премьерский кабинет Николая Яновича, следует полагать, жизнь в стране наладилась. Как сказал сам премьер: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Настолько весело, что у Азарова заметно головокружение от успехов: проект Налогового кодекса, вброшенный в парламент правительством, переполнен нормами, напоминающими о прошлом Николая Яновича как главы налоговой службы, которому вечно не хватало полномочий для взимания налогов. Судя по комментариям, которые звучат с Банковой относительно свода фискальных правил, Азарову впору вспоминать другую сталинскую цитату "Лес рубят – щепки летят".

___________________________

Читайте также

Ралли "Политическая Украина"

Украинских политиков легко можно сравнить со средствами передвижения: Виктор Янукович – газо-металлургический гибрид, а Юлия Тимошенко – гламурный внедорожник.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 27 червня, 2010, 11:12 2384
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції